Не берите детей в гости

Разговоры о том, что дети легко переносят заболевание коронавирусной инфекцией, субъективны. Такое заявление сделала на брифинге в Региональной службе коммуникаций главный врач Акмолинской областной детской больницы Елена Иванова.

Елена Юрьевна отметила: за время пандемии в областной больнице лечились дети с подтвержденным COVID-19, были случаи, когда поражение легких достигало 30 и даже 50%. И в этих случаях дети переносили заболевание гораздо тяжелее, чем взрослые.

— Нужно понимать: если ребенок бегает или играет, это не всегда значит, что он прекрасно себя чувствует. К тому же, если у взрослого человека состояние может ухудшаться постепенно, то у ребенка — за считанные минуты, — подчеркнула главный врач.

На брифинге было отмечено: за все время пандемии врачи АОДБ пролечили почти 400 детей, не допустив ни одного летального случая. Это, конечно, говорит о том, что работа докторов была выполнена аккуратно, ответственно и грамотно.

Сегодня персонал больницы готовится к борьбе с возможной второй волной инфекции. Для детей с подозрением на коронавирусную инфекцию и с уже подтвержденным диагнозом открыт стационар на 30 коек в отдельно стоящем здании. Сейчас там развернуты 15 коек, две из которых — реанимационные, лечатся пять детей, у которых диагноз КВИ не подтвержден. Все дети с подтвердившимся COVID-19 на сегодняшний день пролечены и выписаны домой.

Елена Иванова подчеркнула: стационар полностью оснащен всем необходимым медицинским оборудованием — есть и кислород, и пульсоксиметры, и другая необходимая аппаратура. Создан запас лекарств и средств индивидуальной защиты для медиков. В приемном покое применили зонирование, разделив его на «чистую» и «грязную» зоны. Там, где есть риск заражения, медики работают в противочумных костюмах, перчатках и масках. При поступлении ребенка с подозрением на КВИ в областной больнице проводится обследование малыша, экспресс-диагностика на вирус, при необходимости делают КТ и рентген, а затем ребенка отправляют в инфекционный стационар.

Отвечая на вопросы журналистов, главный врач отметила, что больше других риску заражения и развития осложнений подвержены дети, состоящие на диспансерном учете с различными заболеваниями — ДЦП, сахарным диабетом, гематологическими патологиями, дефицитом веса и так далее. Так как коронавирусная инфекция дает осложнения в первую очередь на легкие, влияет на кровеносную систему, с малышами, у которых уже есть хронические заболевания этих органов, нужно быть особенно осторожными.

Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно соблюдать все карантинные меры: часто мыть руки, носить маски, не брать детей с собой в людные места, в гости, стараться проводить больше времени дома.

При этом, как отметила Елена Иванова, в дежурных группах детских садов и дежурных классах школ, если там соблюдаются все требования и ограничения, риск заразиться для ребенка минимален.

Говоря о помощи детям при коронавирусной инфекции, главврач затронула и тему дефицита кадров. По ее словам, в областной детской больнице сейчас работает всего один врач-невролог, два стоматолога, не хватает и других специалистов.

—  Вопрос нехватки кадров постепенно решается на уровне руководства области, — подчеркнула Елена Иванова. — К примеру, сейчас по грантам и стипендиям акима области учится немало студентов-медиков и резидентов, для привлечения специалистов в областном центре строятся два новых жилых дома. Думаю, через 3-4 года вопрос нехватки кадров будет решен.

Не могли не затронуть на брифинге и тему, может быть, не самого распространенного, но самого известного осложнения коронавирусной инфекции — мультивоспалительного синдрома, или синдрома Кавасаки. Как рассказала Елена Юрьевна, такое осложнение может возникнуть через 3-5 недель после перенесенной КВИ, имеет схожие с инфекцией симптомы и в основном развивается у пациентов моложе 21 года. Таких пациентов в областной больнице с начала пандемии было 8 — все они успешно пролечены. В рамках подготовки ко второй волне инфекции для лечения этого синдрома уже закуплены 100 флаконов специального препарата, эффективного против мультивоспалительного синдрома.

— Однако нам хочется надеяться, что крупной вспышки инфекции среди детей удастся избежать, особенно с учетом того, что почти все они сейчас на дистанционном обучении, — подчеркнула Елена Иванова.

Владислава КОКОРИНА.

Читайте также