Лица Победы

(Продолжение. Начало в №№ 72, 73, 74, 78, 79, 80).

Акмолинцы сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали во всех ее битвах и сражениях, служили в разных видах вооруженных сил, родах войск и флота. Среди тех, кто принял первый бой, находясь на службе в кадровых частях Красной Армии, были и наши земляки.

29 июня 1941 года на защите государственной границы в Карелии оказался сержант Андрей Бусалов, призванный в ряды РККА из Молотовского района. Пулеметное отделение Бусалова вступило в неравный бой с финскими войсками. Сержанта ранило в ногу, руку, живот, но он не прекращал командовать боем и продолжал вести огонь из пулемета «максим». Потеряв до 150 солдат и офицеров, враги откатились   за государственную границу.

За этот подвиг Андрей Федорович Бусалов посмертно был награжден орденом Красного Знамени. Его именем названа пограничная застава.

Экипаж старшего лейтенанта Моисеева Аркадия Ефимовича, командовавшего подводной лодкой «Щ-401», с начала войны атаковал вражеские суда у берегов Норвегии. Отмечая первые боевые успехи, Родина наградила А. Моисеева орденом Красного Знамени. В апреле 1942 года «Щука» не вернулась с очередного боевого задания. 7 июня экипаж был исключен из списков личного состава «как погибший при выполнении боевого задания в борьбе с германскими захватчиками».

В августе 1942 года отправился на фронт кадровый офицер полковник Наумов Александр Федорович. Его детство и юность прошли в г. Акмолинске, он был участником первой мировой и гражданской войн. В июле 1941 года получил назначение на должность командира формировавшейся в Актюбинске 312-й стрелковой дивизии, при защите Москвы она стала основной силой на Малоярославском направлении. Умелое руководство этими частями А. Наумова отмечал в своих воспоминаниях маршал Жуков. Позже Наумов командовал 31-й гвардейской, 385-й стрелковыми дивизиями, 62-м и 118-м корпусами, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, войну закончил в Германии в звании генерал-майора. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, польскими, чехословацкими, английскими орденами, многими советскими и зарубежными медалями.

Свой подвиг, защищая Москву, совершил танкист лейтенант Степан Кошкин. До противника оставалось не более 200 метров. Машина наскочила на мину и повредила гусеницу. Экипажу пришлось занять оборону, танк превратился в грозную неприступную огневую точку. Огнем пушки и пулеметов экипаж отбивал атаки противника, так продолжалось 8 дней. За этот подвиг Кошкин был награжден орденом Красного Знамени. После войны майор запаса С. Кошкин жил в совхозе «Самарский» Атбасарского района.

Одним из 28 легендарных гвардейцев-панфиловцев, геройски погибших у разъезда Дубосеково Волоколамского района, был уроженец Вишневского района Никита Митченко. Защищал Москву и уроженец Зерендинского района, политрук роты Малик Габдуллин, впоследствии удостоенный звания Героя Советского Союза. Бой разгорался у деревни Ширяево. Габдуллин гранатами лично уничтожил два танка. Когда закончились боеприпасы, вывел группу автоматчиков в расположение полка. Во время другого боя у села Рябушки, меняя тяжело раненого командира группы, сам раненый, Малик принял на себя командование и не ушел, пока не выполнил поставленную задачу. При атаке на село Ново-Свинухово группа автоматчиков Габдуллина проникла в центр, посеяв панику среди фашистов и заставив их бежать. Боевые трофеи (транспорт, оружие, продовольствие) и 12 плененных немцев были доставлены в часть.

Погиб в районе Волоколамского шоссе молодой кадровый офицер Бектурганов Жубаныш Шарипович из Акмолинска.

Наши земляки участвовали в оборонительных и наступательных боях за Ленинград. Среди них были политрук батареи Ильяс Есенберлин (впоследствии известный писатель), командир стрелковой роты Асанбай Айнабеков, учитель Челкарской школы Акмолинского района, командир артиллерийской бригады Камали Мырзахметов, командир артиллерийской бригады Магда-Караф Маубеев, командир взвода разведки Кабиден Абельдинов, командир отделения связи 192-й стрелковой дивизии Федор Ухов, командир стрелкового взвода 2-го лыжного полка Ленинградского и Волховского фронтов Анатолий Ревуцкий, командир взвода ПТР Леонид Семенюк из с. Херсоновка Вишневского района. Призывавшийся вместе с воинами 310-й стрелковой дивизии макинец Иван Скуридин у деревни Сокули повторил подвиг Александра Матросова, закрыв амбразуру дзота своим телом. Посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В боях под Ленинградом погиб старший лейтенант из Кзылтана, орденоносец Хамид Нуртазин.

В Сталинградской битве обороняли волжскую твердыню командир роты Ахметжан Конопьянов из Эркеншиликского района, старший сержант Нарбай Байбеков из Кургальджино, политрук артиллерийской батареи, впоследствии Герой Социалистического Труда, писатель Баян Жангалов, политрук роты Бельгибай Айтжанов, командир пулеметного взвода Меркен Исин, рядовой Александр Бабичев и многие другие наши земляки. Под Сталинградом начинали боевой путь будущие Герои Советского Союза Петр Искаков из Алексеевки, отважный разведчик из Макинки Михаил Яглинский. В ремонтно-восстановительном батальоне 64-й армии служил сын полка Лесничий Владлен Тимофеевич, будущий профессиональный военный, работник Кокчетавского военкомата, полковник в отставке.

В сражениях на Курской дуге в боях за станцию Поныри совершил бессмертный подвиг командир артиллерийской батареи противотанкового артиллерийского полка капитан Георгий Игишев. В течение 6-8 июля 1943 года в районе села Самодуровка Поныровского района батарея отражала по нескольку танковых атак, уничтожив 19 вражеских машин. 8 июля, когда орудия вышли из строя, автоматчики и артиллеристы во главе с Игишевым в рукопашной схватке отстояли огневую позицию и обороняемый рубеж. В этом бою Игишев погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Георгию Ивановичу Игишеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Село Самодуровка Поныровского района Курской области было переименовано в село Игишево.

В боевых операциях по форсированию Днепра, освобождению Украины и Крыма участвовали многие акмолинцы. Особенно отличились Николай Зверев, Иван Терехин, Петр Ситников, получившие за свои подвиги высшие воинские награды.

В боях за украинскую землю пал смертью храбрых парень из аула Косбармак Атбасарского района Акан Курманов. Командир роты 234-го гвардейского Черноморского стрелкового полка Курманов проявил смекалку и смелость в боях за Чернигов. В сражении за Днепр он получил боевое задание — подготовить плацдарм для нападения главных сил. Группа разведчиков переправилась через реку, завязался неравный бой, бойцы выдержали восемь атак. Последним погиб Акан Курманов. За героизм, проявленный в боях при освобождении Черниговщины и битве за Днепр, 19 января 1944 года гвардии сержанту Курманову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подготовил Марат НУРСЕИТОВ,

по материалам областного госархива.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ).

Читайте также