Дело его живет

ПАМЯТЬ

В этом году исполнилось бы 85 лет общественному деятелю, писателю, главному редактору газеты «Көкшетау правдасы» Жанайдару Баймурзиновичу Мусину.

Жанайдар Баймурзинович родился в 1936 году в селе Караоткел Зерендинского района. В первый класс пошел в Караоткельскую начальную школу, с 1944 по 1950 годы учился в Ульгулинской семилетней школе. С 1951 по 1955 годы успешно учился в Кокчетавском педагогическом училище. В 1955 году поступил на филологический факультет Казахского государственного университета им. Кирова, по окончании которого получил диплом по специальности «Журналистика». Защитил дипломную работу на тему: «Очерки Беймбета Майлина» с оценкой «отлично».

Трудовую деятельность начал сотрудником редакции Кокчетавской областной газеты «Кокшетау правдасы». Позже, в связи с ликвидацией газеты областным комитетом партии в 1963 году, направлен заместителем редактора Енбекшильдерской районной газеты «Коммунизм жолы — Путь к коммунизму». В 1964 году назначен заведующим отделами писем и массовой работы советского строительства, промышленности и транспорта редакции Целинной краевой газеты «Тың өлкесі». В 1965-1968 годы работал ответственным секретарем редакции Кустанайской областной газеты «Коммунизм таңы», с 1968 года заместителем и с 1969 года первым заместителем редактора Талдыкурганской областной газеты «Октябрь туы». С 1971 года возглавляет Кокчетавскую областную газету «Кокшетау правдасы». За то время, что Жанайдар Баймурзинович работал в ней, публиковались интересные материалы, большое внимание уделялось освещению культуры и экономики области. Наряду с журналистской работой вел активную литературную деятельность, он — автор нескольких романов и сборников повестей и очерков. Являясь членом обкома Компартии Казахстана, депутатом областного Совета народных депутатов, Жанайдар Баймурзинович проводил большую общественную работу, поднимал актуальные темы, к примеру, возрождения школ и детских садов с казахским языком обучения. Был справедливым руководителем, блестящим организатором и грамотным журналистом газетного дела. Стремился оказывать помощь молодым журналистам в совершенствовании мастерства.

В 1973 году награжден орденом «Знак Почета». В 1986 году за многолетнюю активную работу в органах печати и в связи с 50-летним юбилеем Жанайдар Мусин был представлен к награждению Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Из личного дела, которое хранится в государственном архиве Акмолинской области, очевидно, что Жанайдар Баймурзинович, несмотря на трудности в работе и на попытки очернения его имени, побеждал недоброжелателей честностью и искренностью. Коллеги по печати Кажыбай Толеген, Ауез Утеев, Октябрь Бухарбаев характеризуют его как принципиального руководителя, требовательного к себе, умелого организатора, который сумел сплотить и воодушевить творческий коллектив.

Сегодня память о Жанайдаре Мусине хранит Высший казахский педагогический колледж, который носит его имя. Его не стало в 1991 году. 12 июля 1996 года педагогическому колледжу в соответствии с постановлением «О переименовании учреждений образования и культуры Республики Казахстан» было присвоено имя Жанайдара Баймырзаұлы Мусина, известного общественного деятеля, писателя, немало сделавшего для открытия учебного заведения.

Гульмира КАСИМОВА,
археограф областного архива.