Нариман Сыздыков: «Вторая волна уже началась»

О том, что грядет новая вспышка коронавирусной инфекции, мы слышим практически ежедневно. Однако главный врач Кокшетауской многопрофильной городской больницы Нариман Сыздыков, сам переболевший COVID-19, считает, что вторая волна вируса уже началась. Об этом, а также о новом центре инфекционных болезней, пополнении запасов лекарств и о своих прогнозах на развитие ситуации он рассказал в интервью корреспонденту «АП».

—  Нариман Ермекович, вторая волна вируса, о которой много говорили, она уже началась?

— Да, однозначно, вторая волна уже началась. Я могу с уверенностью об этом говорить, потому что каждый день мы выявляем положительный результат анализа на коронавирус у поступающих к нам пациентов. Конечно, эта волна пока не похожа на ту, что была летом. И мы надеемся, что она все-таки будет более мягкой, так как летом переболело большое количество людей. Повторных заражений мы пока не фиксировали, значит, у многих сохраняется иммунитет. Что касается заболеваемости пневмонией с признаками коронавируса, то выявляется болезнь в основном легкой формы. Это дает нам возможность предполагать, что с таким кошмаром, какой был летом, мы все-таки не столкнемся.

—  Расскажите, что сделано в плане подготовки ко второй волне COVID-19?

— На сегодняшний день наши главные ожидания связаны с открытием нового центра инфекционных заболеваний — он построен в районе областного центра фтизиопульмонологии, по зерендинской трассе, и станет структурным подразделением нашей больницы. Сейчас решаются вопросы документации — готовятся акты приема-передачи оборудования, здания, документов. Кроме того, мы будем проводить дополнительный тендер на закупку оборудования. Все это делается в сжатые сроки, чтобы центр как можно быстрее открылся и принял первых пациентов. Он рассчитан на 200 коек, из которых 20 — реанимационные, там будут работать все необходимые для лечения инфекции специалисты. Будет оказываться помощь, в том числе и беременным женщинам. Особенность здания нового центра в том, что каждый блок полностью автономен — это касается и системы вентиляции, и других средств обеспечения. Потоки пациентов пересекаться там не будут. А это значит, что вероятность внутрибольничной инфекции практически равна нулю.

Сегодня мы уже решили вопрос проживания медицинских работников, которые будут трудиться в центре инфекционных заболеваний, они будут размещены в специально предоставленном гостиничном комплексе. В дальнейшем есть планы построить жилой дом рядом с новой больницей, чтобы обеспечить проживание медиков, работающих с опасной инфекцией.

А в самой городской больнице будут лечить пациентов с COVID-19?

— Мы надеемся, что с открытием нового центра вопрос коронавируса будет снят с повестки дня и в городской, и в областной больницах. Конечно, только при условии, что нас не ждет повторение летней ситуации, когда в Hyp-Султане, к примеру, инфекционный центр оказался переполнен, и инфекционные стационары пришлось открывать в других больницах города. Сегодня в многопрофильной городской больнице мы развернули приемное диагностическое отделение на базе приемного покоя, развернули дополнительные койки в инфекционном отделении, которое у нас работало и раньше. Часть профильных отделений будет использоваться как карантин или изолятор. Это связано с тем, что пациенты, которым необходима экстренная помощь, как правило, не имеют на руках ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию. Однако ожидание результатов анализа в течение суток для них может быть опасным. Поэтому мы приняли решение брать ПЦР-анализ в приемном покое и все равно госпитализировать таких пациентов. Если тест отрицательный, то они продолжают лечение здесь, если же положительный — мы переводим их в областной центр фтизио-пульмонологии. В дальнейшем они будут сразу направляться в новый центр инфекционных заболеваний, а уже затем переводиться в больницы при отрицательных анализах.

Кстати, предполагается, что с открытием нового центра наша больница получит другое название — многопрофильная клиническая больница имени Олега Исаева. Думаю, сегодня каждому жителю области известно имя Олега Исаева — заведующего отделением реанимации нашей клиники, погибшего от COVID-19 во время летней вспышки инфекции. Решение о присвоении больнице его имени было принято коллективом, оно уже получило одобрение депутатов городского маслихата, а также руководства города и области. Слово «клиническая» в названии больницы означает, что у нас будут располагаться учебные базы, проводиться клинические исследования. По этому поводу мы уже провели переговоры с учебными заведениями Hyp-Султана и нашего города, и получили поддержку.

Слышала, что для нового инфекционного центра уже укомплектован штат врачей. Как вы решаете проблему нехватки кадров?

— Конечно, дефицит специалистов — это актуальная проблема. Во время первой вспышки инфекции нехватка инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов стала большой проблемой. Сегодня вопрос решаем за счет создания кадрового резерва, привлекаем молодых специалистов, врачей общей практики перепрофилируем в инфекционистов. В общем, стараемся сделать все, чтобы докторов хватало.

Летом был не менее актуален вопрос нехватки лекарств и средств индивидуальной защиты для медиков. Как сейчас с этим обстоят дела?

— Мы постоянно пополняем запасы СИЗ и лекарств. Нужно сказать, что средства индивидуальной защиты, даже те, что считаются многоразовыми, после каждой стирки теряют свои свойства. Поэтому считаю, что двухмесячного запаса для персонала — мало. Сейчас наши запасы гораздо больше. Что касается медицинских препаратов, то сегодня мы полностью ими обеспечены. В рабочем порядке ведем переговоры с компанией «СК Фармация», через которую проходит закуп медицинского оборудования и медикаментов. На сегодняшний день проблем с медикаментами у нас нет. Все зависит от того, насколько сильно и быстро будет развиваться инфекция. При росте числа заболевших необходимо будет быстро реагировать на ситуацию и оперативно решать вопросы новых поставок.

Как Вы думаете, сколько продлится очередная вспышка?

—  Коронавирусная инфекция обладает цикличностью, периоды роста заболеваемости, плато, снижения заболеваемости сменяют друг друга. Каждый из этих периодов длится три-четыре недели, по крайней мере, так было во время первой волны. Я сам летом тяжело перенес коронавирусную инфекцию, как и многие медицинские работники. Несмотря на все средства защиты, как оказалось, никто не застрахован от заражения. Поэтому хочу обратиться ко всем читателям газеты: пока мы находимся в фазе роста заболеваемости и плато, наиболее важно соблюдать карантин. Сегодня мы можем уже с уверенностью сказать, что в распространении инфекции самый главный фактор — социальный: общение, отсутствие дистанции и средств защиты провоцируют массовые заражения. Обезопасить себя помогает выполнение элементарных, но очень важных требований: соблюдение социальной дистанции, ношение защитной маски, обработка рук, избегание мест массового скопления людей. Хочу призвать всех жителей нашего региона соблюдать эти простые правила, стараться реже выходить из дома, не посещать людные места. Только так можно защитить себя…

Беседовала Владислава КОКОРИНА.

Читайте также