ОСМС: пора сделать решающий шаг

Сделать взнос в систему обязательного медицинского страхования скоро можно будет в любом платежном терминале, при этом, чтобы стать участником ОСМС, тем, за кого не платит работодатель или государство, достаточно внести три месячных платежа. Об этом рассказал во время своего визита в Акмолинскую область заместитель председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Эрик Байжунусов. Представляя гостя на встрече с общественностью региона, руководителями медицинских организаций и представителями районов области, заместитель акима области Айна Мусралимова отметила: никто не расскажет о системе проще, доступнее и красноречивее, чем Эрик Абенович.

Взяв слово, Эрик Байжунусов данную ему характеристику подтвердил. Он подробно рассказал о том, почему так необходим стране переход на новую систему, прояснил многие спорные нюансы, дал ответы на самые острые вопросы акмолинских докторов.

— Сегодня многие высказывают опасения, что к переходу на новую систему, которая вводится с первого января, наша страна не готова, — начал свое выступление Эрик Абенович. — Это ошибочное мнение, и вот почему. Фонд медстрахования существует уже три года, а подготовку к внедрению системы ОСМС мы начали еще в 2010 году. Процесс шел 10 лет, за это время создана необходимая база, накоплены определенные средства, есть алгоритм работы. Мы все уже привыкли работать в новой системе рыночных условий, главные врачи больниц научились зарабатывать и считать деньги. Настал момент сделать решающий шаг. Это обдуманное решение государства.

— Когда говорят, что раньше система была лучше, деревья выше и т.д., — продолжил спикер, — я привожу такие примеры: в 2008-2009 гг. в нашей стране оперировали на открытом сердце всего 200-300 пациентов в год. Все помнят время, когда инфаркты и инсульты лечились только консервативно и для пациента означали инвалидность. Сегодня мы делаем около 60 тысяч операций на открытом сердце, ежегодно смертность уменьшается на 30-40 тысяч человек — прямо пропорционально количеству сделанных операций. Это хороший результат и большой прорыв. Также обстоят дела и с онкологическими болезнями, которые раньше считались практически приговором. С внедрением новых технологий лечения онкологические пациенты живут дольше, качество их жизни стало лучше. Сейчас в нашей стране выживаемость детей с лейкозом — 75-80%. В 2002 году продолжительность жизни в стране составляла 62-64 года, сегодня — 72-73 года. Растет рождаемость. Это хорошие показатели, однако они говорят о том, что в обществе увеличивается количество хронических больных, а также детей и пожилыхлюдей, которые являются потребителями 80% медицинских услуг. Необходимы серьезные деньги на их лечение, которые не могут быть обеспечены только бюджетом.

Эрик Байжунусов подчеркнул: сегодня государство не может оказывать необходимую помощь всем нуждающимся пациентам — на это не хватает средств. По его данным, каждый год в стране требуется пересадка сердца 200-250 больным, но пока ежегодно делается лишь 50 таких операций. Около 5,5 тысячи человек ждут пересадку почки, таких операций в год делают лишь 1300-1500. На замену суставов очередь на 3,5 года вперед.

Спикер отметил: чтобы развивать систему здравоохранения дальше, необходимы серьезные финансовые вливания. И единственный способ сделать систему устойчивой, не зависящей от экономической ситуации в стране, — внедрение медицинского страхования. Это мировая практика, уже доказавшая свою эффективность.

По словам Эрика Байжунусова, не нужно ждать, что внедренная 1 января система сразу заработает как часы, первых результатов придется ждать полтора-два года. Но то, что она поможет увеличить финансирование системы здравоохранения, уже сейчас не вызывает сомнений. По данным, которые он привел в своем выступлении, рост бюджета сферы составит 52%. Эти средства, как ожидается, будут направлены на закупку нового оборудования. При этом будет вестись контроль расходования средств. Уже сегодня есть факты, когда 45% средств в некоторых больницах уходит на лекарственное обеспечение больных, а есть и такие, где более 60% тратится на содержание административного персонала. Было отмечено: все эти процессы отслеживаются, цель главных врачей — вести грамотный менеджмент и распределение денег, чтобы 80% средств дошли непосредственно до пациентов.

Выступление Эрика Байжунусова на встрече вызвало целый ряд вопросов. Медики говорили и о регулировании системы оплаты труда докторов, и об участии частных клиник в системе медстрахования, и о том, как отразится на новой системе нехватка медицинских кадров. Были высказаны опасения, что конкурировать частным клиникам и государственным в новой системе будет сложно, и переживания о качестве медицинских услуг.

Впрочем, по оценкам специалистов, все эти вопросы с внедрением системы должны решиться положительно: конкуренция пойдет только на пользу качеству, а в борьбе за предпочтения пациентов клиники будут стремиться и оснащаться, и работать лучше.

Владислава КОКОРИНА.

Читайте также