Макинская птицефабрика: есть вторая очередь

Макинская птицефабрика: есть вторая очередь

Как и планировали учредители АО «Aitas KZ», в этом году запущена в эксплуатацию вторая очередь Макинской птицефабрики. Таким образом, годовая производственная мощность увеличилась до 56 тысяч тонн мяса бройлеров. Проект реализован с участием Банка развития Казахстана.

Вторая очередь — это дополнительные четыре бройлерные площадки по 12 птичников. Выросли мощности инкубатора, кормового цеха и завода по переработке птицы, мясокостного отделения.

Птицефабрика выпускает мясо бройлеров, полуфабрикаты и субпродукты из мяса птицы. С учетом второй очереди общий объем производства Макинской птицефабрики в 2021  году составит более 85000 тонн. А это 22% от общего объема потребления куриного мяса в республике. Ее ввод не только увеличил объемы производства, но и позволил создать 570 постоянных рабочих мест дополнительно для жителей Буландынского района и близ расположенных. В настоящее время на предприятии работают почти 1500 человек, средняя заработная плата достигает 200 тысяч тенге.

Уникальность и значимость проекта заключается в том, что птицефабрика не имеет аналогов на территории Средней Азии по объемам производства и применяемым технологиям. Здесь использованы современные технологии выращивания птицы, производство высокоэффективных комбикормов, автоматизация систем забоя и переработки птицы, с помощью которых выпуск готовой продукции начинается с процесса инкубации яйца.

В рамках проекта предусмотрены лучшие современные технологии в области инкубации, выращивания, убоя, разделки, охлаждения и упаковки птицы, переработки боенских отходов, производства кормов с применением технологического оборудования от мировых производителей с учетом европейских требований, предъявляемых к качеству готового продукта и гуманному отношению к живой птице, нормативов стандарта «халал».

Основные потребители продукции фабрики — жители Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей. В следующем году потребителями также станут Алматинская и Костанайская области.

Еще в начале строительства птицефабрики в стратегическом плане «Aitas KZ» было озвучено, что проект включает в себя третью очередь строительства птицефабрики с выходом на мощность 100 000 тонн мяса в год.

Вице-президент по стратегическому развитию «Aitas KZ» Абай Беккереев, рассказывая о среднесрочных перспективах развития, подтвердил намерение строительства третьей очереди Макинской птицефабрики с вводом в эксплуатацию уже в 2022 году. К слову, вторая очередь строительства обошлась в 14,6 млрд тенге, львиная доля из которых — заемные средства от БРК. Общая сумма инвестиций на данный момент достигает 56 млрд тенге.

— Макинская птицефабрика стала главным градообразующим предприятием Буландынского района, она вносит существенный вклад в развитие региона, обеспечивает рабочими местами местное население, выплачивая налоговые отчисления в бюджет. Немаловажно, что продукция, выпускаемая птицефабрикой, является импортозамещающей. Это показательный проект в пищевой промышленности Казахстана, — отметила старший банкир дирекции по работе с клиентами БРК Асель Шитенова.

АО «Aitas KZ» — это вертикально-интегрированный холдинг, объединяющий в своем составе предприятия в области растениеводства, птицеводства и мясопереработки. В состав холдинга входят 12 компаний, включая Усть-Каменогорскую птицефабрику — успешное современное предприятие по производству и переработке мяса бройлеров с мощностью 25 000 тонн мяса в год и Макинскую птицефабрику.

Алексей ЧАЙКА.

Буландынский район.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.