Музей родной истории

Не каждый район может похвалиться тем, что у него есть свой историко — краеведческий музей, а вот в Сандыктауском его открыли. И теперь в Балкашино приезжают из всей округи, чтобы прикоснуться к истории своей родины, узнать знакомые лица, глянуть на жизнь отцов и дедов, отраженную в фотографиях и экспозициях. Документы и старинные предметы быта начали собирать давно, но создать музей подвигли программные проекты «Рухани жаңғыру», поставившие на должную высоту интерес к родному краю, уважение предков, возрождение лучших традиций.

«Изучая предков, узнаем самих себя» — эта фраза принадлежит казахскому историку Шакариму Кудайбердиеву. Музейные экспонаты воочию показывают, как жили и трудились наши земляки раньше, отмечали праздники, чем отличался их быт, обычаи и обряды, какие народные ремесла сохранились до наших дней или возрождаются сегодня. Уникальные экспозиции музея, открывшегося в год 90-летия района, вызвали большой интерес, сразу же было решено, что он перерастет в краеведческий комплекс. В будущем здесь планируется открытие исторических площадок. Уже сейчас он занял два этажа отремонтированного старинного здания.

Самый большой интерес вызывает зал Славы района, где рассказывается о земляках, прославивших Сандыктау на всю страну. Это шесть Героев Советского Союза и 14 Героев Социалистического труда, что примечательно, девять тружеников получили награды за освоение целинных и залежных земель. Среди них Нургабыл Молгождаров, бригадир из села Приозерный и Раиса Воронина из села Балкашино, единственная женщина-врач края, награжденная столь высоким орденом.

С интересом заходит молодежь и в зал «Дружбы народов», где представлены предметы старинного казахского и русского быта, других этносов, проживающих в крае. Экспозиция «Шелковый путь» раскрывает одну из очень ярких страниц прошлого, что характерно, экспонаты для нее делали юные таланты местного Дома творчества. «Зал батыров» приоткрывает древнюю историю региона, великие ханы, батыры и акыны всегда были гордостью Казахстана. Экономику района начала прошлого века представляет история старейшего предприятия района — комбината «Профинтерн», образованного в 1913 году. В период советской власти здесь было 47 колхозов, примечательно, что каждый их них содержал себя сам и еще выполнял план по поставкам государству.

Горькие страницы военных лет также отражены в экспонатах музея. В 1941 году на войну ушли более 8000 сандыктауцев. Уникальные предметы с мест сражений 310-й, 29-й и 187-й стрелковых девизий музею передал поисковый отряд из Сандыктауского детского дома. Здесь также можно увидеть военную форму Абдугапара Мустафина и Жазита Сексембаева — земляков, ушедших на фронт в 1942 году, другие многочисленные подлинники военных лет. Интересную коллекцию денежных знаков передал в дар музею председатель Совета ветеранов Борис Германович Лотц. Историческую ценность представляет иностранная валюта: рейхбанкнота немецкого банка 1910 года выпуска, польские банкноты 1941-1944 годов выпуска, российские купюры выпуска 1905-1910 гг. Удивляет и зал природы, раскрывающий богатую природу Сандыктау, где встречаются более 40 видов млекопитающих, 100 видов птиц, несколько видов рептилий и амфибий и около 20 видов рыб. Очень много родников, а самый большой — Кабаний ключ, название которого произошло от диких кабанов, что приходят сюда. Есть в районе и своя Красная книга, куда записаны исчезающие виды животных, птиц и насекомых. Немало в залах музея антикварных предметов прошлых лет: печатная машинка образца 1912 года, патефон и пластинки, прялка, кузнечные меха и многое другое. Красоту родных мест раскрывают работы местных художников, мастеров прикладного искусства, в зале искусств можно увидеть и плетеные корзины из лозы, изделия из папье-маше и бисера.

Раскрывая во всем многообразии богатую историю края, музей стал настоящей его визитной карточкой. Узнав столько интересного о своей родине, многие из посещающих сегодня музей школьников мечтают внести и свою лепту в добрые дела, а может, и прославить его, как это сделали знаменитые земляки.

Александра МЯКОТА.

Фото автора.

Читайте также