Сыроделы из села Кызыл уйым

Сыроделы из села Кызыл уйым

СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ

По оценкам специалистов отрасли, емкость местного рынка сыра на сегодня составляет свыше 40 тыс. тонн в год. По последним маркетинговым исследованиям Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», в Казахстане в среднем ежегодное потребление сыра на душу населения составляет 2,5 килограмма. Самые активные его потребители проживают в Hyp-Султане и Алматы. Это неудивительно, ведь сыр довольно-таки дорогой продукт. Если на жителя столицы приходится в среднем 3,8 килограмма сыра, то на одного алматинца — 4,5. На сегодня сыры казахстанского производства занимают примерно 35-40% в общих продажах данной категории. Отечественная продукция достаточно конкурентна, в том числе и за счет привлекательной цены.

Предприятие по производству и выпуску твердых и мягких видов сыра ТОО «Alan cheese production» можно назвать пионером отрасли в районе Биржан сал. Назвать сыроварение традиционным для этого региона видом деятельности довольно сложно. Хотя все предпосылки — наличие крестьянских хозяйств, пастбищ для скота — здесь налицо. Это понимало и руководство будущего ТОО «Alan cheese production». Директор предприятия Даурен Мустафинов и финансовый директор Аян Жакенов, промониторив местный потребительский рынок, решили занять свободную пока нишу- варить натуральный сыр. Предприятие поставило перед собой цель — выпускать только экологически чистый продукт, что подразумевает полный отказ от ГМО, сухого молока, пальмового масла и других искусственных добавок. Инициатива смелая, в свете стремительного развития продуктов-заменителей. Не секрет, что на прилавках наших магазинов растет число сыров, которые на самом деле таковыми не являются, и отличить натуральную продукцию от сырного продукта на вкус потребителю практически невозможно. Тем не менее амбициозная задача оказалась по плечу новоявленным сыроделам из села Кызыл уйым.

В настоящее время практически весь производимый сыр ориентирован на Hyp-Султан и пристоличные районы. Среди ассортимента продукции, а это не менее тридцати видов сыров, — сорта «Халлуми», «Адыгейский», «Шевр», «Моцарелла», сулугуни, фета и брынза.

Сыр из района Биржан сал известен потребителям под брендом «Qazaq Organic Food» и «Halal Food». Производственная мощность предприятия составляет порядка четырехсот килограмм твердого сыра и около тысячи банок мягкого сыра в сутки. Большая часть сортов сыра готовится по итальянской технологии, остальная — по голландской рецептуре. Не обошел вниманием перспективное производство и глава региона Ермек Маржикпаев. Во время недавней рабочей поездки по району Биржан сал он посетил товарищество, поговорил с коллективом, увидел выпускаемую продукцию. Осматривая цеха «Alan cheese production» оценил усилия руководства предприятия в деле создания новых рабочих мест.

ТОО «Alan cheese production», наладив сотрудничество с местными крестьянскими хозяйствами и фермами, получает сырье необходимого качества. Предприятие хотело бы закупать молоко и у сельчан, но сборное сырье для производства сыра не подходит. В перспективе рассматривается вопрос создания откормочных площадок для собственной животноводческой базы, тем самым будет осуществлен цикл производства от первичного сырья до готовой продукции собственными силами.

Работа нового предприятия вдохнула импульс в развитие села Кызыл уйым и близлежащих населенных пунктов. Товарищество создало почти тридцать новых рабочих мест с неплохой для сельской местности среднемесячной зарплатой. Однако, как и во многих других отраслях, наблюдается нехватка квалифицированных кадров. В настоящее время процессом варки сыра заведует главный технолог из Бурабайского района Сара Абдыкалыкова. На ее плечах и обучение новых сотрудников коллектива. Предприятие заключило трехсторонний договор с Палатой предпринимателей «Атамекен» и Щучинским агротехническим колледжем, благодаря которому в «Alan cheese production» студенты могут ежегодно проходить производственную практику. В подобном сотрудничестве заинтересованы и сами сыроделы. В процессе практики можно будет выявить талантливых или креативных молодых людей.

Процесс приготовления сыра — своего рода искусство, особенно, когда речь заходит об элитных сортах. Грамотные специалисты в этом отношении ценны как никогда. В планах товарищества производство крафтового сыра. И хотя слово «крафт» появилось недавно в лексиконе сыроделов, процесс его изготовления ценителям утонченного сырного вкуса известен давно. На западе подобный сыр изготавливают вручную небольшие фермерские хозяйства или частные сыроварни. Крафтовая продукция поступает в продажу в небольшом количестве и во многом отличается от сыров массового производства, в первую очередь ярким ароматом, выразительным вкусом, уникальной рецептурой и, конечно, натуральным составом.

У ТОО «Alan cheese production» есть все предпосылки, возможности и мощности, благодаря которым в ближайшем будущем всему запланированному суждено сбыться.

Азат РАИМБЕКОВ.

Район Биржан сал.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.