Форум как источник вдохновения

Масштабность, значимость произошедшего события еще предстоит осознать, проанализировать. Но уже сегодня можно говорить о том, что буквально на наших глазах за два-три года в Казахстане зародился и состоялся новый институт гражданского общества — движение сельских женщин.

Почему, зачем и как движения возникают

Причем, если иные женские организации в основном выступают в защиту прав прекрасной половины человечества, то цели этого движения таковы: поддержка и расширение вклада женщин в комплексный подъем и развитие села под флагом «зеленой» экономики, экологии и устойчивого развития ЦУР-2030.

Создание столь мощного движения, прежде всего, заслуга неутомимых, душой болеющих за страну общественных деятелей: председателя правления ОЮЛ «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», члена Совета по переходу к «зеленой» экономике при Президенте РК, члена координационно-общественного совета при Министерстве национальной экономики РК по вопросам реализации проекта «Ауыл — ел бесігі» Салтанат Рахимбековой, депутата Мажилиса Парламента РК, нашей землячки Майры Айсиной, их сподвижников. Они чутко уловили возникшую общественную потребность: сельские женщины хотят реализовать свой огромный потенциал, готовы и способны организовывать, контролировать, создавать, помогать… Уловили, возглавили, направили на реализацию актуальных задач, организовали взаимодействие с международными организациями… И не в этом ли соединении спонтанного движения, вызванного потребностями времени, с опытными и креативными организаторами — залог успеха…

Прошедший в Hyp-Султане второй форум сельских женщин «Вклад женщин Казахстана в комплексное развитие села и достижение ЦУР-2030» — убедительнейшее подтверждение этому. Организаторы сумели превратить его в яркий праздник успешных сельчанок и тех, кто стремится стать таковыми, кто горит желанием сделать свои села красивыми, устойчивыми, процветающими.

Село — в порядке, страна — в достатке

Ну кто же не согласится с этим современным афоризмом, приведенным в выступлении на форуме Татьяной Лысенко — представителем Союза женщин России.

—  Цели ЦУР совпадают с приоритетами казахстанской политики, изложенной в Послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева концепции «слышащего государства», — говорила на открытии мероприятия Салтанат Рахимбекова. — Форумы, прошедшие во всех областных центрах страны, стали примером конструктивного диалога между общественными организациями, исполнительными органами власти, гражданскими активистами.

Во многом благодаря именно этому новому женскому движению, термин Цели устойчивого развития прочно входит не только в лексикон казах-станцев, но и в нашу повседневную жизнь. Об этом убедительно и доступно в книге «100 историй успеха сельских женщин» говорит Наталья Милюк — аким Зареченского сельского округа Есильского района, удостоенная звания казахстанского Лидера 11-й цели ЦУР «Устойчивые города и населенные пункты»: «25 сентября 2015 года государства — члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех.

Каждый из нас и все мы вместе сможем сберечь нашу планету, если будем действовать сообща, не откладывая все на потом. «Промедление смерти подобно» — эти крылатые слова должны стать для нас всех девизом решительных действий.

Являясь лидером ЦУР-11 «Устойчивые города и населенные пункты», призываю всех вас внести свой вклад в реализацию Целей устойчивого развития. И для этого не нужны огромные финансовые средства, нужно только понимание целей, задач и способов их реализации».

В этом убеждена и другая наша землячка, ставшая казахстанским Лидером тринадцатой цели ЦУР «Борьба с изменением климата», руководитель ОО «Женский луч» Оксана Волкова-Михальская.

—  Казахстан — прекрасная страна. Было бы очень жаль, если бы в нем развивались только города, — говорил представитель Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане Томас Хельм. — Информатизация, цифровизация, прежде всего, означают образование, обучение. Сотрудничество созданного на базе движения сельских женщин ОЮЛ «Аграрный союз женщин Казахстана» с германской стороной может быть очень полезным, в частности, для развития дуального образования в Казахстане.

