Новый тренд — помощь природе

5 июня — Всемирный день окружающей среды и день эколога в РК
В преддверии профессионального праздника казахстанских экологов мы беседуем со старшим преподавателем кафедры географии, экологии и туризма КГУ им. Ш.Уалиханова, магистром экологии Татьяной Карнауховой.

—  Татьяна Владимировна, Вы стали экологом в то время, когда профессия еще не была столь популярной. Чем обусловлен выбор?

— Когда-то встретила такое высказывание: «Если не умеешь использовать минуту во благо, ты зря проведешь и час, и день, и всю жизнь; если не сделаешь доброе дело, то жизнь прожил зря». Мне эти слова близки по смыслу и духу, ведь они к экологу относятся в полной мере. Возможно, поэтому и выбрала эту профессию.

С 2003 года работаю преподавателем экологии и горжусь этим. Профессия эколога интересна, благородна и востребована. Ни одно крупное предприятие не может существовать без них. Экологи не только выявляют степень загрязненности, но и анализируют причины, составляют прогнозы, определяют меры для уменьшения существующего и возможного вреда окружающей среде. Квалифицированные экологи необходимы для проведения экспертиз при начале строительства любых жилых зданий, промышленных комплексов, заправочных станций, транспортных объектов, дорог…

Расскажите подробнее о кафедре, на которой работаете. Удается ли Вам и Вашим коллегам совмещать преподавательскую деятельность с научной?

—  Без преувеличения: научный потенциал кафедры географии, экологии и туризма очень высок. Ученые кафедры под руководством Идии Фахруденовой занимаются различными вопросами, связанными с охраной окружающей среды. Результаты — в научных монографиях, статьях, рационализаторских предложениях. В каждой дипломной работе, написанной под руководством преподавателей кафедры, — рекомендации по практическому решению многих экологических проблем.

На кафедре трудится известный далеко за пределами области доктор биологических наук, профессор, академик АСХН РК и РАЕ Абильжан Хусаинов. Он многие годы посвятил изучению эффективности химической мелиорации и удобрения черноземных мелких малонатриевых солонцов сопочно-равнинной зоны Северного Казахстана. Рекомендации по их результатам успешно внедрены в ТОО «Еңбек» Аккольского и «¥май Жер» Зерендинского районов. По заказу УПРиРП выполнен проект «Исследование гидрохимических показателей озера Копа и Чаглинского водохранилища». Под его руководством творческая группа ученых вуза реализовала проект «Комплексная оценка современного экологического состояния лесов, биоразнообразия, экономической ценности наземных экосистем, анализ почвенного покрова ГНПП «Бурабай».

Идия Фахруденова — зав.кафедрой, кандидат биологических наук — занимается вопросами продуктивности и экологической пластичности сортов яровой пшеницы в Северном Казахстане, оценкой влияния золошлаковых отходов производства теплоэлектроэнергии, влиянием открытой разработки полезных ископаемых на окружающую среду.

Сфера научных интересов преподавателей кафедры широка: геоэкологическое состояние нашей области, оценка экологического риска техногенного загрязнения окружающей среды и здоровье населения, проблемы накопления ТБО, влияние радиации на здоровье населения…

Сколько студентов станут экологами, и каковы перспективы их трудоустройства?

—  На кафедре по специальности «Экология» в данный момент на очном отделении обучаются 85 будущих бакалавров, пять магистрантов, восемь докторантов, многие студенты получают эту специальность по дистанционно-заочной форме обучения.

86% наших выпускников работают по специальности. Устраиваются в проектные, изыскательские, производственные, научно-исследовательские институты, фирмы, органы охраны природы и государственные органы управления природопользованием. Многие выбирают преподавательскую деятельность.

—  Каковы, на Ваш взгляд, не просто насущные, а решаемые экологические проблемы нашего региона?

—  Сегодня в Казахстане существует много экологических проблем: загрязнение атмосферного воздуха, озер, рек, вырубка лесов, загрязнение почв бытовыми и промышленными отходами, радиоактивное загрязнение, уничтожение заповедных зон и браконьерство, сокращение пастбищ, опустынивание, изменение климата и др…

Многие проблемы также характерны и для нашей области, Кокшетау. Решение большинства из них упирается в недостаток финансирования. Это — увеличение площади лесов, охраняемых природных территорий, очистка озер и прибрежных территорий, очистка территорий от мусора.

Мне кажется, что сегодня можно маленькими шагами двигаться к «чистой» мечте, приближать экологическое благополучие. В нашем городе не хватает благотворительного экологического фонда, который всерьез бы озаботился будущим своего региона. И, наверное, многие жители, предприниматели, бизнесмены могли бы принять активное участие в спонсировании экологических акций. Необходимо сделать помощь природе новым трендом, рекламировать хорошие поступки людей, которые уже помогли городу, селу, региону, размещать их в газете, на рекламных щитах и тогда человеческое безразличие к собственной природе, к собственному «дому» станет меньше.

Как Вы оцениваете уровень экологической культуры населения, и как сделать его выше?

— Экологическая культура является синонимом бытия человека в качестве существа разумного, способного рационально, конструктивно ставить и решать как свои жизненные, так и общественные задачи природопользования, природовосстановления, давать адекватную оценку самому себе, своей экологической деятельности, поведения в природе.

К сожалению, поведение не всех людей можно назвать разумным, до сих пор далеко не каждый соблюдает элементарные правила поведения на природе.

Очень жаль, что до сих пор в школах нет отдельного предмета «Экология», к примеру, если учащиеся изучают ботанику, то попутно должен идти предмет «Экология растений», если изучают зоологию, то предмет «Экология животных», анатомию должен сопровождать предмет «Экология человека».

Печально, что в вузах курс «Экология и устойчивое развитие» из обязательного вошел в компонент дисциплин по выбору. Экологизация образования должна быть непрерывной и масштабной, тогда и экологическая культура, экологическое сознание будут намного выше.

Представляется, что еще одним оптимальным механизмом может стать ужесточение законов в области охраны окружающей среды. Есть люди, которые не готовы к сознательному поведению, в таком случае на помощь придет «буква и сила закона», продуманная система штрафов. А полученные от уплаты штрафов деньги будут идти в фонд помощи окружающей среде, на ликвидацию экологических проблем регионов.

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также