Это НАША история. Общая, святая, хранимая…

«История защиты города на Неве, снятия блокады Ленинграда — это и моя личная история. В этих сражениях пропал без вести мой дед. Отец, которому было тогда четыре года, всю свою жизнь пытался найти его могилу. Не смог. Завещал это мне».

Слова председателя правления ОО «ATAMNYN AMANATY» (г. Нур-Султан) Мурата Молдагалиева понятны, близки всем участникам Международного телемоста «Подвиг братских народов. Летопись памяти», организованного ИАЦ «Институт Евразийской политики», Северо-Казахстанским филиалом «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций» и Экспертным клубом «Урал-Евразия».

Встречи с экспертами клуба «Урал-Евразия» — всегда интересные, содержательные — уже проходили в Кокшетау. Нынешняя, приуроченная к 77-й годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда, по понятным причинам прошла в режиме онлайн. Но этот случай, когда «нет худа без добра». География стала шире — Санкт-Петербург, Екатеринбург, Hyp-Султан, Кокшетау, Павлодар, Петропавловск.

— Не только в Петербурге и Ленинградской области День полного снятия блокады считают священным праздником: для тысяч казахстанцев, чьи родственники защищали Ленинград в составе 310 и 314 стрелковых дивизий, сформированных в Казахской ССР, этот праздник также близок и дорог, как и для самих ленинградцев, — говорил модератор встречи, ведущий специалист Экспертного клуба «Урал-Евразия» Вадим Рудаков.

Не только для участников этого международного телемоста история Великой Отечественной войны-личная история, потому что до сей поры «…нет семьи такой, где не памятен был свой герой».

И проводятся такие встречи для того, чтобы не были преданы забвению общие боль и радость, трагедия и гордость, связующие наши страны и народы.

Для этого, выполняя завещание своего отца, не жалея сил и времени, многие годы работают Мурат Молдагалиев и его сподвижники в Казахстане, России, Беларуси, Украине.

Только за последние несколько лет прояснили судьбу 400 казахстанцев, захороненных в братских могилах вблизи от последнего для них места сражения. Теперь прах многих найденных наших земляков вернулся на родину, покоится рядом с могилами проводивших их на фронт родных. Даже в прошлом году, несмотря на пандемию и ее последствия, удалось перезахоронить на родной земле останки пятерых казахстанских воинов.

Найти родственников павшего под Тверью Азыкана Нугуманова (1897 года рождения) так и не удалось. Было известно, что он был призван на фронт райвоенкоматом Енбекшильдерского (теперь Биржан сал) района 19 апреля 1942 года.

И все-таки последним пристанищем воина стала акмолинская земля. Акимат нашей области совместно с ОО «ATAMNYN AMANATY» транспортировали останки солдата на родину. В акции у Мемориала Славы в Кокшетау приняли участие аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, представители посольства Российской Федерации и Министерства обороны РК.

Преподаватель ЕНУ им. Гумилева, командир поискового отряда «Мемориальная зона» Майдан Кусаинов впервые побывал на Синявинских высотах, будучи студентом Ленинградского инженерно-строительного института. И вот уже 32 года занимается поисковой работой, написал книгу «Военная история Казахстана в годы ВОВ».

Большая ее часть посвящена сформированным в Акмолинске и Петропавловске 310 и 314 стрелковым дивизиям. Доподлинно известно, подтверждено документами, что, если бы не доблесть, героизм, жертвенность воинов-казахстанцев, то могло сомкнуться второе кольцо блокады вокруг Ленинграда. И не было бы Ладожской дороги жизни, не было бы хоть каких-то поставок продовольствия умирающим от голода и холода людям, а на помощь гитлеровцам пришли бы их воинские соединения из Карелии.

—  Подоспевшие в первых числах сентября 310 и 314 дивизии сумели закрепиться на рубеже Волхов-Тихвин и реке Свирь, более месяца держали оборону против превосходящего их по силе и подготовленности врага, — рассказывал Майдан Комекович. — Лесисто-болотистая местность, бездорожье, недостаток средств связи, оружия и боеприпасов -все это создавало дополнительные большие трудности нашим воинам, приехавшим из степей.

«Не помогли фашистам доты, Они попятились назад, Вот только очень много наших, Там, под Синявино, лежат…». Эти стихи Владимира Камкина о тысячах и тысячах воинах, защищавших страну на Синявинских высотах.

— Для нас, как и для наших дедов и отцов, это была не Вторая мировая, а Великая Отечественная война, — говорил Майдан Кусаинов. — Такой она останется и для наших потомков.

— Бережное отношение к нашей общей истории — это одна из прочнейших нитей, связывающих наши народы, — подчеркивал руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане, директор Российского центра науки и культуры в Hyp-Султане Алексей Коропченко.

Слова директора Дома дружбы Ленинградской области Владимира Михайленко были лейтмотивом всего международного круглого стола: «Блокада показала истинное лицо всех наших народов. Никто не сумел и не сумеет нас рассорить. Пока мы живы, будем помнить».

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также