Засолкина пора, или Кулинарная магия

САД-ОГОРОД

Это время календарем не отмечено — каждый год у такой поры свои дни, в зависимости от благоприятствия весны для сада-огорода и роста летом.

Засолкина пора обычно начинается с самой макушки лета. А продлевают сезон сельские хозяйки и дачницы до полного заполнения погреба. Даже очередной трудовой отпуск под это время подгадывают. Редко, когда мужчины-крестьяне в этой страде помогают — они по обыкновению пропадают в поле, и поспевают как раз на дегустацию меню из блюд, приготовленных на зиму. Маринованные овощи, салаты, приправы, соусы, разнообразные десерты (компоты, варенье, джемы, соки) — такого витаминного разнообразия в магазине не купишь. Уже, кажется, всего вдоволь, чтобы в бураны и морозы себя тешить летним изобилием и гостей угощать. Ан нет, баклажаны, перцы еще стоят стеной, не тронутые первым заморозком: растут, цветут! Айда снова на кухню! Здесь продолжается кулинарная магия, которая наворожит нам настроение на целый год.

Григорий СПОДЕНЕЦ.

г. Державинск.

Фото автора.

Читайте также