Мастерство по наследству

Мастерство по наследству

Центральная библиотечная система Жаксынского района готовит к выпуску серию видеоматериалов о местных мастерах народного творчества. Как сообщила директор ЦБС Гульмира Райымбекова, «это станет продолжением поиска имен народных умельцев, который в предыдущие годы старательно вели библиотекари под руководством Багдагуль Нуржановой в рамках программы «Рухани жаңғыру». Они накапливали материал для передвижных выставок.

Таких увлеченных земляков, проживающих на территории нашего района, насчитывается несколько десятков человек. Для своих работ они используют дерево, кожу, металл, ткани, причудливой формы корни, стволы и семена растений, другие материалы. Дело, которым занимается Бахтияр Бельгибаев, он перенял от своего отца, а тот в свою очередь учился ювелирному мастерству у своего отца. На примере этой семьи можно проследить, как казахское самобытное творчество передавалось из одного поколения в другое.

Бахтияр Кенесович рассказывает:

— Издавна в народе ценились различные женские украшения, особым способом отделанные мужские брючные ремни, расшитая конская сбруя, инкрустированные седла… Подобный род деятельности мало кому подвластен. Понаблюдать за моей работой многие приходят в мастерскую. Хотят быстро научиться делать красивые вещи. Но желание серьезно заниматься ремеслом часто пропадает, потому что для этого дела надо иметь художественные навыки, быть терпеливым, усидчивым. За 10 лет творчества заметил, что спрос на изделия всегда разнится: то охотно покупают, то — не очень. Но меня это не огорчает — кому-нибудь все равно захочется сделать близким людям необычный подарок. А самое для меня главное — заниматься любимым делом и совершенствовать свои навыки. Надеюсь, что промысел еще кому-то понравится, и он захочет освоить непростое ремесло.

Бельгибаев бережно пользуется инструментами, которые ему достались по наследству. С их помощью он дает вторую жизнь старым монетам, вышедшим из оборота. Возьмешь такой, вроде бы обесцененный временем кусочек металла, и тебе сразу передается тепло души художника.

Асель ЖАНАБЕРГЕНОВА.

Жаксынcкий район.

Фото Жайны КОПЕЕВОЙ.