Для тех, кто на защите здоровья

Для тех, кто на защите здоровья

МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ

«Мы работаем на износ, днем и ночью», «Не считаемся с личным временем, главное — пациенты», «Чувствуешь ответственность за каждого больного» — такие фразы весь прошлый год мы слышали от медицинских работников по всей стране. Немало героев в белых халатах трудятся в нашем регионе, каждый день спасая наше здоровье. Сейчас, в период пандемии, нашим врачам, фельдшерам и медсестрам особенно нужна поддержка, и не только моральная.

Кадры решают

Каждый доктор, и не только в нашей области, но и по всей стране — на вес золота, это известный факт. Кадровый вопрос в здравоохранении — уже давно один из ключевых. И нужно сказать, что постепенно, благодаря самым разным государственным программам и инициативам местных властей, он находит свое решение.

В нашем регионе сегодня работают более 8 тысяч медицинских работников, в том числе 1600 врачей и более 6 тысяч средних медработников. Укомплектованность врачебными кадрами по области — 86,1%, средними медработниками 91,7 %.

В сентябре 2020 года в регион приехали 89 молодых врачей, и 27 из них — в сельскую местность. Четырнадцать специалистов подали заявления на получение подъемных 1 млн тенге, эта сумма выплачивается докторам из областного бюджета. Эффективно работает в нашем регионе и государственная программа «С дипломом — в село». Только за девять месяцев этого года по программе 78 медработникам выплачены подъемные по 277 800 тенге. Льготные кредиты на приобретение жилья получили 54 медработника, в том числе два молодых врача. В этом году планируется обеспечить жильем 106 врачей. На сегодня 47-ми из них уже выделено жилье местными акиматами и медицинскими организациями.

Конечно, руководство области беспокоится об обеспечении региона медицинскими кадрами в будущем. За счет средств областного бюджета в резидентуре высших учебных заведений страны учатся 35 человек, 50 будущих бакалавров получают образование по грантам акима области по специальности «Общая медицина» в КГУ им. Ш.Уалиханова. Для студентов кокшетауского Высшего медицинского колледжа выделены 164 гранта по госзаказу, 157 грантов — по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» и 26 целевых грантов.

Защитить здоровье

Работа в условиях недостатка кадров и повышенной нагрузки медикам, конечно же, дается непросто. Нельзя не учитывать и большой риск, которому они подвергают себя ежедневно. Чтобы оградить их от заболевания, в период пандемии уделяется большое внимание обеспечению медицинских работников средствами индивидуальной защиты. Из резерва Правительства РК выделено 804 млн тенге на закуп средств защиты для медиков и лекарственных средств, еще 392 млн тенге потрачено на эти цели из резерва акимата области. Также поставлено более 10 тыс. одноразовых и многоразовых защитных костюмов и комбинезонов в качестве гуманитарной помощи от частных компаний нашей страны, Турции, КНР, ОАЭ, СУАР, США, РФ и др. Все костюмы были распределены по медицинским организациям.

Выплаты получены

Немалые средства выделены государством на единовременные социальные выплаты в связи с заражением на рабочем месте коронавирусной инфекцией. В Акмолинской области документы на такую выплату подали 504 сотрудника медорганизаций, все заявления были удовлетворены. Среди заболевших- 125 врачей, 211 средних медработников, 90 санитаров, еще 78 человек — водители, специалисты структурных подразделений. Все они уже получили свои выплаты. Также рассмотрено 15 случаев заболевания медицинских работников, окончившихся летальным исходом. Близкие умерших получили положенные по законодательству выплаты.

Кроме того, все медицинские работники, контактирующие с инфекцией на работе, по поручению Президента РК, должны получать надбавки к своей заработной плате. На стимулирование и поддержку акмолинских медиков, задействованных в борьбе с COVID-19, выделено 3871 млн тенге. Доплаты они получили по трем группам риска. Для 3,9 тысячи медработников, оказавшихся в первой группе, сумма надбавок составила 1871 млн тенге, деньги выплачены в зависимости от отработанных в контакте с инфекцией часов: от 11,3 до 850 тысяч тенге 7,4 тысячи сотрудников медорганизаций из второй группы риска получили надбавки от 2,5 до 425 тысяч тенге, общая сумма выплат составила более 1,2 млрд тенге. В третьей группе риска оказались более 8,8 тысячи человек, которым выплачен 791 млн тенге. Максимальная выплата в этой группе риска составила 212 500 тенге.

Забота должна быть постоянной

Сегодня работа по повышению престижа профессии медицинских работников, их статуса в обществе продолжается. Согласно Государственной программе развития здравоохранения на 2020-2025 годы, среднемесячная заработная плата врачей поэтапно увеличится к 2024 году вдвое, среднего медицинского персонала — в 1,6 раза. В прошлом году среднемесячная зарплата в 32 медицинских организациях региона повышена. Для полутора тысяч врачей она выросла на 30%, в среднем со 162 до 211 тыс. тенге. Пять тысяч средних медработников получили повышение на 20%, со 112 до 134 тыс. тенге.

Эта работа будет продолжаться и дальше. Как и защита медицинских работников от рисков для здоровья. Доказательством тому — обязательство государства предоставить вакцину от коронавирусной инфекции в первую очередь докторам, как представителям группы риска. Вместе с ними вакцинацией планируется охватить наиболее подверженных заражению — педагогов, сотрудников силовых структур.

Екатерина ОДИНЦОВА.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.