Памяти ученого

13 ноября 2020 года на 68-м году жизни скоропостижно скончался доктор исторических наук, академик Академии военных наук Республики Казахстан, почетный работник образования РК, полковник в отставке, профессор кафедры международных отношений, истории и социальной работы Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова Мухамадеев Тахир Минибулатович.

Его жизнь была насыщенной и интересной, ее можно разделить на два взаимосвязанных периода: служение Родине и системе высшего образования и науки Республики Казахстан.

Он родился 26 августа 1953 года в г. Петропавловске. После окончания средней школы успешно поступает в Харьковское высшее командно-инженерное училище (ныне Харьковское высшее военное командное училище), которое оканчивает с отличием в 1975 г. (инженер-энергетик). С 1984 по 1986 гг. учился на командном факультете Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Военная орденов Ленина, Октябрьской Революции, Суворова академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого) в г. Москве, которое тоже окончил с отличием (офицер по управлению боевыми действиями, командно-штабная оперативно-тактическая служба).

Полковник в отставке Мухамадеев Т.М. 35 лет отдал служению в Вооруженных Силах СССР (27 лет) и Республики Казахстан (8 лет).

С 1975 по 1997 гг. проходил службу на Украине в ракетных войсках стратегического назначения в должностях: инженера расчета, инженера группы, секретаря комитета ВЛКСМ полка, заместителя командира группы пуска по политической части, командира группы пуска, начальника штаба полка, командира ракетно-ядерного полка, начальника группы контроля центра административного управления войсками Стратегических ядерных сил Министерства обороны Украины.

За высокие результаты в боевой и политической подготовке полка, умелое руководство в обеспечении несения боевого дежурства и высокую воинскую дисциплину в 1990 г. Т.М. Мухамадееву было досрочно присвоено воинское звание «полковник» и в этом же году он получил орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени. В 1991 г. Тахира Минибулатовича избирают членом Всеармейского парткома ВС СССР от ракетных войск стратегического назначения.

После ликвидации ядерного оружия и полка на Украине в 1997 г. Мухамадеев Т.М. увольняется в запас и переезжает на родину, в г. Петропавловск, где работал начальником штаба гражданской обороны Северо-Казахстанского государственного университета, заместителем начальника архивного отдела акима СКО и одновременно занимался вопросом открытия военной кафедры в Северо-Казахстанском государственном университете. С открытием 2 марта 1998 г. военной кафедры в университете был назначен первым начальником военной кафедры и призван в ВС РК, где начинается второй период его жизни, связанный с образовательной и научной деятельностью.

В этот период он активно руководит военными организациями образования. С 1998 по 2004 гг. — начальник военной кафедры Северо-Казахстанского государственного университета имени М.Козыбаева, создает буквально с нуля военную кафедру: формирует материально-техническую базу, комплектует и обучает профессорско-преподавательский состав, организовывает учебный процесс. С этого момента начинается формирование его как руководителя образовательного учреждения, появляются первые научные труды, которые в дальнейшем лягут в основу кандидатской диссертации.

В 2004 году приказом министра обороны Мухамадеева Т.М. назначают начальником факультета по подготовке слушателей Национального университета обороны (г. Щучинск Акмолинской области). Служба в главном военном вузе Казахстана и общение с военными учеными Российской Федерации, Республики Беларусь, а также с казахстанскими учеными, коллегами способствовали становлению Мухамадеева Т.М. как ученого и защите в марте 2006 г. кандидатской диссертации, в которую было много вложено из приобретенного опыта.

В 2006 г. он увольняется из рядов Вооруженных Сил РК по выслуге лет и становится руководителем гражданских организаций образования, занимается научно-педагогической деятельностью.

С 2006 по 2008 гг. — директор, вице-президент по учебно-воспитательной работе Кокшетауского колледжа «Арна». С июля 2006 г. по октябрь 2006 г. — ректор Кокшетауского гуманитарно-педагогического института.

