Поправки диктует время

Поле-2020
Мало какое хозяйство в Жаркаинском районе может сравниться с уровнем технологии агропромышленного комплекса, объединенного под названием «Ак-Бидай». В этом АПК в одной упряжке эффективно действуют ТОО «Дихан-4» и «Жер-1» с собственным семеноводческим хозяйством, базой переработки и хранения урожая и стратегическими планами на благополучное развитие предприятия на научной основе с многолетней практикой вперемежку.

Главный агроном хозяйства Светлана Орехова рассказала «Акмолинской правде» об особенностях нынешнего сезона, тактике планирования текущих агромероприятий:

—   Волей-неволей   мы   вынуждены   приспосабливаться к природным нововведениям, и наш агробизнес должен ориентироваться на поддержание продовольственной безопасности, какими бы там ни были вызовы извне.

—  К чему же, Светлана Юрьевна, «Ак-Бидай» оказался готовым или предвидел возможный вариант развития событий?

— Не могу утвердительно сказать, что глобальная пандемия COVID-19 не оказала своего негативного влияния на стратегические планы нашего хозяйства, скорее, наоборот. Но нам всем было одинаково понятно одно: любые «заградительные» меры от вирусной экспансии ничего не стоят, если нынешняя посевная кампания не обеспечит запаса прочности для населения на будущее.

Под такой прочностью понимается будущий урожай (зарплата рабочих, обеспеченность кормами мелкого подсобного хозяйства, наличие отечественных продуктов питания на полках местных магазинов). «Особенности сезона», как вы говорите, на наших полях заключались уже в том, что наличие влаги и тепла спровоцировало обильные всходы и активный рост даже тех сорняков, о которых мы, агрономы, забыли. Обычно однолетние сорняки ве-гетируют в период посевной кампании — тогда зерновыми сеялками они просто вовремя подрезаются. В этом году произрастание «зеленых вредителей» произошло раньше по времени, и поэтому возникла угроза их осыпания (до высева культурных злаков). Поэтому при подготовке почвы к яровому севу провели активную химпрополку, также учитывая особенности произрастания двудольных и злостного пырея.

Как я понял, у вас — скрупулезная подготовка к массовому севу и надежная основа будущего урожая ?

— Давайте с прогнозами повременим. Мало ли что… Планировали массовый сев начать раньше прошлогоднего, а тут обложные дожди, грозы. Пришлось вносить в планы поправку — агрегаты сейчас «на взводе» стоят. Возможно, придется работать урывками. До выпадения обильных осадков успели посеять на корм скоту костер безостый, суданскую траву. С ячменем мы тоже управились до того, как с неба полилось.

—  Итоги ваших сортоиспытаний отразились на выборе культур к этому севу?

— Аграриям приходится адаптироваться к работе в новых условиях, связанных с последствиями глобального изменения климата. Мы обратили внимание на сорт «айна» (Карабалыкская сельскохозяйственная опытная станция). По результатам своих наблюдений оценили высокую стабильность этого среднеспелого сорта — он уверенно «держит» высоким процент содержания клейковины, устойчив к грибковым поражениям. Одним словом, это очень выгодный сорт с экономической точки зрения. В этом году «айна» займет у нас 1700 гектаров пашни.

В сортовом меню Вы называете кормовые травы….

—  Это связано с развитием животноводства. Приобрели породистых овец, крупный рогатый скот. А раньше кормопроизводство для нас не было столь актуальным вопросом.

Поправки, о которых мы говорили с агрономом Ореховой, поддерживают стабильную, доходную работу коллективов «Ак-Бидай», «Жер-1», «Дихан-4». Нехватки кадров здесь не существует. Текучесть есть, конечно. Но на любое освобождающееся рабочее место всегда есть кандидатуры.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото автора.

Читайте также