Продолжаем соблюдать карантин

Продолжаем соблюдать карантин

Койки инфекционных стационаров в областном центре заняты на 56%. Об этом на брифинге журналистам сообщил главный санитарный врач города Кокшетау Канат Искаков.

— Эпидемиологическая ситуация в городе остается нестабильной, — сказал в начале своего выступления санврач. — С начала пандемии в городе зарегистрировано 5894 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, 50 из них окончились, к сожалению, летальным исходом. В стационарах находятся 293 пациента, занятость инфекционных коек составляет 56%.

Спикер отметил: несмотря на то, что 14 февраля вся Акмолинская область перешла в «желтую» зону, регистрация заболеваемости продолжается, в сутки выявляется около двух десятков случаев. Количество заболевших за неделю тоже уменьшилось, по сравнению с неделей предыдущей — в два раза.

Удалось снизить заболеваемость коронавирусом и среди школьников. С начала пандемии зарегистрирован 431 случай среди городских детей, 165 из них учились в штатном режиме, 296 — дистанционно.

— 46 из всех случаев зарегистрированы с начала третьей четверти, — говорил Канат Искаков. — Поэтому принято решение при регистрации хотя бы одного случая КВИ отправлять на дистанционное обучение всю школу. Таким образом, с 1 февраля 14 школ города Кокшетау были переведены в режим онлайн. После двухнедельного карантина, с 14 февраля, 11 школ возобновили свою работу, остальные пока остаются в онлайн-режиме в связи с регистрацией новых случаев инфекции. В целом, эта мера позволила снизить ежедневное количество заболевших школьников в три раза.

Канат Искаков рассказал также о работе мобильных мониторинговых групп. С начала года они посетили уже полторы тысячи объектов различных форм собственности, выявили 52 нарушения карантинных мер, в том числе проведения массовых мероприятий. Составлено 52 протокола о штрафах на общую сумму 9,7 млн тенге. Только за минувшие выходные проведено 22 проверки, обнаружены нарушения на 4 объектах.

В завершение брифинга главный санврач города отметил: при выходе из «красной» зоны в «желтую» или из «желтой» в «зеленую» существующие карантинные меры должны сохраняться еще как минимум 14 дней. Только после этого при условии снижения заболеваемости, когда репродуктивное число менее 1, может идти речь о смягчении карантина.

— Учитывая продолжающуюся регистрацию заболеваемости, призываю всех соблюдать меры карантина, мыть руки, соблюдать дистанцию, не посещать места массового скопления людей, — подчеркнул Канат Искаков.

Екатерина ОДИНЦОВА.