С 2006 года с некоторым перерывом и до последнего дня работал в Кокшетауском университете им. А. Мырзахметова. С 2007 по 2010 гг. — первый проректор КУ имени А. Мырзахметова. Одновременно Тахир Минибулатович занимается преподавательской деятельностью — доцент кафедры международных отношений и социально-гуманитарных дисциплин.

30 сентября 2010 года он успешно защитил докторскую диссертацию в Национальном университете обороны (НУО), работал профессором докторантуры НУО, главным научным сотрудником Научного центра НУО.

С сентября 2014 г. — профессор Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова.

Профессор Мухамадеев Т.М. внес огромный вклад в развитие казахстанской науки и высшего образования. Являлся автором более 150 научных публикаций.

Областями научных исследований Мухамадеева Т.М. являлись военная история, военная политология, военная стратегия, международная и национальная безопасность, проблемы ядерного фактора.

В ежегодном республиканском конкурсе «Атамура» (с международным участием) на лучшее научное издание труды Мухамадеева Т.М. занимали призовые места. Он имеет пять свидетельств о государственной регистрации прав на объекты авторского права.

Тахир Минибулатович активно участвовал в научно-исследовательской работе университета, был научным руководителем инициативных тем вуза, неоднократно награждался грамотой в номинации «Лучший ученый университета», «Лучший преподаватель» за результативность в работе, регулярно осуществлял научное руководство подготовкой докторских, магистерских диссертаций и дипломных работ, большое внимание уделял участию студентов и магистрантов в международных и республиканских конкурсах. Научно-исследовательские проекты студентов под его научным руководством в республиканском конкурсе «Кольцо Евразии» награждены дипломом за 1 место в номинации «История» в 2017 году и дипломом за 1 место по направлению «История, политика и международные отношения» в 2018 году.

Как профессор кафедры международных отношений, истории и социальной работы Мухамадеев Т.М. занимался образовательной деятельностью. В педагогической работе умело использовал инновационные технологии обучения по дисциплинам бакалавриата и магистратуры, предъявлял к обучаемым высокие требования в освоении учебного материала.

Мухамадеев Т.М. проводил большую, целенаправленную воспитательную работу по патриотическому воспитанию студентов и разъяснению программных документов руководства государства и Посланий Президента РК. Он вел активную общественно-научную деятельность.

Профессор Мухамадеев Т.М. с 2015 по 2019 гг. являлся членом диссертационного совета Национального университета обороны имени Первого Президента РК — Елбасы, научным консультантом и рецензентом докторских диссертаций, был академиком Академии военных наук Казахстана. Как член Президиума Академии военных наук Казахстана оказывал содействие не только развитию военной науки, но и проводил активную военно-патриотическую работу среди студентов университета. Являлся членом научно-экспертной группы при Акмолинской Ассамблее народа Казахстана.

Как эксперт образовательных программ МОН РК способствовал качественному анализу соотнесения дисциплин образовательных программ с результатами обучения.

Мухамадеев Т.М. награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, 12 медалями, нагрудным знаком «Почетный работник образования РК», почетной грамотой и благодарственным письмом МОН РК.

Пользовался заслуженным безграничным авторитетом среди коллег, студентов, магистрантов и докторантов.

До последних дней Тахир Минибулатович сохранял работоспособность. Несмотря на свою занятость, он всегда оставался внимательным и отзывчивым человеком по отношению к своим родным и близким, многочисленным коллегам и студентам. Был прекрасным сыном, отцом, мужем. Его яркие, незабываемые выступления на общественных мероприятиях надолго останутся в нашей памяти. Для людей, которым довелось с ним работать,он всегда будет примером глубокой преданности своему делу и служению людям. Для увековечения памяти профессора Мухамадеева Тахира Минибулатовича в Кокшетауском университете имени А. Мырзахметова открывается аудитория его имени.

Ректорат и коллектив Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова.