Бақытжан Әбдірайым о защите трудовых прав работающего населения

БІРГЕ — РЕАЛИЗУЕМ ВМЕСТЕ!
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства призвал участников каждый день, каждую неделю заниматься вопросом создания рабочих мест. Он определил это как главную задачу Правительства на текущий и перспективный периоды. Не менее важным и связанным с этой задачей вопросом остается защита трудовых прав работающих. На эту актуальную тему мы поговорили с председателем Федерации профсоюзов РК Бақытжаном Әбдірайым.

НЕ МЕНЕЕ ВАЖНО СОХРАНИТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

—  Бақытжан Жарылқасынулы, каким вы видите развитие социального партнерства в Казахстане на ближайший период?

— Мы, профсоюзы, с высокой долей оптимизма восприняли последние события, направленные на модернизацию социально-трудовых отношений в стране. Реализация основных задач, стоящих перед Казахстаном, сейчас придает новый импульс развитию экономической и политической систем, что должно привести в итоге к повышению благосостояния казахстанцев.

Президент обозначил такие жизненно важные аспекты, как повышение доходов населения, борьба с коррупцией, создание новых рабочих мест, решение жилищных вопросов, справедливая социальная политика, новый курс на развитие регионов, молодежная политика. Какова роль профсоюзов в этих процессах? Безусловно, мы — за модернизацию. Профсоюзы были и остаются одной из основных опор гражданского общества. Поэтому именно мы должны взять на себя часть той огромной работы, которую предстоит в ближайшем будущем выполнить нашей стране.

Очень важно создавать новые рабочие места по всей стране, но не менее важно и сохранить существующие. Совместно с местными исполнительными органами мы активизировали взаимодействие с работодателями в этом направлении.

На данный момент заключены более 122 тыс. меморандумов с работодателями по сохранению рабочих мест, которые охватывают 2,3 миллиона работников по всей стране.

—   Глава государства отметил необходимость дальнейшего развития диалога власти и общества. Как профсоюзы могут участвовать в этой работе?

— Считаю, что сегодня в Казахстане общими усилиями социальных партнеров можно преодолеть проблемы в социально-трудовых отношениях. Для этого необходима честная и открытая готовность власти и бизнеса решать имеющиеся проблемы путем переговоров с профсоюзами в рамках трехсторонних комиссий. Необходимо, чтобы в стране утвердилось консенсусное понимание важности преодоления социальных проблем.

Поэтому мы поддерживаем создание Национального совета общественного доверия, который позволит организовать переговорный процесс, общественную дискуссию о том, куда нам двигаться дальше. Но это должна быть именно общественная дискуссия, чтобы она вырабатывалась обществом, а не государством. Должен быть открытый, честный и откровенный диалог о том, чего мы хотим. Общество ставит цель, а государство обеспечивает ее выполнение.

Новые социально-экономические условия, сложившиеся в государстве, требуют, в первую очередь, укрепления социального партнерства в части проведения согласованных действий по урегулированию социально-трудовых отношений.

Уверен, что одной из форм социального диалога должно стать увеличение количества и качества заключаемых коллективных договоров между работодателем и работниками. В рамках коллективно-договорного регулирования по состоянию на 1 июня 2019 года по республике заключены 107 200 коллективных договоров. Хочу отметить, что на предприятиях, где действуют профсоюзы, охват коллективными договорами составляет 98%.

Другими словами, у нас есть опорные точки для диалога общества и власти.

РАБОЧИЕ МЕСТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ С ДОСТОЙНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА

—  Что необходимо предпринять для улучшения жизни рядового работающего человека?

— Одна из главных проблем в нашей стране, как считают профсоюзы, — низкий уровень заработной платы. Работающий человек должен быть самодостаточным: чем справедливее и достойнее будет оценен труд, тем меньше будет нагрузка на бюджет.

В принципе, это экономический нонсенс, когда человек, работающий полный рабочий день, попадает в малообеспеченные, в категорию населения, которая нуждается в социальной поддержке.

То, что заработная плата не выполняет свою воспроизводственную функцию, является причиной снижения экономической эффективности воспроизводства общественного капитала и имеет своим результатом ухудшение здоровья и низкую продолжительность жизни, сокращение периода полноценной трудоспособности, скептическое отношение молодежи к добросовестному труду.

Если можно, конкретизируйте ваши предложения по работе в этом направлении…

—  Минимальный размер оплаты труда необходимо оценивать на основе минимального потребительского бюджета семьи, включающего все необходимые затраты. Только в этом случае могут быть созданы предпосылки для формирования справедливых систем оплаты труда в экономике страны и социально сбалансированного уровня заработной платы.

Стандарты по оплате труда необходимо повышать еще и потому, что масштабы теневой экономики, теневые трудовые отношения (сфера, где не работает трудовое законодательство и которая втягивает в себя, в основном, молодежь, впервые выходящую на рынок труда, и работников-мигрантов) представляют экономическую и социальную опасность.

Сегодня мы заинтересованы в создании высокотехнологичных, достойных и квалифицированных рабочих мест и готовы активно участвовать в мониторинге создания новых рабочих мест в регионах.

Но, повторюсь, эти рабочие места должны быть с достойными условиями труда.

Но это работа, наверное, не только госсектора, но и всего бизнеса — от малых предприятий до промышленных гигантов?

—  Вы правы. Но государству необходимо улучшить среду для предпринимательской деятельности, способствующую началу открытия предприятий. Конкурентоспособность нашей экономики и ее продвижение также зависят от развития предпринимательства. Важно внедрять новые технологии и инновации.

Профсоюзы поддерживают меры по инновационному развитию нашей экономики. Причем инновации должны включать не только новые технологии, но и инвестиции в социальную инфраструктуру, формирование общенациональной системы профессионального развития работников, развитие институтов социального партнерства.

Однако мы твердо заявляем и власти, и бизнесу, что все установки на инновационное развитие и модернизацию страны так и останутся благими намерениями, если не будут подкреплены справедливым распределением результатов труда. Поэтому все стороны социального партнерства, а не только профсоюзы, должны быть заинтересованы в росте зарплаты работников.

ОКОНЧАНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ НОМЕРЕ.

Республиканская общественно-политическая газета «Литер». 23.07.2019 г.

Читайте также