Кистью художников правили чувства

Выcтавка
В минувшую субботу в ДК «Көкшетау» состоялась грандиозная выставка картин, тех самых, о которых мы говорили в одном из предыдущих номеров нашей газеты. Ее авторы — участники международного форума художников «Легенды Бурабая», проходившего в нашей области со 2 по 15 сентября в рамках серии форумов «Qazaqstan. A la Prima». За десять дней пребывания в «казахстанской Швейцарии» мастера кисти из девяти стран, вдохновившись прежде всего видами Бурабая, его людьми, национальными костюмами, кажется, писали свои картины не по правилам живописи, а руководствуясь чувствами, исходящими из их сердец.

Копилка картин области пополнилась 40 новыми работами, которые, как и обещали, мастера оставили в дар региону, для фонда областного музея литературы и искусства. «В процессе работы участники форума, а среди них — люди известные в своих странах, к примеру, четверо — председатели Союза художников, изобразили красоту и природные памятники Бурабая, жителей и гостей курорта, друг друга. Масштабное мероприятие состоялось благодаря поддержке акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева», — отметила на открытии выставки художник, искусствовед и один из организаторов форума Динара Нугер.

В свою очередь от имени акима области  присутствующих  приветствовала его заместитель Айна Мусралимова, назвав форум «гвоздем нынешнего сезона».

Председатель Союза художников Казахстана Умирбек Жубаниязов назвал прошедший форум подготовкой к другим подобным встречам, в том числе и на гостеприимной казахстанской земле.

— Все прошло просто замечательно. Мы посетили красивые и интересные места, некоторые из нас впервые катались на лошадях. Пробыв здесь 15 дней, написали столько чудесных картин! Надеюсь, встретимся еще не раз, — говорил художник из Индии Рам Вираджан. Кстати, профессор входит в число 50 лучших мастеров акварели.

Официальная часть завершилась вручением художникам и организаторам форума сертификатов и благодарственных писем. Они же со своей стороны передали в дар руководителю региона одну из картин о Бурабае.

Стилистика картин, жанры письма у всех, конечно, разные, как и сами живописцы, но объединяет их работы одно — восхищение природой Бурабая, который «проглядывает» практически в каждом из сорока полотен. Внимание сразу привлекли работы немецкого художника Роберта Хеттиха — живые, теплые и понятные. Это пейзажи Бурабая — сосны на берегу озера Боровое, похожая на мостик дорожка в лесу, снова озеро, с нависшим над ним пасмурным небом, до которого, кажется, можно дотронуться рукой.

«Писал под впечатлением вашей красивой природы. У меня получились, в основном, пейзажи Бурабая. На моих картинах много неба, потому что все эти дни погода была пасмурная, но это был такой превосходный спектакль неба, что я, как экспрессионист, не мог это пропустить. Поэтому писал, что видел и как чувствовал состояние природы.

В целом, это были десять дней с великолепной аурой, рядом с мастерами. Словом, счастлив, что участвовал в форуме», — делился Роберт Хеттих.

На общем фоне были заметны и портреты художника Ильнура Сиразиева, председателя Союза художников России в Татарстане, который сказал: «Две недели в Бурабае пролетели, как одно мгновение, настолько было все органично и приятно. Я еще здесь, но уже складывается ощущение удовлетворенности от общения с коллегами, совместной работы в отличнейшей команде. Я написал четыре портрета, которые войдут в серию моих композиционных работ «Женщины Казахстана».

Немецкая художница Ольга Мюллер представила на выставке три работы — портреты, пейзажи. Более всего ее впечатлили казахские национальные костюмы, позже будет, по ее словам, цикл картин на эту тему. «Я даже сама нарядилась в казахский костюм, настолько они красивы, такое у них великолепное сочетание цветов. Хочу написать портрет казашки в национальном костюме. Очень мне понравились ваши люди, добрые, открытые, готовые помочь. Их простота и отзывчивость располагают, притягивают, в Германии народ держится друг от друга на определенной дистанции», — сказала она.

Работы кырзызского художника Алмаза Шакшакеева — это яркие световые пятна. Узбекский художник Эркин Джураев не просто колоритно отобразил натуру, а пропустил ее через собственное видение. «В его картинах есть что-то сезанновское, просто здорово!» — говорили посетители выставки.

Отдельной группой расположились работы аквалеристов. Три участника форума — художники Елена Ризгус из Голландии, Елена Иоктон — из Турции, как и Рам Винанджан из Индии — входят в 50-ку гениев акварели мира.

На картине самой Динары Нугер, художника и искусствоведа из Hyp-Султана — силуэт невесты в белом одеянии и ее матери. Все отображено в белых тонах, «потому что хотелось передать чистоту и красоту, первозданность, навеянные бурабайской природой», -говорит она.

Молодой художник из Вьетнама Le Thanh Tung — представитель династии мастеров кисти. На его картине изображен косяк плывущих гренландских китов, животных умных, мудрых, живущих только на севере. Так он, по его словам, отобразил свои чувства по отношению к Северному Казахстану, где оказался впервые.

Картин на выставке было много, каждый из 20 художников написал за эти дни от трех до пяти полотен, вдохновившись прекрасным уголком Казахстана, историей края, общением друг с другом. Как отметил в беседе Роберт Хеттих, «дождливые дни были нам только на руку, пусть мы мало «пленэрили», зато в это время продуктивно работали и общались».

Вчера художники, вдохновленные и благодарные, покинули Бурабай. Но имена мастеров еще будут на устах казахстан-цев, восхищенных их работами. Чуть позже подаренные ими полотна будут выставлены на экспозиции, которая пройдет в Национальном музее РК для жителей столицы.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также