И века старше экспонаты…

НАША ИСТОРИЯ

В повседневной жизни и быту сельчан зачастую встречаются отдельные экспонаты, возраст которых перешагнул вековую отметку. Людям есть чем гордиться в родном ауле, районе и области, есть что показать читателям «АП».

В селе Николаевка Аршалынского района проживает удивительный человек и поклонник старины Назип Халилович Асадулин. Так уж повелось, что он всю жизнь с заботой относится к истории родного края. Любая, даже маленькая деталь, кем-то признанная ненужной вещь, находит приют в его доме, как музейный экспонат. Многие из них я увидел своими глазами, прикоснулся руками. От каждой вещи веет многолетней историей, но обо всем по порядку…

Вот висит на стене старинная кольчуга батыра, сплетенная из мелких, как бисер, колечек. Несмотря на своей немалый возраст, из-за качества использованного металла она выглядит «моложаво». Невольно задумываешься о памяти славных казахских батыров, когда-то защищавших родную землю и независимость государства от ненавистных врагов. По словам Назипа Асадулина, выступившего для меня экскурсоводом его частного музея, доспехи степного воина ему подарил Александр Суфьянов из села Аршалы. Ему кольчуга попала в руки в качестве «цветмета», выкопанного при вспашке земельного участка.

На стене мини-музея висит деревянное массивное ярмо для пары быков, которых в довоенные годы использовали на селе, как тягловую силу. Когда-то им пользовался отец Назипа — участник Великой Отечественной войны Халил Асадулин (1916-1989 гг.), пока не пересел на трактор, став известным в округе механизатором. Аналогичное ярмо, только на одного быка, в селе имелось и в семье Карамергера Сейдахметова. Среди экспонатов есть старые самодельные подковы и легкие цепные путы для коней, разводной ключ для лобогрейки и тракторов, деревянные вилы и грабли, длинный ухват для печных чугунных котелков и многое другое.

Чуть пониже на стене висит старинное коромысло, которому уже более полувека. Деревянное приспособление в виде длинной дугообразной палки с металлическими крючками на конце для ношения двух ведер с водой или других грузов. В зависимости от конструкции, средняя часть коромысла опускается на одно или оба плеча (в основном женские). Груз подвешивается на концах коромысла. И сегодня в народе сохранились различные поговорки и песни с упоминаниями этого старинного предмета.

О прошлых радостных временах села напоминают расположившиеся рядом: старый патефон 50-х годов и радиоприемник «Рекорд» 1958 года. По воспоминаниям экскурсовода, его привез на целину бывший председатель Михайловского сельского совета народных депутатов, участник Великой Отечественной войны Петр Новиков. Черно-белые клавиши и расписные воздушные меха пары двухрядных ручных гармоник марки «Беларусь» и другой неизвестной модели, кажется, до сих пор еще помнят прикосновение известного гармониста и клубного киномеханика Николая Чихирева. Музыкальные инструменты, заводившие когда-то все праздничные мероприятия и концертные вечера села, к сожалению, уже более пяти лет безмолствуют после утраты своего талантливого хозяина.. .

С виду небольшой, но относительно тяжелый чугунный утюг (без привычного для нас электрического шнура), получавший жар от горячей плиты печки, будто до сих пор еще хранит тепло…

Немногие знают, что в XIX и первой половине XX века далеко за пределами села были известны знаменитые николаевские ветряные мельницы, которые производили великолепную муку чистого помола. В память о них во дворе Назипа Халиловича хранится тяжелый гранитный круг жерновов и молотильный камень для круговой бычьей упряжки. Даже представить невозможно, сколько же драгоценной мельничной муки прошло через пронизывающие ровную гладь круга чуть изогнутые лучевидные бороздки от центра до края гранита. Старый конский прицепной плуг, несмотря на свой преклонный возраст и десятилетия эксплуатации, и сейчас готов для вспашки земли.

Особо среди экспонатов старины гордо стоит тульский самовар. Судя по памятным металлическим оттискам на его корпусе и крышке, латунный самовар изготовлен известным «Товариществом Торгового Дома братьев Шемариных» (здесь и далее орфография и грамматика сохранены, как в оригинале) и «утвержден Правитель Фабричное клеймо 1899 года». Помимо призовых оттисков 10 различных выставок 1904,1909,1911 гг. и др., в том числе международных, этот чудо-самовар признан «Поставщиком Двора Его Величества Шаха Персидского», а также поощрен «Императорским и Сам державием» и отмечен почетной бронзой «за любительство Туркестанским обществом сельского хозяйства 1909 года». Вот такой, перешагнувший вековой период, раритетный самовар семьи Асадулиных однозначно достоин внесения в почетную книгу старинных экспонатов не только родного Аршалынского района, но и Акмолинской области.

Удивительно, но факт — почти такой же старожил-самовар, изготовленный «Ровля Торгово-промышленник Молтозеев в Туле», до сих пор используется в этом же селе бабушкой Алтыншаш. На золотистом покрытии самовара из латуни нанесены 11 парных круглых оттисков печати выставок 1902,1905-1907 и 1910 годов, из них два — с отметкой о присуждении «золотого» места.

Отрадно, что в Михайловском сельском округе традиционно бережно относятся к подобным реликвиям. Например, в школе села Николаевка размещена полусфера казахской юрты с убранством, подаренная когда-то ныне покойным Шаяхметом Шайкеновым. А в Михайловском музее наверняка сохранился самый старейший экспонат в масштабе области — доисторический бивень степного мамонта и многое другое.

Не могу не поблагодарить уважаемого сельчанина Назипа Асадулина за его заботу и бережное отношение к старине. Такими земляками мы должны гордиться, и по его примеру каждый может вносить свою лепту в сохранение многовековой истории родного села.

Ерекболат ҚАБЫЛДА, уроженец села Береке.

Аршалынский район.

Читайте также