Все было впервые

«Первая половина 1990-х годов стала для всей страны временем напряженного поиска и трудных решений. Стиснув зубы и запретив себе впадать в пессимизм, Казахстан искал и находил свой единственно верный путь».

Наверное, ключевым в этой цитате из книги Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» можно считать слово «находил». Но мы помним, как же это было непросто. А 1993-й год, по мнению политологов и по нашим воспоминаниям, стал одним из самых сложных в истории Казахстана.

Когда мы рассказываем своим детям и внукам о том периоде в жизни страны, то чаще всего звучит слово «не было» — зарплат, достаточных, чтобы семью прокормить, товаров в магазинах, чтобы детей одеть по сезону, пенсий, выдаваемых вовремя.. . Не было такого важного для всех понимания «что же будет с родиной и с нами».

Но вместе с чувством неуверенности, тревоги было осознание того, что власть, Президент предпринимают неимоверные усилия, чтобы вывести молодое государство из сложнейшей ситуации, в которой оказались все страны канувшего в небытие СССР.

Признаюсь, когда я получила первую зарплату новыми денежными купюрами — тенге, то чуть ли не впервые появилось стойкое ощущение, что назад — в СССР — дороги нет, и что все у нас получится.

Пребывание в рублевой зоне оборачивалось для страны огромными экономическими потерями, для каждого казахстанца — прогрессирующим падением уровня жизни.

Денежная политика Казахстана на тот момент почти полностью зависела от северного соседа. «Если в 1992 году распределение наличных средств из России осуществлялось более или менее пропорционально среди республик рублевой зоны, то в 1993 году ответственные за экономический блок России лица, решая в приоритетном порядке собственные задачи, стали сдерживать выделение наличных денег Казахстану, прямо или косвенно влияя на социально-политическую обстановку в нашей стране. К весне мы вообще перестали получать деньги, — пишет в своей книге «Казахстанский путь» Нурсултан Назарбаев. — В мае 1993 года правительство России принимает решение вовсе прекратить техническое кредитование стран СНГ».

Ох, как же нам, выросшим в условиях не изменяющихся десятилетиями цен, было трудно на себе ощутить, что же это такое — инфляция. Рост цен был обвальным и повальным. Только с января по ноябрь 1993 года курс советского рубля к доллару вырос с 415 до 3000. Товары дорожали примерно на 25% ежемесячно.

12 ноября 1993 года Нурсултан Назарбаев обратился к народу с заявлением о введении национальной валюты. 15 ноября в 8.00 на всей территории Казахстана начался обмен советских рублей.

В 1993 году в Казахстан впервые пришли крупные инвесторы. Чтобы сейчас ни говорили в тональности «распродали…», иначе поднять рухнувшую экономику было невозможно. Судьба крупнейших месторождений страны решалась именно в 1990-е годы. 6 апреля 1993 года в Алматы было подписано Соглашение о создании СП «Тенгизшевройл». В этот же день Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О деятельности совместного предприятия «Тенгизшевройл». Сделка была названа «контрактом века».

В 1993 году стартовал второй этап приватизации и разгосударствления, который начался с первых дней обретения Независимости. В 1992 году было приватизировано 6200, в 1993-м — 2700 в основном малых предприятий, в первую очередь сферы торговли и услуг, а также общепита. Создавались рабочие места, для людей работящих и предприимчивых появлялись новые возможности.

Конечно, не все получалось так, как было задумано. Все мы получили приватизационные инвестиционные купоны. Предполагалось, что, вложив их в инвестиционные фонды, любой может стать собственником какого-нибудь завода. На деле схема не сработала — ни один фонд деньги населению так и не выплатил. Но так было не только у нас, но и в соседних странах. Видимо, потому что не было тогда соответствующего правового механизма, опыта финансового регулирования.

Но даже в такое тревожное и непростое время руководство страны приступило к решению острейшей экологической трагедии, ставшей трагедией для многих стран и людей — спасению Аральского моря. Эта проблема досталась Казахстану от советского прошлого. Активное использование Амударьи и Сырдарьи на протяжении многих лет для полива рисовых и хлопковых полей привело ктому, что некогда четвертое по величине озеро мира почти пересохло. К концу 1980-х Аральское море распалось на две части-Большой Арал и Малый Арал.

По инициативе Нурсултана Назарбаева в 1993 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан создают Международный фонд спасения Арала. За годы его работы при участии ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и многих других международных организаций реализованы проекты по решению социальных и экологических проблем региона. Большой Арал спасти не удалось, сейчас на его месте пустыня. Однако Малый Арал постепенно возрождается благодаря построенной в 2005 году Кокаральской плотине.

1993 год вошел в историю страны как время принятия первого Основного Закона суверенного Казахстана. Конституция РК 1993 года утверждала Независимость республики, принцип разделения властей. Казахский язык официально был назван государственным, а столица страны, Алма-Ата, получила нынешнее свое название.

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также