Или мы победим свалки, или они нас

ЭКОЛОГИЯ

На территории области работают 130 полигонов для хранения твердых бытовых отходов, из них разрешительные документы в соответствии с нормами Экологического кодекса РК имеют лишь 26. Доля объектов размещения твердых бытовых отходов, соответствующих экологическим требованиям и санитарным правилам от общего количества, не превышает 20%.

Такие данные приводил заместитель руководителя облдепартамента экологии Ержан Ахметов в ходе пресс-тура на полигон для хранения ТБО, расположенный за с. Красный Яр.

Поправки, внесенные в Экологический кодекс РК, предписывают принимать бытовой мусор в отсортированном виде либо сортировать его на месте. Смысл прост: все, что можно переработать и вторично пустить в депо (пластик, картон, стекло и т. д.), не должно закапываться в землю, отравляя ее. На свалке за Красным Яром, куда сейчас свозится весь бытовой мусор из областного центра и нескольких окрестных сел, уже несколько лет работает сортировочная линия. Занимается этим ТОО «Эко-Dump». И все бы ничего, но количество доставляемых сюда ежедневно отходов значительно превышает возможности пусть и примитивной, но все же сортировки. А главное, что этот полигон, по документам, заканчивает свое законное функционирование в декабре текущего года в связи с исчерпанием мощности. Иными словами — не хватает земли. В декабре заканчивается и срок действия разрешения на эмиссию в окружающую среду.

Что же дальше? Куда вывозить бытовой мусор? На эти вопросы заместитель акима города Кокшетау Ербол Толеуов отвечает так:

— Полигон пока функционирует. Мы направили уведомление в земельную комиссию о выделении дополнительного участка земли. Будем использовать этот полигон до строительства нового в соответствии с нормами экологического законодательства. Только тогда закроем этот, выполним рекультивацию.

Строительство современных полигонов для хранения ТБО — «удовольствие» не из дешевых. И это одна из причин, почему эти объекты по всей области работают практически вне закона. По словам Ержана Ахметова, на текущий год запланирована разработка шести проектов на строительство полигонов ТБО в пяти районах области. Направлена бюджетная заявка на 2020-2025 гг. для финансирования разработки технико-экономического обоснования на строительство полигонов в городе Щучинске, селах Коргалжын, Косшы и Коянды, Аршалы, разработки проект-но-сметной документации на строительство в городе Акколе.

— Отсутствие узаконенных полигонов ТБО влечет образование несанкционированных свалок. Космическим мониторингом в Акмолинской области выявлены 1593 несанкционированные свалки, 854 из них ликвидированы. Несмотря на ежегодные месячники по санитарному благоустройству, стихийные несанкционированные свалки постоянно и повсеместно образуются вновь возле населенных пунктов из-за слабого контроля со стороны местных исполнительных органов, — рассказал Ержан Ахметов.

По его словам, в области слабо развита инфраструктура по переработке и сортировке отходов. Функционируют всего четыре предприятия, занимающиеся раздельным сбором твердо-бытовых отходов, которые просто физически не способны справиться с образующимися объемами мусора. В 2019 году объем скопления ТБО в Акмолинской области достиг 245 тыс. тонн, за шесть месяцев 2020 года уже накоплены 138 тыс. тонн. При этом доля переработки не превышает и 3%.

Для решения актуальной экологической проблемы, считают специалисты-экологи, необходимо активизировать оформление местными исполнительными органами в установленном законом порядке всех полигонов ТБО, а также обустройство полигонов (в т.ч. подъездные пути с твердым покрытием, сетчатое ограждение, озеленение, соблюдение технологии складирования, увеличение доли переработки отходов ТБО). Не обойтись без увеличения поступлений в бюджет налоговых платежей за эмиссию в окружающую среду, расширения сети пунктов приема вторсырья (отходы пластмассы, пластика, полиэтилена и полиэтилен-терефталатовая упаковка; макулатура, картон и отходы бумаги; стеклобой). И, конечно, переломить менталитет людей, привить привычку сортировать свои бытовые отходы.

Есть и альтернатива строительству дорогостоящих полигонов в районах: в сельских округах организовать площадки временного хранения отходов, что не потребует больших капиталовложений.

Виктор АКАШИН.

Читайте также