Путеводная звезда Ынтымака Монтая

Хранители традиций
Перебраться на историческую родину, в Казахстан — давняя мечта его родителей. Миссия претворять ее в жизнь выпала старшему из детей — Ынтымаку Монтаю, в 2015 году приехавшему из Китая в Шымкент.

Еще четыре года молодой человек не знал, как сложится его судьба. Но трудностей обустройства на новом месте не испугался, сомнениям воли не дал. Все потому, что в сердце жила глубокая преданность предкам и их традициям, а верность данному слову — пустить свои ростки в Казахстане — стала для него путеводной звездой.

Чистейший казахский язык, знание всех традиций и обычаев, одним словом, все грани богатого духовно-культурного наследия своего народа, которыми в совершенстве владеет Ынтымак, стали для него не просто траекторией личностного роста, но и открыли необычайные возможности для самореализации.

В Шымкент Ынтымак приехал, чтобы поступить в Региональный социально-инновационный университет. Специальность «Изобразительное искусство и черчение» выбрал неслучайно: с раннего детства увлекался рисованием.

В студенческие годы судьбоносным событием для молодого человека стала встреча с Тогайбаем Ырысбековым. Историк, журналист, еще работая в школе, он начал изучать вопрос о переселении оралманов. Создав незадолго до приезда Ынтымака кружок декоративно-прикладного искусства, он искал молодые таланты, чтобы развивать и распространять традиционное казахское искусство. Так к нему попал застенчивый паренек с худграфа, который спустя несколько лет стал первоклассным, несмотря на небольшой трудовой опыт, мастером техники резьбы по дереву.

— Все свободное от учебы время мы обучались ремеслу, — вспоминает собеседник. Для меня очень важными были эти занятия, особенно практические. В нашей семье, в Китае, у нас была такая посуда, которая служила больше украшением, нежели использовалась в быту, поскольку оберегалась как большая ценность. Поэтому я знал, что это такое и из чего делается. Знал о каждом казахском орнаменте, который наносится на предметы. Кстати, ими мама всегда обшивала и нашу одежду.

Сегодня Ынтымак Монтай создал свою мастерскую, которой отвел одну из самых больших комнат в доме в с.Каражар Бурабайского района. Здесь теперь он живет, творит, работает и строит планы на будущее.

Обзавелся большим ассортиментом механических и электрических инструментов. Стамески, ножи, клепики, клюкарзы, гейсмусы, штихеля, электрошаберы, лобзики — в арсенале ремесленника их несчетное количество. Сырье закупает только на местных пилорамах. По словам мастера, в качественных характеристиках дереву из наших мест равных практически нет. Все эти материальные ресурсы вкупе с большим трудолюбием и накопленными знаниями позволяют выполнять большое количество заказов в довольно короткие сроки. Ну, а качество и эстетическое совершенство предметов обеспечивается мастерством ремесленника, независимо от уровня сложности. Будь то набор небольших кесе — тостаган или различного размера астау, ожау, ручка которого украшается Ынтымаком в традиционных казахских мотивах или большая чаша-шара.

— Любой каприз, как говорится, — такими словами отвечает мастер на вопрос об ассортименте его продукции. — Все зависит от заказа клиента. У меня есть сейчас возможность в день изготавливать, например, по три-четыре астау. Планирую купить новый токарный станок, чтобы делать десять за один день. Потому что покупателей становится больше. Недавно ко мне переехал из Китая младший брат. Обучаю технике и его. Будем вместе создавать семейный бизнес.

Сегодня продвижению товара ремесленника из Бурабайского района служат социальные сети. С их помощью заказы на посуду поступают из 14 регионов Казахстана. Такой массовый спрос заставил Ынтымака Монтая задуматься над открытием собственного предприятия.

У такого повышенного интереса к продукции мастера со стороны потребителей есть простое объяснение. Традиционная домашняя посуда из экологичного материала у казахстанцев по-прежнему остается вне конкуренции. А если она качественная, и цена — намного ниже рыночной, то о ее конкурентных преимуществах можно даже не рассуждать.

Как говорят специалисты, технология изготовления резной посуды у всех мастеров практически идентична. На качество в главную очередь влияют свойства сырья и добросовестность мастера. А последнего Ынтымаку не занимать. Его продукция оценена не только клиентами, но и многими экспертами и организациями. Молодой ремесленник имеет немало дипломов и благодарственных писем, в том числе за активное участие в «ЭКСПО-2017». На международном фестивале искусств «Қасиетті Қазақ Елі», проходившем в ноябре прошлого года в Астане, среди представителей девяти зарубежных стран (России, Китая, Монголии, Узбекистана, Кыргызстана, Ирана, Афганистана, Турции и других) он один был награжден специальным призом.

— У каждого мастера в любой части света есть свой определенный почерк изготовления изделий из дерева, — говорит ремесленник. — Нас, казахстанцев, в этом отличают многовековые традиции. Они отражают нашу историю и мировоззрение. Наш долг их возрождать и популяризовать для будущих поколений.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Читайте также