«Полке добра» становится тесно

«Полке добра» становится тесно

Жаркаинский предприниматель Татьяна Гайдукова, открывая в прошлом году новый розничный магазин в Державинске, презентовала покупателям «Полку добра» — место для размещения товара, которым очередной посетитель мог бы поделиться с любым земляком, ничего не требуя взамен.

Тогда Татьяна даже не предполагала, сколь популярной станет эта «Полка» и как она повлияет на внутренний регламент магазина «Городок»:

— Очень скоро я просто перестала успевать отслеживать здесь количество и ассортимент за день. А теперь вместо «Полки» уже надо открывать специальный отдел: пожертвованиям от покупателей-добряков стало тесно.

Как призналась хозяйка магазина, далеко не всех щедрых покупателей она знает по имени-фамилии. «Они избегают популярности, совершают добрые дела не для пиара, — объяснила нашей газете причину «некоммуникабельности» некоторых клиентов Татьяна Гайдукова. — В отношении одного из них я сама попросила ребят из молодежного ресурсного центра «произвести расследование»: что за парень регулярно приобретает у нас продукты и делит их с другими покупателями? Недавно он предложил в нашем «Городке» устраивать «День бесплатного хлеба» — раз в месяц для всех. Когда специалист МРЦ Шимбулат Карин сообщил мне, а заодно и пользователям Instagram, подробности о спонсоре, необычный поступок стал для меня понятным, обычным явлением (нашим традиционным!). Оказывается, Нурсеит Тажибек после окончания Шымкентского медколледжа работает медбратом хирургического отделения Жаркаинской райбольницы. Он родом из Мактааральского района Туркестанской области, помнит о помощи акмолинцев соотечественникам, пережившим весной прошлого года наводнение в результате прорыва плотины в соседнем Кыргызстане».

На добро принято отвечать добром. Но Нурсеит Тажибек считает, что надо оставаться щедрым человеком всегда и по отношению ко всем людям.

Григорий СПОДЕНЕЦ,

Жаркаинский район.