Ровно девяносто лет назад…

27 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ТРУДА

В такой же сентябрьский день атбасарцы взяли в руки первый экземпляр районной газеты «Знамя колхоза». Она была, увы, неприглядной — «двухполоска», отпечатанная в своей районной типографии, на желтой бумаге, но зато своя, родная.

Заметки и статьи той поры кажутся наивными, но авторы писали о том, чему были свидетелями, стремились со страниц газеты показать недостатки в работе сельхозартелей, недобросовестность отдельных работников и руководителей, чтобы исправить и улучшить ситуацию, а с ней вместе и жизнь своего села или коллектива. В нашем редакционном архиве сохранились подшивки не всех лет — начиная с 1937 года, и все годы работавшие в газете люди стремились их сохранить — ведь это своего рода летопись нашего района. Советская власть придавала газетам огромное значение, понимая, какое влияние может оказать на человека печатное слово. Июнь 1930 года, пленум Акмолинского обкома ВКП(б) принимает решение «учредить Атбасарскую районную газету «Знамя колхоза» и обязывает Атбасарский райком партии обеспечить подбор сотрудников редакции. Пока шла подготовительная работа, прошли июль и август, и в сентябре газета увидела свет.

Шли годы, газета в соответствии со временем меняла свое название: с 1930 по 1954 годы — «Знамя колхоза», с 1954 года по май 1962 года — «Знамя коммунизма», с 30 мая 1962 года — «Простор». А через 10 лет появилась еще одна районная газета — «Атбасар». Жизнь этой газете дала провозглашенная независимость республики: по настоянию общественности в июле 1992 года вышел первый номер газеты на государственном языке, до этого времени на территории Атбасарского района изданий на казахском языке не было.

Особенно тяжелыми были для нас 90-ые годы, но несмотря на все трудности газеты не закрылись, выстояли и, начиная с 1999 года, начался хоть и медленный, но все же подъем. В этом немаловажную роль сыграла поддержка районного акимата и читателей — руководителей сельхозформирований и промышленных предприятий, интеллигенции, рабочих, пенсионеров… Мы чувствовали их моральную и материальную поддержку.

Июнь 2001 года стал для нас новой вехой: мы перешли на компьютерный набор и верстку наших газет и печать офсетным способом, до этого времени выходя в Атбасарской районной типографии. Изменился облик газет, резко повысилось качество полиграфического исполнения, и после 11-летней «слепоты» на страницах газет появились фотоснимки. Помню, как одна студентка из столицы, проходившая практику в нашей редакции, рассказывала: «Я повезла в университет газету «Простор», где были напечатаны мои статьи. Мы должны были прикладывать их к своему отчету, а мой руководитель спросил: «Где таких «динозавриков» откопала»? Конечно, нам было обидно слышать такое про свою газету. Это был тот самый случай, когда форма не соответствовала содержанию. Теперь же газеты стали красивыми, с ровными линейками и рамками, фотографиями, читать их намного проще. В 2019 году газета стала называться «Простор-Atbasar», объединив две редакции.

Меняется жизнь, меняются люди, меняются и газеты. Но всегда люди ценили и будут ценить такие качества, как прямодушие и честность, справедливость и отзывчивость, умение любить и сопереживать. Это неизменные категории. Сегодняшние журналисты, как и другие коллеги, всегда стремились показывать именно такие черты своих героев. Мы стараемся первыми рассказать большому кругу наших читателей о добрых и полезных делах атбасарцев и целых трудовых коллективов, о достижениях наших школьников и юных спортсменов. Как и 90 лет назад, читатели пишут нам об актуальных проблемах, делятся радостью от побед и успехов, мы даем им возможность поздравить со знаменательными событиями и выразить скорбь. К нам приходят с разными просьбами и вопросами: всех нужно выслушать и помочь. К нам ведь не надо записываться, у нас нет охраны и турникетов. А с теми читателями, которым оказались полезными, поддерживаем связь, как с лучшими друзьями.

В разные годы в редакции работа-пи разные люди разного возраста, склада, кто-то работал не один десяток лет, другой через год-другой уехал в другие края. Каждый оставил свой след, свое имя под статьей, кто-то верстал, кто-то набирал тексты, кто-то выправлял и корректировал. Каждый выполнял свою маленькую работу, чтобы получилось большое дело-очередной номер газеты.

Вот уже третий месяц я не работаю в редакции, но всей душой с коллегами — перезваниваемся, переписываемся. Не просто отойти сразу от дела, которому отдано более 20 лет. Я поздравляю всех атбасарцев — наших читателей, сотрудников редакции сюбилеем! Пусть еще долгие десятки лет выходит любимая «районка», неважно под каким названием. И пусть всегда у нее будут верные последователи и достойные герои газетных материалов, о которых будут писать журналисты нового поколения!

Бахыт ИСАБЕКОВА.

Атбасарский район.

Читайте также