Масло «Сочинское»: чистая культура, чистая польза

Масло «Сочинское»: чистая культура, чистая польза

Спрос на подсолнечное масло под торговой маркой «Сочинское» среди потребителей области всегда высок. Его покупают на сельскохозяйственных ярмарках впрок, оно входит в перечень продуктов, закупаемых СПК «Кокше» у местных сельхозтоваропроизводителей в стабилизационный продовольственный фонд области для реализации через собственные магазины в Кокшетау. Спешим успокоить горожан, с полок фирменных магазинов СПК золотистое «Сочинское» не исчезнет и в этом году.

Почему при всем богатстве выбора наше подсолнечное масло выигрывает у конкурентов, отечественных и зарубежных? Потому что семена подсолнечника, из которых получают масло,  выращены на чистой земле ТОО «Сочинское» в одноименном селе Атбасарского района без использования пестицидов и химических удобрений. Потому что на маслозаводе хозяйства налажен полный цикл производства и контроля… В 2013 году были приобретены печи и станки для выду-ва пластиковой тары объемом один литр и пять.

Кстати, если вы не знали. Сорт подсолнечника «Сочинский» был выведен совместно с учеными Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И.Бараева. Он оптимально приспособлен к природно-климатическим условиям, обладает неплохой урожайностью (с учетом тех же особенностей местного климата), и содержание масла в семечках на уровне стандарта — 46-48%.

— Что важно, это не гибрид, то есть генно-модифицированного материала в семенах нет, — говорит главный   агроном   ТОО   «Сочинское» Фаниль Габдулхаков. — Это самое настоящее подсолнечное масло марки «Премиум», которое сохраняет все полезные свойства и витамины. Рафинированное подсолнечное масло «Сочинское» прозрачное, золотистого цвета. Оно хорошо хранится, в нем не выпадает осадок. Хозяйки знают: такое масло хорошо для жарки, не пенится и не «стреляет», без резкого запаха и привкуса.

А разве бывает не настоящее? К сожалению, бывает. Когда в производстве используется экстракционный метод, предполагающий применение органических растворителей для максимального извлечения масла из семечек подсолнечника. В ходе экстрагирования получается так называемая мисцелла — раствор масла в растворителе и обезжиренный твердый остаток — шрот. Безусловно, это один из самых экономичных методов, но не экологичных. А на заводе ТОО «Сочинское» современное оборудование российского производства, технология переработки подсолнечника традиционная — методом прессования. Она-то и позволяет сохранить полезные свойства масла.

Подсолнечник в хозяйстве возделывается с 1992 года, начинали с нескольких сотен гектаров. Уже много лет подряд этой культурой занято не меньше 3,5 тысячи га. Мощности маслозавода позволяют при работе в две смены получать до шести тонн подсолнечного масла. Потребности рынка в несколько раз превосходят возможности предприятия, в первую очередь свежим маслом обеспечивается Атбасарский район, часть отправляется в Hyp-Султан, постоянным крупным заказчиком является СПК «Кокше».

По словам Фаниля Габдулхакова, предложения экспортировать продукцию за рубеж ТОО «Сочинское» вынуждено пока отклонять, хотя и выглядят они заманчиво. Нельзя не согласиться, что это определенный престиж для любого производителя. Но, во-первых, есть стремление обеспечить сначала местный рынок, во-вторых, весьма жесткие условия контрактов будет сложно выполнить с имеющимся оборудованием. Оно в работе с 2010 года, случаются простои завода из-за поломок.

Традиционная технология и нерентабельность — не тождественные понятия. На маслозаводе налажено безотходное производство. Жировые отходы перерабатываются в жидкое хозяйственное мыло. Жмых полностью забирают птицефабрики, предприятия для приготовления питательных комбикормов. Не пропадает даже шелуха, ведь это отличный источник тепла. Ее по специальному транспортеру переправляют на склад, а оттуда в котельную, которая обогревает все производственные помещения ТОО, часть жилого сектора села Сочинское.

В настоящее время маслозавод обеспечивает рабочими местами 18 сочинцев, средняя заработная плата не менее ста тысяч тенге.

Алексей ЧАЙКА.

Атбасарский район.