Как и где ПЦР-тест пройти

«Мы должны знать точную картину. Поэтому следует принять меры по увеличению объемов тестирования». Такое задание дал Президент страны Касым-Жомарт Токаев на недавнем совещании по подготовке ко второй волне коронавирусной инфекции.

О том, где можно пройти тест на коронавирус в нашей области и как это сделать, чтобы получить максимально достоверный результат, мы беседуем с директором Акмолинского филиала Центра национальной экспертизы Комитета контроля безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК Богатом Есмагамбетовым.

Болат Умуржанович, в системе санитарно-гигиенической защиты населения Вы работаете с 1986 года. Какой период был самым сложным?

— Пожалуй, нынешний. За 34 года было многое: вспышки вирусного гепатита, дизентерии… Было нелегко, но справлялись. Нынешняя ситуация сложна своей абсолютной новизной, неизвестностью.

Во всем мире не знали, что такое коронавирус. Какова его клиника, как диагностировать, как проводить исследования… Алгоритм действий определился не сразу, да и тестов поначалу не было. Потом начали поступать тесты от разных производителей. Какие из них более качественные — тоже стало ясным не сразу. Наши сотрудники работали днем и ночью в три-четыре смены. Да и сейчас работаем в три смены, до двух часов ночи.

Никто из сотрудников не заразился?

— Тесты мы сдаем регулярно. У нескольких сотрудников наличие вируса выявили. Источник заражения — внешний. Выявили своевременно, на две недели отправили на самоизоляцию. На рабочем месте не заразился никто, хотя многие работают в так называемой «грязной зоне», в непосредственном контакте с потенциально зараженными людьми.

Причина — строжайшее соблюдение всех предписанных норм. Специалисты, берущие образцы, работают только в противочумных костюмах. Их у нас достаточно, так же, как масок медицинских, одноразовых, перчаток, необходимых дезинфицирующих средств.

Особенно тяжело приходилось летом. Те, кто хотя бы час провел в противочумном костюме, понимают, о чем идет речь. Сложно и сейчас. Но текучести кадров у нас нет, если кто-то увольняется, то, как правило, по семейным обстоятельствам, а не потому, что сложно и опасно. Штат укомплектован на 97%. Работающие в зоне риска (по существующим нормативам она отнесена к третьему уровню) получают надбавки. Максимальная сумма — 212 тысяч тенге. Все зависит от количества отработанных часов. Созданная у нас комиссия все данные передает в центральный аппарат. Там рассматривают, принимают решение.

Количество проведенных тестов возрастает? Кто и почему приходит в центр для сдачи тестов?

—  Первые тесты мы провели в конце марта. Всего за этот период их сделано более 95 000. Тенденция роста — устойчивая. Отчасти потому, что наши возможности возросли. Обучили более 3000 сотрудников по всей области, разослали методические пособия с четким пошаговым алгоритмом действий.

Стоимость теста — 9000 тенге для юридических лиц, 8025 — для физических. С каждым лечебно-медицинским учреждением есть договор. Направляют больных перед плановой операцией, выздоровевших пациентов.

В некоторые организации сейчас на работу принимают только при наличии отрицательного результата. При выезде за границу тест обязателен. Многие приходят при первых симптомах ОРВИ или даже вовсе без них, те, кто контактировал с зараженным: «Я хочу знать». Ну что же, имеют право.

—  Не бывает ли так, что в вашем центре человек получает, допустим, результат положительный, сдает повторно в другой организации — результат отрицательный. И наоборот?

— Очень редко, но бывает. Сотрудница одной из больниц даже в суд обращалась: «Чувствую себя хорошо. Получала положительный результат. Меня отстранили от работы».

Беру на себя ответственность утверждать, что результат теста от нас не зависит. Ни в коей мере. Тесты приходят с готовой вирусно-транспортной средой. Все герметично и стерильно. Алгоритм забора проб у наших сотрудников отработан до автоматизма.

Затем следует процедура рассеивания. Потом — сам анализ ПЦР. Закладываем пробы в автомат, подобный центрифуге. Продолжительность получения результата — от четырех до пяти часов. Результат выдается автоматически. Мы сами ничего внести, дополнить не можем. Человеческий фактор исключен на любой стадии. Каждый положительный тест направляется в республиканскую лабораторию. Там его перепроверяют. По нашей лаборатории — подтверждение стропроцентное. Ошибочных тестов не было.

Но дело в том, что результаты тестирования действительны только на момент забора биоматериала. Условно говоря, вы не инфицированы и пришли в лабораторию. У вас произвели забор материала. Вышли, через 30 минут в автобусе или магазине контактировали с носителем коронавируса. Заразились. Через несколько дней результат будет иным.

Клиническая картина заболевания сейчас вырисовывается, и ученые говорят о том, что через 20 дней у бессимптомного пациента мы не найдем в носоглотке никакого вируса. Даже если пациент сдал ПЦР-тест из носоглотки на десятые сутки после инфицирования — тоже. Вирус уже спустился ниже. Теперь мы знаем, что у тяжелых пациентов с дыхательной недостаточностью ПЦР-тест отрицательный, потому что вирус опустился в дыхательную систему.

—  И все-таки объясните, пожалуйста, нашим читателям, где можно сдать ПЦР-тест, и как к процедуре подготовиться?

— В каждом районе это можно сделать на базе ЦРБ. В Кокшетау — у нас, в областном центре фтизиопульмонологии, в Клинико-диагностической лаборатории «ОЛИМП», в лаборатории «INVIVO». Готовятся к открытию еще несколько центров.

Если хотите получить достоверный результат, то помните, что за три часа до прохождения теста нельзя не только есть, но и курить, зубы чистить, рот полоскать, жевательную резинку жевать.

Если дезинфицирующим раствором носоглотку обработать, то, конечно, тест истинной картины не покажет. Но наше здоровье, прежде всего, нужно нам самим. И относиться к нему надо ответственно. Маски, антисептики… Иммунитет повышать, при первых признаках недомогания — уйти на самоизоляцию. Даже в том случае, если это привычное для нас ОРВИ. В нынешней ситуации мер предосторожности много не бывает.

Благодарим за нужную, полезную информацию.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Фото из сети Интернет.

Читайте также