Экскурс в историю: «Адрес детства — школа»

Ко Дню учителя
«Ночь в музее»
Крупный культурно- образовательный социальный международный проект «Ночь в музее», созданный для привлечения внимания общественности к музею, креативный, неординарный, стал пользоваться большой популярностью у горожан. Уже третья в этом году акция «Адрес детства — школа», на этот раз посвященная Дню учителя, привлекла к участию и детей, и родителей.

Громкий, веселый школьный звонок позвал взрослых и юных гостей на первый «урок» — знакомство с историей школьного образования в старинном Кокшетау. Экскурсовод Гульчехра Перлей увлекательно рассказала о становлении системы образования в нашем городе. Упоминание о первом учебном заведении в архивных документах датируется 1836 годом. В одном из отчетов отмечается «дом о двух комнатах», в котором обучались первые кокчетавские школьники. В 1876г. открылось начальное училище для мальчиков (позднее такие стали называться церковно- приходскими школами), а в 1881г. — для девочек. Первой учительницей женской школы для 22 девочек была выпускница Тобольской женской гимназии Юлия Пашкова. Учебное заведение располагалось на углу улиц Воздвиженская (ныне Красная) и Тюремная (ныне Канай би). Кроме того, в 1876г. по распоряжению генерала-губернатора Акмолинской области В.С.Цитовича в Кокчетаве открылись два интерната для детей казахского населения — для 25 мальчиков и стольких же девочек. В них ребят обучали основам русской грамоты и ремеслам — плотничному, столярному, портняжному и шорному. Содержались эти учебные заведения за счет казахских волостных обществ, а выпускниками считались те из учеников, которые усвоили программу. Имеется информация и о том, что в это время существовала школа кокчетавского муллы Наурызбая Таласова, которая «при его доме существовала по пожеланию родителей учащихся…». Интересны сведения о работе мужского училища, где готовили студентов для учительских институтов. Среди предметов, изучавшихся полтора века назад, были закон Божий, чистописание, космография… Основываясь на архивных документах и воспоминаниях современников, известно: накануне Октябрьской революции 1917 г. в городе работали мужское и женское высшие начальные училища, два (мужское и женское) городских приходских одноклассных училища и мусульманская школа (мектеп). После революции в 1919 г. был образован уездный отдел образования при ревкоме. Тогда в г. Кокчетаве из 6 тыс. человек школу посещали только около 600 детей. Поэтому, когда вступил в силу 26 декабря 1919 г. декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», согласно которому «все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умеющее писать или читать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке», повсеместно стали организовывать ликбезы. Каждый человек, умеющий читать и писать, учил премудростям грамоты своих соседей и родственников. Благодаря ликбезу через некоторое время по числу грамотного населения город вышел на второе место после Сандыктавского района.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 г., в школах ввели раздельное обучение, но через 11 лет новшество отменили, посчитав, что это мешает созданию духа коллективизма. Современным выпускникам приглянулась школьная форма, введенная в 1948 г., ее образец выставлен в музее. Деревянная парта со скамьей, которой больше полувека, притягивала внимание всех пришедших в этот вечер. Подобная школьная мебель была специально разработана учеными, в ней учтено все для максимального сохранения здоровья и осанки подрастающего поколения. А час каллиграфии привел в восторг ребят, которым разрешили воспользоваться перьями и настоящими чернилами. Юные посетители с большим интересом разглядывали старые снимки, значки, горн, барабаны и другие экспонаты из истории пионерского движения. С энтузиазмом соревновались в викторинах, посвященных школьной тематике и истории Казахстана, примеряли старый ранец. А их родители вспоминали школьные годы. Преподаватель КГУ им. Ш. Уалиханова Ольга Тимофеева, детство которой прошло в Алматы, с удовольствием поделилась впечатлениями: «Мы встретились с целой эпохой, фрагменты которой представлены здесь: документальные фото, интересные экспонаты. На мой взгляд, в современной жизни не хватает живости общения, свойственной тем далеким школьным годам. Отношения были более простыми, безыскусственными. А музей — не застывшая история, это концентрация жизни из глубины лет». Гостья Елена Панькина: «В третий раз мы с детьми приходим на «Ночь в музее». Очень понравилась школьная тема, ее подача — от истоков образования и до наших дней. Будем с нетерпением ждать новых встреч, чтобы окунуться в историю». После шумной экскурсии всех посетителей угостили, как и полагается, конфетами «Школьные», отметили призами участников викторин. Уходить никто и не собирался: переходили из зала в зал со своими рассказами и воспоминаниями, делали групповые снимки на память и селфи в фотозонах. Даже выразили пожелание продлить эту увлекательную ночь в музее до утра… Уникальная выставка продолжается.

Вероника БУРДА.

Фото автора.

Читайте также