Всем запомнилось эмоциональное выступление председателя Ассоциации сельских женщин Азербайджана Гюлбаниз Ганбаровой: «Женщины всего мира сталкиваются с одинаковыми проблемами. Разные усилия дают разные результаты. Потому что мы действуем по-разному. Объединение наших усилий даст синергетический эффект».

—  Дорогие женщины, вы всегда были опорой мужчинам и детям, старшему поколению. Благодаря вашим нежным и сильным рукам сохраняется сельский уклад и система социального обеспечения населения. Жизнь доказала, если женщина начинает свой бизнес, то он, как правило, всегда является экологичным и социально ответственным, — с присущими каждому ее выступлению эмоциональностью и искренностью говорила председатель оргкомитета фестиваля Майра Айсина.

Эту мысль об особенностях женского бизнеса продолжила заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко: «…на селе проживает порядка 40% населения страны. И 60% ИП возглавляют женщины. Немалая их часть — именно в селах. Эксперты отмечают, что женщины в бизнесе стараются рисковать как можно меньше, накапливают свой капитал постепенно. Соответственно, реже банкротятся. И это именно одна из тендерных особенностей прекрасной половины».

Выступивший на форуме депутат Мажилиса Парламента РК Нуржан Альтаев высказал пожелание, чтобы движение сельских женщин вело мониторинг мероприятий, реализуемых в рамках спецпроекта «Ауыл — ел бесігі», действие которого продлено до 2027 года, а финансирование увеличено до 900 млрд тенге. Кто, как не они, со своими «заботливыми руками и хозяйским, теплым, женским взглядом» смогут проконтролировать эффективность использования немалых государственных средств.

Акмолинские делегаты считают…

Нельзя не отметить, что члены нашей Акмолинской делегации приняли самое активное участие в работе каждой из четырех стратегических сессий. К примеру, при обсуждении развития механизмов местного самоуправления как инструмента обеспечения открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости сельских населенных пунктов акимы двух сельских округов Есильского района (Зареченского — Наталья Милюк и Красивинского — Рустем Тулеубаев, приглашенный на сессию, чтобы поделиться опытом формирования бюджета четвертого уровня) не только рассказали о развитии местного самоуправления в этих населенных пунктах, но и сформулировали ряд конкретных вопросов. В частности: необходимость расширения налогооблагаемой базы, за счет которой формируется бюджет четвертого уровня, исключение дублирования функций и полномочий главы сельской администрации и органов местного самоуправления, увеличения штата сельских акиматов, регулярного обучения специалистов, особенно тех, кто занимается государственными закупками…

Спикер этой сессии, депутат Мажилиса Парламента РК Айзада Курманова отметила, что все озвученные вопросы будут вынесены на обсуждение профильного комитета Высшего законодательного органа страны.

Достойно представлены наши землячки и в замечательной книге «100 историй успеха сельских женщин». О Наталье Милюк, Оксане Волковой-Михальской, директоре ТОО «Мирас» Атбасарского района Сауле Аксеитовой мы не единожды писали в нашей газете.

Аким Кызылсайского сельского округа Жаксынского района Камшат Башухина очень тепло рассказывает о своем селе, о пути от сельского учителя до акима, делится планами на будущее.

— Главная задача — помочь молодым людям обрести уверенность в себе, встать на ноги, — так видит свою задачу молодежный лидер Зерендинского района Жазира Казбаева.

— Я хотела бы рассказать свою историю для тех, кто плывет по течению, живет одним днем. Хочу объяснить, что так будет далеко не всегда. В жизни нужно научиться быть самостоятельным и принимать важные решения, — пишет руководитель ТОО «Сандыктау Агро», депутат районного мас-лихата, руководитель Ассоциации деловых женщин Садыктауского района Наталья Тамбовцева.

Она родилась и выросла в Максимовке, окончив институт, 17 лет работала на государственной службе. Вместе с супругом основали ТОО, засевают поля на почти 10 000 га пашни. Сама Наталья Викторовна больше занимается экономическими вопросами. Но и агрономическими знаниями уже владеет сполна, вплотную занимается и вопросами экологии. Только в этом году их ТОО уже потратило почти 2,5 млн тенге на очистку от мусора. Но, как известно, «Чисто не там, где метут, а где не сорят».

— Кто, как не женщины, должны следить за порядком в селе так же, как делают это в своем доме, — убеждена Наталья Тамбовцева. — Надо объединяться, работать над этим. Женщина не должна ограничивать себя домом. Это центр ее жизни, но не граница. Необходимо реализовывать себя в производстве и общественной жизни.

Еще один лауреат в номинации «История моего успеха-2019» — директор Дома культуры села Зеленый Гай Целиноградского района Анна Михель.

— Успех-это положительная разница между прошлыми и нынешними результатами, — такую формулировку дает она в этой книге. — Я благодарна судьбе, что посвятила свою жизнь культуре в сельском районе. Когда училась в школе, занималась во всех кружках художественной самодеятельности. Очень люблю творчество и творческих людей. С 2007 года начала работать в сельском клубе. Задач у нас много, но цель одна — способствовать качественному, культурному проведению досуга в селе.

Когда всю себя посвящаешь любимому делу, приходят успех и признание. Созданный Натальей Тадиславовной ансамбль ложкарей «Тополек» — обладатель множества титулов и наград. Был удостоен чести выступить на ЭКСПО-2017.

Во многом благодаря именно Анне Михель сельский Дом культуры стал центром притяжения жителей всех возрастов. И, что очень важно, — молодежи.

Как получить 4 000 долларов и на что их потратить

Две акомлинки победили в республиканском конкурсе «Coca-Cola белестері» и выиграли гранты по 4 000 долларов США. Не просто беспроцентных, абсолютно безвозвратных. Условие одно — открыть свое дело. К этому жительницы поселка Косшы, многодетные мамы Нургуль Кузекбаева и Умиткуль Али шли не один год.

Нургуль с мужем-строителем и четырьмя детьми приехала в нашу область три года назад. Живут пока у родственников, приобрели большой дачный участок. Тогда и задумались о пчеловодстве. Читали, советовались. Потом решились. Приобрели несколько ульев в Восточном Казахстане. Так что Нургуль пришлось стать в семье не только главным огородником, но и пчеловодом. Другие члены семьи могли помочь только в выходные. «Вначале боялась, пчелы не раз меня жалили, — улыбается Нургуль. — Теперь — все хорошо. Когда первый мед качали -такой запах, такой вкус! Это такое счастье!».

В бизнес-плане, отправленном ими на конкурс, все расписано четко: приобрести 50 ульев, автомобильный прицеп, чтобы вывозить ульи. «Хочу вступить в казахстанский Союз пчеловодов и получить водительские права», — таковы ближайшие планы самой Нургуль.

Умиткуль Али не первый год растит пятерых детей без помощи мужа. Развелись, но в отчаянье не впадала: «Чем только ни пришлось заниматься…». Семечками торговала, проводником на железной дороге работала. Открыла свой небольшой магазин. На собственное жилье денег не скопила, но все дети получили высшее образование. Все молодцы — учились на грантовой основе.

Сегодня Умиткуль Али очень рада тому, что стала членом столичного Совета деловых женщин: «Во дворе дома, где мы живем, сарай заброшенный в 160 кв. Он мне просто покоя не давал: что стоит так просто». И с этой проблемой она обратилась к Салтанат Рахимбековой. Та ответила мгновенно: «Выращивать грибы» и познакомила ее с опытным грибоводом из Карагандинской области Алией Жуматаевой. Теперь она — наставник Умиткуль.

Сарай расчистили, отремонтировали, провели отопление. На полученные 4 000 долларов приобретут столы, полку установят, холодильник… С семенами опять же наставник поможет. Выращенные вешенки будут реализовывать в своем магазине.

А в планах: помочь дочери, получившей в Казахском национальном университете искусств специальность дизайнера театральных костюмов, открыть свою мастерскую: «И будет у нас еще одно свое дело».

Все приведенные примеры — только малая часть результатов второго форума сельских женщин Казахстана и нового женского движения, подлинным вдохновителем которого становятся форумы. Перспективы — громадны!

Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также