ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: К пациентам — на колесах, Из тех, кто отдает всю душу, «Это была любовь с первого взгляда»

Акция
К пациентам — на колесах

Более 200 человек обслужил медицинский поезд «Деңсаулық» в селах Акмолинской области.

На станции Ельтай прибытие медицинского поезда стало настоящим праздником для жителей сел Никольское, Ултуган и аула Ельтай. С самого утра здесь было многолюдно, на перроне играла музыка. Пока взрослые занимали очередь к специалистам, для детворы неподалеку организовали настольные и подвижные игры.

Главный врач Буландынской районной больницы Жанат Мусин, встречавший гостей, во время экскурсии по составу отметил высокий уровень оснащенности медоборудованием и квалифицированными докторами.

Медицинский поезд — это своего рода госпиталь на колесах, оснащенный современным диагностическим оборудованием: лабораторией, рентген-аппаратом, флюорографией, медтехникой для проведения ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, УЗДГ сосудов. Профессиональные консультации сельчанам давали терапевты, педиатры, невропатологи, гинекологи, хирурги, окулисты, оториноларингологи, онкологи, стоматологи и другие врачи. Все обратившиеся в этот день к докторам не только прошли диагностику и обследования, но и получили назначения докторов и направления на дальнейшее лечение.

— Население с воодушевлением восприняло новость о такой акции. Наше село находится в 65 км от райцентра, дорога не очень хорошая, не у всех есть возможность часто выезжать, особенно у пожилых людей, поэтому все очень рады сегодняшнему событию. Для пациентов созданы комфортные условия, персонал очень вежливый и внимательный. Больше всего радует то, что все процедуры и консультации врачей совершенно бесплатные, а качество работы докторов на высоте, — поделилась фельдшер Никольской врачебной амбулатории Наталья Лесовая.

— Не все жители отдаленных районов имеют возможность получить своевременную медицинскую помощь, поэтому люди с нетерпением и благодарностью ждут нашего приезда, — сказала руководитель поезда Гульнара Мадиева. — Одна из наших приоритетных задач состоит именно в том, чтобы выявлять заболевания на ранних стадиях. Лабораторное оборудование поезда позволяет провести развернутые общий и биохимический анализы крови и мочи, а также многие другие виды диагностических исследований. Время работы наших врачей с 9 утра и до 7 вечера. Однако зачастую доктора работают до последнего пациента, в медицинской помощи не отказывают никому…

Вместе с медицинским персоналом села посетили и сотрудники Фонда медицинского страхования. Они подробно рассказали жителям о том, как будет оказываться медпомощь в связи с внедрением обязательного социального медицинского страхования, ответили на все вопросы сельчан.

Задень медицинскими бригадами были охвачены 209 пациентов, в том числе 41 ребенок. Все обратившиеся получили высокопрофессиональную помощь и остались очень довольными, пожелав специалистам успеха в их нелегком труде.

Специализированный поезд здоровья «Деңсаулық» для оказания консультативных и диагностических медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи стартовал 29 апреля с железнодорожной станции Алматы-2 и будет следовать по территории страны на протяжении 240 дней, преодолев порядка 19 тысяч километров. За это время врачебный осмотр пройдут более 50 тысяч жителей на 195-ти станциях и разъездах Казахстана. Актуальность медицинского обслуживания на колесах трудно переоценить, особенно для жителей отдаленных сел, у которых нет возможности получить консультации квалифицированных узких специалистов по месту жительства. Проект финансируется фондом «Самрук-Қазына» и реализуется фондом развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust».

Фатима РОССОЛОВА,
пресс-секретарь управления
здравоохранения Акмолинской области.

Рядом с нами
Из тех, кто отдает всю душу

Главное богатство любого края — люди, чей труд, несущий всем окружающим добро и радость, будет востребован во все времена. Анзония Бекенова — единственная в Акмолинской области обладательница звания «Заслуженный врач РК».

Почетный гражданин района Биржан сал Анзония Бекенова родом из Оренбурга, родилась в семье военнослужащего. Служебные переезды отца, командира и комиссара Туркестанского военного округа Искака Бекенова, погибшего в начале Великой Отечественной войны на фронте, труд во имя грядущей победы, непростые жизненные обстоятельства закалили характер девушки. В 1957 году выпускница Алматинского медицинского института по специальности «Доктор общей практики» приехала в далекое, но живописное село Казгородок Энбекшильдерского района (ныне аул Ульги района Биржан сал).

— Сначала я работала в местном детском доме, затем участковым врачом в амбулатории, располагавшейся тогда в саманном здании. Небольшой коллектив сельских врачей тогда лечил все болезни: от различных инфекций, включая туберкулез, до тех случаев, когда требовалось хирургическое вмешательство. Работать приходилось много, и это при том, что закрепленного транспорта тогда у нас не было. Попутные грузовики, а то и сани, помогали врачам добираться в целинные совхозы и их отделения. Были в нашей практике и выезды раз в месяц с профилактической целью во все животноводческие фермы, — рассказывает Анзония Искаковна.

