Воспитание музеем

Школьный проект

«Воспитание чувства гордости за свою историю, воспитание патриотизма должны начинаться со школьной скамьи. Поэтому важно создать историко- археологическое движение при школах и краеведческих музеях во всех регионах страны. Приобщенность к национальной истории формирует чувство единства своих истоков у всех казахстанцев».
Нурсултан Назарбаев, «Семь граней Великой степи».

Музеи играют огромную роль в культурно-просветительской жизни общества. Храня предметы старины, они способствуют пропаганде историко-культурного наследия, преемственности поколений. Большую роль в воспитании подрастающего поколения играют школьные музеи, в которых, как правило, собраны важные сведения об истории родного края.

Таков музей Шортандинской средней школы №3, открытый в рамках программы «Рухани жаңғыру». Он состоит из трех разделов: «История школы», «История района», «Рухани жаңғыру» и хранит много ценных и интересных экспонатов.

В центре музея установлена юрта, увенчанная оберегом — рогами архара. В юрте — предметы кочевой жизни, быта казахского народа: старинные посуда, одежда, шапан, камзол, по краям — шкура лисы, шуба из волка, символизирующие охотничий дух кочевника. Есть здесь и костюм батыра, изготовленный местным художником Каримом Бектасом, его картина, а также көрпе, шаль ручной работы 1802 года, кожаное седло 1930 года — «ер-токым», деревянное седло с железным орнаментом, колыбель — бесік 1980 года, астау для бесбармака.

В выставочном стеллаже находятся национальные женские украшения, перед которыми не устоит ни одна девушка: серьги — шолпы, талисманы — бой тұмар, құс тумсық, браслеты — балдақты, а также мужская атрибутика — камча, нож, ремень.

На старинном сундуке лежит главная книга мусульманина — Коран 1802 года, изданный в г. Казани.

В разделе «История района» экспозицию украшает макет «Байтерека», есть карта Шортандинского района, макет школы, а также старинные вещи, мебель и предметы обихода, которыми когда-то пользовались наши дедушки и бабушки. Например, потертый деревянный комод, швейная машинка в рабочем состоянии, стулья и вешалки, которые изготавливала Шортандинская мебельная фабрика.

В разделе, посвященном истории района, имеются интересные фотодокументы, на которых запечатлены строительство школы в с.Петровка, работа рудника Жолымбет и т.п.

Историческую ценность представляют государственный акт на вечное пользование земель колхозами, датированный 1952 годом.

На видном месте стоит Книга почета Шортандинского района. В ней — лучшие работники: токари, доярки, телятницы, свинарки, шоферы, комбайнеры. Вот какие профессии были в почете в далеком 1977 году!

Еще одна часть музея посвящена истории Шортандинской средней школы №3, которая была построена по программе Президента Н.А.Назарбаева «100 школ, 100 больниц» и отметила 20-летий юбилей. На стене с одной стороны — фотографии первых директоров школы, педагогов, с другой — лучших учеников, выпускников. Здесь же — фотография, на которой запечатлено торжественное открытие школы, выставлены рефераты и табеля, заполненные вручную, и оставшиеся в истории учебного заведения.

Имеется экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. На стендах — фотографии фронтовиков ВОВ и тружеников тыла нашего района: Е.И. Молоствовой, М.И.Ульященко, К.Баших, А.Х. Матвейчука, А.К. Дьяченко, Н.И.Коршунова, Д.Кизаева и других. В музее имеются медали и наградные документы ветеранов, предоставленные их детьми и внуками. Благодаря музею их подвиги на фронте и в тылу останутся в памяти наших детей.

— Все экспонаты, представленные здесь, собраны жителями района. Музей будет пополняться, планируется сделать новые стеллажи. Наверняка, если хорошо посмотреть на чердаках и в кладовках у бабушек и дедушек, можно найти еще много интересных вещей, которые мы с удовольствием примем и найдем им достойное место, — сказал директор Шортандинской средней школы №3 Анесий Азамат.

Двери музея открыты для всех, посетить его могут все желающие. Несомненно, музей играет большую роль в патриотическом воспитании молодежи, прививает подрастающему поколению особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям.

Инна МИНАСЯН.

Читайте также