Артефакт из каменного века

Первые сведения об археологических артефактах, расположенных на территории современной Акмолинской области, появляются в научной литературе в первой четверти XIX века.

Втягивание Казахстана в сферы влияния российской экономики и политики порождало необходимость изучения края, поскольку новые территории являлись «белым пятном» даже в географическом отношении.

В 1820 году в журнале «Сибирский вестник» был опубликован дневник И.П. Шангина, где автор указывает на древние разработки медной руды, находящиеся на юго-западном берегу озера Имантау и на близлежащие курганные погребения. В том же году в Пресногорьковской крепости была создана, так называемая «Экспедиция под начальством господина майора Набокова». В полевом журнале экспедиции описываются места, расположенные на северной стороне озера Жаксы.

Только со второй половины XIX века непосредственно изучением древностей на территории северной части казахской степи начинает заниматься Императорская археологическая комиссия. И в 1894 году в Кокчетавском уезде впервые проводятся археологические раскопки. В восьми километрах от города Кокшетау, близ старого русла реки Чаглинка, раскапываются два из находящихся там пяти курганов. Были обнаружены захоронения в каменных ящиках, кости лошади и собаки, фрагменты сосуда с орнаментом.

Со второй половины XIX века значительные усилия по изучению Казахстана предпринимает и Западно-Сибирский отдел Русского географического общества. Так, совершая путешествие по юго-западной части Кокчетавского уезда в 1876 году, известный путешественник, географ И.Я. Словцов пишет в своих «Путевых записках…», изданных в Омске в 1881 году: «Живописная природа, удовлетворяющая как номадов, так и оседлого жителя, а также соединение разнородных минеральных богатств, каковы: железо, медь, золото — не могли не привлечь сюда человека с очень отдаленных времен, о чем свидетельствуют многочисленные могилы, каменные бабы, курганы, сложенные из обломков близлежащих горных пород и каменные насыпи, оставленные как бы на память поколениям древними обитателями…».

В 1938 году Институтом истории материальной культуры им. И.Я. Марра проведено обследование мест древних выработок в районе г. Степняка, в частности, разработки на золото — Сталинский рудник, Бестобе. Близ Бурабая были обнаружены интересные археологические методы разработок, датируемые эпохой бронзы.

Значительным событием в изучении древнейшей истории края стала предпринятая в 1940 году совместная экспедиция Северо-Казахстанского областного краеведческого музея и Кокчетавского районного  краеведческого  музея (ныне АОИКМ). Возглавлял экспедицию научный сотрудник Северо-Казахстанского музея Е.А. Попов. Маршрут отряда пролегал вокруг озера Копа, вверх по реке Чаглинка к озеру Айдабул и верховьям реки Терсбутак. Результатом экспедиции стало открытие многочисленных могилок и стоянок в районах сел Кеноткель, Викторовка, Красный Яр и других. Несмотря на более чем 60-летнюю историю изучения древностей края, Северный Казахстан был недостаточно исследован в археологическом отношении. До 1954 года эта работа носила чисто случайный характер и ограничивалась сбором подъемного материала, раскопками отдельных курганов и кратковременными выездами археологов.

По данным, накопленным в предыдущие годы, в общих чертах прорисовывались остатки материальной культуры эпохи бронзы и раннего железного века. Однако эта информация не была систематизирована и фактически отсутствует научный анализ данных исследований.

Остальные периоды жизни древнейшего населения были белым пятном для науки. Проводились работы по археологическому обследованию районов освоения целинных земель Северного Казахстана. Они носили разведочный характер с целью регистрации памятников материальной культуры и проведения ознакомительных раскопок на некоторых обнаруженных памятниках.

В Кокчетавской области выявлено пять неолитических стоянок, семь поселений бронзового века, 15 могильников этого же времени и 100 курганных могильников ранних кочевников. Раскопано на пяти памятниках 29 «оград» — погребений эпохи бронзы и девять сако-сарматского времени. Раскопки экспедиции Х.А.Алпысбаева стоянки Обалы в 5 км на восток от села Мадениет района Биржан сал стали первыми раскопками объекта каменного века. Полученные материалы позволили датировать ее ІІІ-ІІ тыс. до н.э. и отнести кэпохе неолита.

Информация   рекогносцировочных раскопок могильника Айдабул I на юго-восточном берегу озера Айдабул, могильника эпохи бронзы в 7 км от села Октябрьское, на берегу реки Чаглинка, поселения Чаглинка I, что в километре от села Кенетколь, уточнила культурную принадлежность памятников эпохи бронзы. Они отнесены к памятникам алакульского и федоровского этапов андроновской культурно-исторической общности.

Систематическое изучение северных областей Казахстана было начато только в 1966 году. Обширный, хорошо документированный материал был получен в результате многолетних исследований, проведенных Северо-Казахстанской археологической экспедицией, организованной в 1967 году известным ученым историком-археологом Г.Б.Здановичем на базе Петропавловского педагогического института.

С 1966 года до начала 80-х годов экспедицией проведены большие разведочные и стационарные работы в Северо-Казахстанской, Кокчетавской, Целиноградской областях. Разведочные маршруты прошли по берегам фактически всех протекающих здесь рек, обследованы десятки крупных и мелких озер. Только на старицах и притоках реки Чаглинка обследовано около 30 стоянок каменного века. На пяти из них велись раскопки. Со стоянки Виноградовка получены материалы позднего мезолита. На реке Чаглинка у села Куропаткино раскопана стоянка-мастерская. На этой же реке, но южнее города Кокшетау, выявлено еще около 10 объектов каменного века.

Одним из основных направлений исследования Северо-Казахстанской археологической экспедиции был энеолит Северного Казахстана. В последующие годы на территории Кокчетавской области был выявлен целый ряд памятников: Ботайского типа: поселок Рощинское (Келлеровский район), поселки Васильковка IV, Красный Яр (Кокчетавский район), стоянка Голубой Залив (Щучинский район). Неординарность подобных памятников, их неизученность требовали комплексных исследований.

Это позволило решить не только культурно-хронологические проблемы неолита Северного Казахстана, но и реконструировать хозяйственные системы и общественные структуры позднего каменного века.

В 1983 году на поселении Ботай был проведен Всесоюзный полевой семинар по теме: «Методика полевых исследований энеолитичес-ких поселений и проблемы палео-экономической реконструкции». Благодаря исключительной сохранности объекта специалисты могли сделать ценные наблюдения по истории формирования культурного слоя, конструкции жилых и хозяйственных построек, производственной топографии и стратиграфии поселения.

Впервые в истории изучения древнейшей истории Северного Казахстана при анализе материалов на поселении Ботай использовались методы экспериментальной реконструкции.

Итоги более чем десятилетнего изучения энеолита были подведены в монографии известного ученого-археолога В. Зайберта «Энеолит Урало-Иртышского междуречья».

Алма КУНАНБАЕВА,
научный сотрудник Акмолинского областного историко-краеведческого музея.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также