Спустя пять лет молодой доктор воз-главила участковую больницу. Анзония Искаковна — из тех людей, что отдают всю душу любимому делу, стремятся везде успеть и добиваются успеха. Она всегда вела очень активную общественную жизнь, не раз избиралась депутатом, но помимо этого сумела получить специализации кардиолога, акушера-гинеколога, ревматолога и физиотерапевта. Конечно, кроме лечебной работы на хрупких женских плечах главврача лежали и хозяйственные дела, с которыми она умело справлялась. Принципиальный и честный подход к делу нового главного врача позволили лечебному учреждению обрести все необходимое для нормальной работы. Такая самоотдача и прекрасные результаты, которых удалось добиться молодому врачу, не остались незамеченными в областном управлении здравоохранения. Анзония Бекенова получила от руководства предложение возглавить открывающийся в Казгородке первый межобластной детский ревматологический санаторий, позже ставший известным по всей республике и действовавший порядка двадцати лет.

— Располагался он тогда в старом здании бывшего детского дома, переведенного в Володаровку (ныне с. Саумалколь Северо-Казахстанской области — прим. авт.), — рассказывает почетный медработник. — Требовалось привести в порядок деревянное строение без крыши, воды и канализационной системы, провести капитальный ремонт. Тогда в штате нового коллектива числились лишь главный врач да бухгалтер. Но нам, несмотря на все трудности переходного периода, удалось эту задачу выполнить, — вспоминает Анзония Искаковна.

Успехи, достигнутые главным врачом, были признаны далеко за пределами тогда еще Кокчетавской области. В 1964 году Анзония Бекенова была удостоена звания «Заслуженный врач Казахской ССР», избиралась делегатом на Республиканский съезд врачей. Среди ее наград — орден «Знак Почета» и другие.

Вместе с мужем, директором Казгородской средней школы Болатом Бекеновым, Анзония Искаковна вырастила и воспитала пятерых детей. Сыновья и дочери крепко встали на ноги, выросли грамотными и достойными людьми. Старшая дочь Салтанат получила степень доктора медицинских наук, она — врач-иммунолог высшей категории, другие дочери стали филологами. Стезю врача выбрали и две внучки Анзонии Бекеновой. По-разному талантливы десять внуков и четверо правнуков нашей героини.

— Желаю молодому поколению медработников ценить и беречь нашу священную землю Казахстана, расти счастливыми людьми, не видеть войн и тяжелых испытаний, через которые прошло мое поколение, — говорит уважаемый врач. — Пусть ваш непростой труд оценивается по достоинству, в аулах и селах появляются новые медицинские объекты, растет уровень обслуживания пациентов. А профессия наша будет востребована во все времена…

Андрей НИКОЛАЕВ,
по информации Региональной службы коммуникаций управления внутренней политики Акмолинской области.

Сельская медицина
«Это была любовь с первого взгляда»

Так говорит заместитель главного врача Жаркаинской районной больницы Рустем Исмагулов, отвечая на вопрос, как решился из многопрофильной областной детской больницы перевестись в районную.

Жаркаинская больница располагается в новом красивом здании, она хорошо оснащена и отвечает всем современным требованиям. Но дефицит врачей в районе, как и в других регионах области, все равно существует. Поэтому решение молодого хирурга переехать в район стало для лечебного учреждения радостной новостью.

— Весной я побывал в Жаркаинской районной больнице в качестве члена рабочей группы по внедрению универсально- прогрессивной модели патронажной службы. Сразу оценил мощный стационар, богатую материально- техническую базу, сплоченную команду этой больницы, сделал выводы и решил, что обязательно вернусь, — рассказывает молодой хирург. — На семейном «консилиуме» супруга, дети и мой отец меня единогласно поддержали. В результате было принято решение ехать, работать и достигать поставленных целей: внедрять все новое, что есть в медицине, применяя накопленные знания для укрепления здоровья жителей Жаркаинского района.

Супруга Рустема Тайбековича Светлана Юрьевна, которая не побоялась перемен — тоже врач, доктор лучевой диагностики. История их любви зародилась в студенческие годы. В красивую дату 11.11.11 зарегистрировали брак, а через два года вместе начали трудовой путь в стенах многопрофильной детской областной больницы. Сегодня Светлана Юрьевна также работает по специальности в районной больнице.

Нехватка медицинских кадров — вопрос острый, особенно в сельской местности. Не секрет, что в поисках лучшей жизни многие выпускники, получив образование, стремятся перебраться в большие города и там построить свою карьеру. Но пример наших героев доказывает, что бывают и другие случаи.

— Здесь у меня больше возможностей реализовать свой профессиональный потенциал, но даже не это самое главное. Я понимаю, как нужен местным жителям, своим пациентам, и это дорогого стоит, — рассуждает Рустем Исмагулов, нисколько не сомневаясь в сделанном им выборе.

Жаркаинская районная больница — не единственное медицинское учреждение, появившееся в Акмолинской области в последние годы. По проекту «100 школ, 100 больниц» построены новые медицинские учреждения, оснащенные современной техникой и оборудованием, в Аккольском, Зерендинском и Целиноградском районах.

Екатерина ЛЬВОВА,
по информации управления здравоохранения.

Читайте также