Формат для компетентного контакта

«Открытый акимат»
О результативности приема граждан по личным вопросам в формате «открытый акимат» сообщил на своей страничке в Facebook руководитель Жаркаинского района Мурат Балпан. Для такого массового мероприятия наиболее подходящим зданием в Державинске оказался физкультурно- оздоровительный комплекс. Именно здесь смогли разместиться 34 руководителя разных ведомств и их многочисленные земляки, прибывшие на встречу.

По окончании работы «коллективной приемной» глава администрации сразу публично дал предварительную оценку слаженности действий своей команды: «На расширенный прием из населенных пунктов района прибыли 96 человек, которых интересовали вопросы земли, жилья, ремонта дорог, расширения сетей для централизованного снабжения питьевой водой и теплом, получения кредитов, развития малого предпринимательства, открытия новых животноводческих хозяйств и совершенствования кормопроизводства, формирования цен на социально значимые товары, освещения улиц, проблем занятости, адресного оказания социальной помощи и др.»

Мурат Сагатович, Вы сказали, «оценка предварительная»…

— Это означает, что к каждому заданному вопросу мы еще будем возвращаться. Все они записаны в рабочую тетрадь и остаются на контроле до полного их решения с указанием ФИО конкретного исполнителя. Ведь многие проблемы «на раз — два» не решаются, требуются время и ресурсы. Другие — поднимаются с завидной регулярностью и остаются «в подвешенном состоянии».

А чем, по-Вашему, этот коллективный прием административного корпуса отличался от приема граждан по записи акимом района? Те же откровенные беседы, записи с конкретными поручениями кому-то из своей команды, указание сроков исполнения, взятых на контроль…

— Во-первых, прием граждан вела не только «моя команда», как вы говорите. Там работали самостоятельные отделы акимата, районный маслихат, филиал партии «Nur Otan», палата предпринимателей. Кроме того, мы приглашали поучаствовать членов Общественного совета, почетных граждан, уважаемых представителей района и города. Все они представляли собой независимый контроль со стороны общественности за процедурой обращений и последующими нашими действиями. Скажу откровенно, в таком формате я лично увидел особую привлекательность общения с рядовыми гражданами и публично пообещал, что в перспективе аналогичные мероприятия мы будем проводить регулярно. В день приема всем желающим была предоставлена возможность обращаться к любому руководителю, не обязательно к акиму района непосредственно. Так зачастую и было. Для меня же важно, что принимающий руководитель лично проникся ответственностью за разрешение обращения. Конкретно: люди беседовали о наболевшем, как говорится, глядя глаза в глаза. С руководителя, понятное дело, спрос будет, а у гражданина укрепляется надежда или даже уверенность в положительном решении вопроса.

Буквально после «открытого акимата» Вы отчитывались перед жаркаинской депутатской фракцией «Nur Otan». Эти два мероприятия связаны между собой?

— Доклад «О ходе реализации программы развития территорий на 2016-2020 годы» — плановое мероприятие, хотя оно тоже проходило в непривычном формате. Положительные тенденции у нас налицо, ножаркаинские депутаты поддержали такой посыл: давайте концентрировать свое внимание на недостатках, а не на достигнутых результатах. Депутат областного маслихата Виталий Камышанский, например, открыто поддержал тему: «Почему программа развития территорий у нас продвигается «ни шатко — ни валко»? И в подтверждение привел факты по Целиноградскому району: «Там в развитие сельской   инфраструктуры   вкладывают средств ровно в 10 раз больше, чем в Жаркаинском районе. Я всегда стою за то, чтобы стирались грани между центром и окраиной. Мы тоже хотим иметь в распоряжении и детей и внуков стадионы, плавательные бассейны, хорошие дороги и т.д.». Депутат Камышанский, безусловно, прав: за счет хозяйствующих субъектов Жаркаина восстанавливаются Дома культуры, строятся спортивные залы, финансируется поддержание детских садов и школ. Но всю социальную сферу взвалить на себя сельские предприниматели не смогут. Поэтому отток населения из провинции, как бы бизнесмены ни старались, продолжается.

—  Извините, это проблема урбанизации. Как с ней можно бороться?

—  Мы договорились отстаивать проблемы сельских территорий. Отстаивать с помощью своей активной позиции, при поддержке социально ответственного бизнеса. Не пыль в глаза пускать, а именно работать так, чтобы пыль столбом стояла от нашего усердия.

Записал Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Читайте также