Почему дорожает капуста белокочанная. И не только она

Капусте нужны орошаемые земли.

Тарифы и цены
Рост цен на социально значимые продукты питания. Именно это волнующее не только акмолинцев, но и всех казахстанцев явление стало темой совещания сотрудников областного департамента по защите и развитию конкуренции с представителями госорганов и бизнес-структур.

По данным, приведенным руководителем областного департамента по защите и развитию конкуренции Алматом Фазы л ом, цена на капусту в сравнении с сентябрем 2018 года выросла на 33%, лука — на 19%. Картофель подорожал на 3,5-5%, мука первого сорта — на 32%, хлеб пшеничный из муки первого сорта — на 14%, яйца — на 23,7%, мясо курицы — на 14,6%… И так по большинству из 19 позиций перечня социально значимых продуктов питания.

Участники совещания рассказали о том, как намерены выполнять поручение Правительства по предотвращению необоснованного роста цен. К сожалению, нельзя не констатировать, что в речи выступающих глаголы чаще звучали в будущем, а не в настоящем времени.

— Департамент работает над выяснением причин роста цен. По мере их выявления, будут приниматься соответствующие меры, — говорил Алмат Фазыл.

В идеале в стране с развитой рыночной экономикой ценообразование должно проходить за счет конкуренции. Но стабилизирующая роль государства необходима. В соответствии с предпринимательским кодексом возможно государственно- ценовое регулирование. Оно нацелено на недопущение необоснованного роста цен, удержание инфляции в допустимых пределах. Акимат области обладает правом установления предельных цен на социально значимые товары сроком до 90 дней. В случае превышения пороговых значений могут осуществляться    интервенции из регионального стабилизационного фонда.

Департамент по защите и развитию конкуренции правомочен устранять нарушения, в результате которых растут цены. Они могут быть таковыми: злоупотребление субъектом рынка своим доминирующим положением, необоснованное сокращение объема товара, изъятие товара из обращения, если в результате этого могут возрасти цены. Запрещается разделение рынка по территориальному принципу, сокращение или прекращение производства товаров. Отказ от заключения договоров с поставщиками или покупателями…

За нарушение законодательства в области защиты конкуренции предусмотрены значительные штрафные санкции. Но для того, чтобы их применить, нарушения надо не просто выявить, но доказать и обосновать, что они носят преднамеренный характер, как, допустим, ценовой сговор.

— Еженедельно департаментом статистики проводится срез цен в областном центре. Если они превышают установленные пороговые цены на текущий квартал более чем на 15%, собирается комиссия. Рассматриваются причины, — разъяснял заместитель руководителя областного управления предпринимательства и промышленности Жаслан Айдрахманов. — Если нет объективных причин роста, вносится предложение об установлении предельно допустимых розничных цен на определенные товары. Последние заседания комиссий показывают, что большинство причин носят объективный характер. Сахар, допустим, в нашей области вообще не производится. Повлиять на его цену мы никак не можем. Сейчас рассматривается предложение о закупе товаров из стабилизационного фонда. Эта работа уже идет.

В перспективе будет рассмотрена возможность нового для нашей области механизма предоставления займов субъектам предпринимательства на пополнение оборотных средств по минимальной процентной ставке. В этом случае бизнес должен принять встречные обязательства в отношении цен на выпускаемую продукцию.

Какие причины роста цен можно считать объективными, устранить которые невозможно, во всяком случае в масштабах одной области — вопрос, конечно, интересный и непростой.

Заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Хасым Иткусов к таковым относит внешние факторы (ситуация на рынках не только нашей страны, но и партнеров по экономическим союзам, да и мирового в целом). Но рост цен на продовольственную продукцию в нашем регионе происходит в условиях повышения объемов производства сельскохозяйственной продукции. По приведенным Хасымом Иткусовым данным, по мясу всех видов рост составил 130%. По мясу птицы — в четыре раза. По молоку — ситуация посложнее, и тем не менее валовая продукция увеличивается, по всем группам хозяйств — 103%, в сельхозпредприятиях- 111%. Количество яиц, производимых птицеводческими предприятиями, многократно превышает потребности акмолинцев. Отпускная цена от производителей — от 19 до 21 тенге. По муке — ситуация сложнее, чем в прошлом году. Погодные условия повлияли на снижение качества зерна, что сказалось на рынке. В структуре затрат на животноводческую продукцию более 60% составляют корма. Плюс ГСМ. И первые, и вторые дорожают постоянно.

И все-таки вопрос, где заканчиваются факторы объективные и начинает играть роль фактор субъективный, так и остался открытым. И, наверное, не только на этом совещании. Попытка разобраться с ценами на капусту — тому подтверждение.

— Капуста, выращенная местными фермерами, еще не убрана. После того, как она поступит на прилавки, стоит ожидать снижения цен, — говорил Алмат Фазыл. На вопрос журналистов: выращивают ли эту влаголюбивую овощную культуру акмолинские фермеры, ответ Хасыма Иткусова таков: «Практически нет. В небольших количествах — вокруг Hyp-Султана. На богаре она не растет. Нужны орошаемые земли». Так что ожидать снижения цен благодаря нашей местной капусте не приходится за неимением таковой.

Отсутствие орошаемых земель и стимулирования овощеводов к выращиванию капусты — это фактор объективный? Равно как и то, что в ожидании капусты местной своевременно не наладили прямые ее поставки из других регионов, где ее выращивают.

Ирина БАУДИНОВА.

Фата Юрия БРАГИНА.

Читайте также