Об участии целиноградцев в боях за Родину

(Продолжение. Начало в №№ 72, 73 74, 78).

Сведения о воинах, имеющиеся в партийном архиве Целиноградского обкома партии, как писал его заведующий И. Шевченко в документе от 22 января 1985 года, в основном были взяты из периодической печати, кадровых дел военнослужащих и воспоминаний очевидцев. По данным областного военкомата за годы войны из области в РККА направлено 80555 человек. В том числе в воинские части 43455, в военные училища — 2470, женщин — 574. Из города Акмолинска, включая мобилизованных в трудовую армию, призвано 23985 человек.

38 воинов-уроженцев, или проживавших в области на период призыва, удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро стали полными кавалерами ордена Славы. 9 Героев Советского Союза и один кавалер ордена Славы трех степеней были уроженцами и жителями Акмолинска. В городе прошли школьные годы Героя Советского Союза Юрия Николаевича Малахова. В 1941 году комсомольской организацией школы №1 имени СМ. Кирова он принят в ряды ВЛКСМ, а после завершения учебы направлен в танковое училище. Имя героя было присвоено городскому Дому пионеров.

Имя Героя Советского Союза Алексея Васильевича Петрова носит одна из улиц города, в 1962 году оно было присвоено городской школе № 18, затем школе № 30. А. Петров с детских лет жил в Акмолинске. Начиная с 1928 года, почти все время служил в армии, участвовал в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, в войне с белофиннами. Накануне Великой Отечественной войны работал военруком школы, инспектором Акмолинского облоно. После нападения на нашу Родину фашистской Германии обратился в военкомат с просьбой добровольно направить на фронт. Участвовал в формировании 310-й стрелковой дивизии. Воевал Алексей Васильевич в составе 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Начав командиром взвода, дослужился до командира стрелкового полка. Погиб А. Петров, находясь в цепи наступающих. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского.

Постоянную связь с коллективом Целиноградского паровозного депо поддерживал Герой Советского Союза Дмитрий Тихонович Степанов, работавший слесарем этого предприятия с 1935-го по 1938 год. Дмитрий Тихонович прослужил в рядах Советской армии 22 года, ушел в отставку в звании майора, проживал в г. Горьком.

В Акмолинске родились и некоторые время жили Герои Советского Союза Ю. С. Гуров, Г.И. Игишев, В.А. Малышев, A.M. Ращупкин, М.С. Сальников, Н.Д. Ястребинский.

Дважды Герой Советского Союза Талгат Якупбекович Бегельдинов, Герой Советского Союза Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов, отважный участник штурма рейхстага Рахимжан Кошкарбаев с 1980 года являлись почетными гражданами города нынешней столицы Казахстана.

Кавалер ордена Славы трех степеней Альмукан Сембинов после демобилизации все годы жил в г. Целинограде, работал первым секретарем горкома комсомола, затем директором среднего учебного заведения, скончался в 1972 году. Его именем названа одна из улиц города.

Целиноградцы гордятся тем, что уроженец города, генерал-майор в отставке Александр Федорович Наумов, 1897 пр., кавалер двух орденов Ленина, трех — Красного Знамени, двух — Суворова II степени, ордена Красной Звезды, двух польских, чешского и английского орденов, дослужился до должности командира корпуса. В начале Великой Отечественной войны А. Наумов был командиром 312-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Актюбинске. Дивизия одной из первых приняла бой под Москвой на Малоярославецком участке. Затем он командовал 53, 385, 31 гвардейскими стрелковыми дивизиями, 62 и 118 стрелковыми корпусами, был генерал-инспектором Министерства обороны СССР.

Один из первых пионеров города, затем вожатый, заведующий отделом Акмолинского райкома комсомола — Моисеев Аркадий Ефимович (1913-1942 гг.). В 1931 году по рекомендации районной комсомольской организации поступил в военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. После учебы с 1936-го по 1938 год служил на Балтийском флоте, в 1939-м был назначен помощником командира, а в 1 940 году- командиром подводной лодки Северного флота. С первых дней войны на подводной лодке III — 40 I участвовал в боях. Уже 14 июля 1941 года потопил фашистский военный транспорт. В августе 1941 года А. Моисеев награжден орденом Красного Знамени, ему присвоено звание капитан-лейтенанта. В дальнейшем подводная лодка под командованием А. Моисеева много раз проникала на рейды противника, наносила удары по его кораблям. Погиб Моисеев при выполнении боевого задания 22 июня 1942 года. Контрадмирал Н.А. Колышкин в книге «В глубинах полярных морей» назвал А.Е. Моисеева одним из лучших командиров-подводников. Его именем были названы улица в г. Полярном Мурманской области и Целиноградский областной музей.

Гниненко Иван Хрисанфович по окончании Акмолинской школы № 1 поступил в Черноморское высшее военно-морское училище. С ноября 1941 года начал воевать в качестве командира взвода 77-й отдельной морской бригады на Карельском фронте. В 1943 году направлен на корабль Балтийского флота помощником командира тральщика. Участвовал в боях за освобождение островов Эзель и Даго. Затем был направлен на Тихоокеанский флот. Воевал против японских милитаристов, командуя тральщиком, очищал от мин проливы Лаперуза и Петра Великого. И. Гниненко награжден орденами «Отечественной войны», двумя — Красной Звезды. Демобилизовался в звании капитана I ранга.

Ордена Красного Знамени, трех орденов Красной Звезды удостоен на фронтах Великой Отечественной войны сын одного из активных участников установления Советской власти в Акмолинске, члена первого уездного Совдепа Константин Васильевич Грязнов. Он был штурманом тяжелого бомбардировщика, начальником фоторазведки полка, адъютантом эскадрильи.

Участник строительства железнодорожной линии Акмолинск-Карталы Павел Иосифович Трутенко, призванный в армию осенью 1939 года из Акмолинска, после окончания военно-инженерного училища воевал в составе 7-го кавалерийского корпуса командиром взвода минеров, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, дошел до реки Эльбы. Награжден орденами Красного Знамени, «Отечественной войны» I и II степеней, Красной Звезды.

Дузенко Константин Ананьевич, принятый в комсомол Акмолинской городской организацией в июне 1920 года, в Великую Отечественную войну командовал отдельным инженерно-саперным батальоном в составе 2-й Польской армии.

Из горожан, служивших в 310-й стрелковой дивизии, славный путь прошел Вашура Петр Владимирович (1912-1981 гг.). До войны он работал заместителем заведующего сельхозотделом Акмолинского обкома партии. В июле 1941 года был назначен секретарем партийной комиссии дивизии. Впоследствии воевал в должности начальника политотдела и комиссара бригады, начальника политотдела дивизии, заместителя начальника политотдела 1-й Ударной армии. Участвовал в боях на Ленинградском, Волховском, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. В послевоенные годы в звании генерал-лейтенанта служил начальником политотдела армии управления Группы советских войск в Германии, членом военных советов, начальником политуправлений ряда военных округов. Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами «Отечественной войны», Красной Звезды.

Василий Иванович Бодров до войны работал заведующим сектором обкома партии, на фронт отправился в составе 310-й стрелковой дивизии, демобилизовался в звании полковника. Награжден многими орденами и медалями.

Подготовил Марат НУРСЕИТОВ,
по материалам областного госархива.

Продолжение следует.

Читайте также