САИС: перевес в автоматическом режиме

САИС: перевес в автоматическом режиме

Десятки обращений предпринимателей поступили в Региональную палату с жалобой на работу специальных автоматизированных измерительных систем. В частности, САИС, расположенные в селе Талапкер (1231 км), г.Кокшетау (291 км), при проезде автотранспортных средств заявителей показали превышение весовых параметров в разы. А это чревато многотысячными штрафами.

Обращения по поводу недовольства работой САИС разбирали на очередном онлайн-заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области. Участие в нем приняли представители прокуратуры области, Кокшетауской транспортной прокуратуры, облинспекции транспортного контроля, АО «НК «Казавтожол», ТОО «Казахавтодор» и других профильных ведомств.

Перевозчики считают показания измерительных приборов недостоверными. При наличии у них надлежащим образом оформленных документов на перевозимый груз, установленную систему GPS, САИС зафиксировал превышение весовых параметров, причем даже у порожнего транспорта.

Ситуация усугубилась уведомлениями от филиала «Дирекция платных автомобильных дорог» АО «Национальная компания Казавтожол», согласно которым перевозчикам вменялся факт проезда АТС с превышением весовых параметров без специального разрешения. Более того, предпринимателей возмутило то, что их обязывали явиться в инспекцию транспортного контроля Акмолинской области для выяснения обстоятельств совершения правонарушения и составления соответствующего протокола.

«Действия филиала АО «НК «Казавтожол», выразившиеся в направлении уведомления о явке в инспекцию для составления протокола об административном правонарушении, возмутила перевозчиков, обеспокоенных проблемой незаконного привлечения к административной ответственности. Между тем, согласно части 2 статьи 691 Кодекса об административных правонарушениях, дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 571, 571-1 и т.д., рассматривают уполномоченные на то должностные лица органов транспортного контроля. Соответственно и уведомления о явке для составления протокола об административном правонарушении и иных процессуальных действиях направляются ими же», — подчеркнула эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров РПП Камал Жаналинова.

К слову, в соответствии с постановлением Правительства от 30 июля 2013 года, АО «Национальная компания «Казавтожол» является национальным оператором по управлению автомобильными дорогами, и предметом ее деятельности являются: организация проектирования, строительство и реконструкции автодорог, их текущий, средний и капитальный ремонт и т.д.

Получив уведомления, предприниматели обратились в инспекцию транспортного контроля, где им сообщили, что никаких уведомлений госорган не направлял. Более того, в Едином реестре административных производств сведения об этих правонарушениях отсутствуют и показания САИС от АО «Национальная компания «Казавтожол» не поступали.

Действия АО «Национальная компания «Казавтожол» вызвали бурные прения среди членов Совета. По их мнению, компания, направив «письма счастья» перевозчикам, нарушила уставную компетенцию, тем более, что такие уведомления правомочны направлять лишь органы транспортного контроля. Все случаи с якобы превышением допустимых весовых параметров происходили с 14 августа по 24 сентября т.г., что говорит о возможном сбое САИС в этот период. Инспекция транспортного контроля Акмолинской области на запрос РПП предоставила ответ, что в их компетенцию проверка весового оборудования и выдача сертификата соответствия не входит. Кроме того, специальные автоматизированные измерительные системы не состоят на балансе инспекции.

«23 сентября Кокшетауская транспортная прокуратура провела эксперимент с проездом двух грузовых автомашин с грузом и без на участке республиканской автодороги Нур-Султан Петропавловск с участием представителей инспекции транспортного контроля, департамента техрегулирования и метрологии по Акмолинской области, АО «Казавтожол», ТОО «Казахавтодор» и Региональной палаты предпринимателей. При проведении исследования САИС также зафиксировал искаженные данные», — добавила Камал Жаналинова.

По итогам прений члены Совета рекомендовали АО «НК «Казавтожол» прекратить практику направления в адрес перевозчиков подобных уведомлений, совместно с ТОО «Казахавтодор» устранить технические неполадки в работе САИС в селе Талапкер, временно отключить их до устранения неполадок, а также провести мониторинг работы других САИС на территории Акмолинской области.

Инспекции транспортного контроля Акмолинской области было предложено не возбуждать производство по делам об административных правонарушениях.

В свою очередь Палата предпринимателей Акмолинской области направила информацию о ситуации в департамент логистики и перевозок НПП РК «Атамекен» для последующей постановки вопроса перед Комитетом автомобильных дорог МИИР.

На данный момент САИС, расположенные в селе Талапкер, отключены. Ведутся разбирательства.

Асель МУХАМЕД-АМИН.