Туризм — не иждивенческая отрасль, но понимание и поддержка ей нужны

Интервью на актуальную тему

Извините, чье понимание, чья поддержка?

—  Понимание общества, и, например, местной власти, поддержка-государства.

—   Собственный оздоровительный центр назвали «Парусом», откуда ждете попутный ветер?

—  Прежде всего со стороны Султановых, бизнес-то семейный…

Беседа с бывшим директором республиканского ОЦ «Сункар», кстати, при нем он стал наиболее узнаваемым и популярным, председателем туристской ассоциации Акмолинской области, депутатом облмаслихата Кайратом Султановым начинается сумбурно, никто не хотел в первые минуты уступать «майку» лидера. В центре внимания оказались проблемы развития детского туризма, где Кайрат Абайдоллаевич — дока и непревзойденный энтузиаст, а мне досталась роль любознательного почемучки.

Наша встреча проходит не совсем в удачное время, — задаю следующий вопрос, — позади зимние каникулы, до летних далеко…

— Стоп, — теперь он перебивает меня, вот и Вы в ту же степь, детский туризм должен быть всепогодным, его не следует привязывать к каникулам, в их ожидании, поверьте, он «заржавеет»…

Интервью на горячую тему, как и следовало ожидать, принимает дискуссионные обороты в части знания и понимания предмета, о котором ниже пойдет речь. Спрашиваю, что называется, в лоб:

—  Почему три года назад уволились по собственному желанию из «Сункара», должность директора ОЦ давала возможность для реализации самых смелых проектов в развитии того же детского туризма?

— Честно, надоело биться о глухую стену, пытаясь продвинуть новаторские идеи и планы. Деньги на модернизации выделялись, все-таки находились под крылом «КазМунайГаза», но деньги еще не все, должно быть понимание, а его как раз и не хватало на местном уровне, да и на «верхних этажах».

Какой смысл вкладываете в слово «понимание»?

— Прямой. На протяжении 10 лет я стремился детский туризм поставить на широкую ногу, и для этого были причины, о которых обязательно расскажу ниже. Писал предложения, отсылал заявки — в ответ тишина. Или поступает циркуляр: занимайтесь своим делом… А детский туризм это как раз мое самое главное дело.

И чем же оно Вас подкупает?

— С сырым материалом, а подростки таковым, как правило, являются, всегда интересно работать, тем более выделить из него все лучшее, что в нем природой заложено. Детский туризм раскрывает таланты, меняет отношение к жизни, учит коллективизму, а иногда вообще творит чудеса. Один юный турист, находясь в походной палатке у костра, собираясь ночевать в лесу, а такие мероприятия в «Сункаре» практиковали постоянно, откровенно заявил: «Меняю компьютер на классный туризм…». Для меня, выражаясь молодежным сленгом, это был отпад по полной программе. Если таких почитателей будет в десятки, сотни раз больше, можно уверенно сказать: детский туризм состоялся.

Такой пример приведу. В разгар каждого летнего сезона проводили праздник Нептуна. Советские дети его любили, всегда ожидали с нетерпением. Сегодня подростки спрашивают: что это такое? Но один раз попробовав на «вкус», мечтают встретиться с Нептуном повторно. Походы, ночевки у костра, коллективные игры, трудовой десант практиковали и практикуем до сих пор. В настоящее время площадкой для всех подобных мероприятий служит зона отдыха «Парус», где я хозяин, и только от меня зависит сценарий полноценного отдыха, кивать и жаловаться больше не на кого, ты и центральный, ты и крайний.

В «Парусе» уже зимний туризм пользуется популярностью. Катание на горках, лошадях, снегоходах, подледная рыбалка, шашлыки на морозном воздухе, лыжные и пешие маршруты — вот неполный перечень наших услуг. Особенно в выходные от детей отбоя нет.

—  Даже скалодром собирались построить?

—  Собирался, но не нашел поддержки, это я о «Сункаре», в планах были уличный бассейн, веревочный парк, краеведческие походы…

Кайрат Абайдоллаевич, мы никак не добьемся наполнения качественным отдыхом сезонного детского туризма, а вы говорите о каждодневном. Реально?

— Нужна общенациональная программа развития детского туризма, нет координатора на уровне республики, областей и городов, требуются квалифицированные кадры вожатых и инструкторов. Отечественные вузы и колледжи их сегодня не готовят. За последние годы не появилось ни одной методички о детском отдыхе, непонятно, кто инспектирует, контролирует качество услуг, кто отвечает за статистику. Решим эти проблемы — и детский туризм на постоянной основе станет реальностью.

Прежде отвечали за детский отдых органы образования?

— Прежде отвечали, сейчас — 50 на 50, разделив контроль на частный и государственный. Буду оперировать цифрами двухлетней давности, но, уверяю, сегодня мало что изменилось. Проблемами детей в основном занимаются, только вдумайтесь, чээсники и ведомство защиты прав потребителей, все остальные, кроме организаторов отдыха, на этом «поле» чужие, что тут же подтверждает статистика. В советское время в Акмолинской области насчитывалось 64 пионерских лагеря, сегодня их на бумаге около 30, действующих и того меньше.

Заниматься подростковым туризмом, на мой взгляд, необходимо с детского сада, причем на официальном уровне. Каждый из родителей знает, с каким удовольствием дети собираются в поход после окончания очередного учебного года, и сколько потом у них остается впечатлений. Разовое мероприятие, притом традиционное, можно и нужно превратить в регулярное. Раз ребятам нравится, почему бы и нет. Детские сады проводят экскурсии в театры, музеи, зоопарки, стаким же успехом приживутся коллективные походы малышни на природу.

В замкнутом пространстве проходит жизнь многих школьников: дом — школа, школа — дом, компьютер там, компьютер здесь… Наступают каникулы, опять же при школах начинается возня по организации отдыха детей. А теперь другая сторона медали. Почти 40% учащихся средних общеобразовательных школ не посещают уроки физкультуры, имея на руках медсправку о слабом здоровье. Хотите углубиться в проблему, пожалуйста. Немалое число призывников Акмолинской области признано негодными к строевой подготовке. Медики выявляют недовес, плоскостопие, сколиоз, внутричерепное давление, слабое зрение, слабый слух…

Глухота — это тяжелая болезнь, трудноизлечимая. Посмотрите по сторонам, везде знакомая картина: молодые люди сплошь и рядом в наушниках, «сидят» в мобильных телефонах, гаджетах, смартфонах, интернете. Им голову некогда поднять, они уже полуроботы. Помню, в «Сункаре», отправляясь в поход, мы изымали телефоны у ребят, в противном случае увлекательный и познавательный поход мог оказаться под угрозой срыва. Детский туризм необходим, как воздух, чтобы избавиться от многих пагубных привычек.

О «Парусе» можно подробнее?

— Оздоровительному центру, повторяюсь, который специализируется на детском туризме, принимая в том числе детей-спортсменов из Казахстана, Узбекистана, России, пошел четвертый год от роду. Среди услуг ИП «Парус» — водные аттракционы, лодочная станция, спортивные площадки, зимой организуем катание с горок, на лошадях, снегоходах, рыбалку. Народ нас поддержал в следующем эксперименте. Договорились, что ужин дети готовят самостоятельно из наших продуктов, но на природе, для чего оборудовали места для костров, мангалов. Поварским искусством так увлеклись — не оторвать. Детская аудитория, не устаю повторять, легка на подъем, ее надо увлекать нестандартными услугами и увлекать искренне, фальши она не терпит. Кстати, первые дни наши юные туристы не расстаются с телефонами, через 2-3 дня о них забывают, им не скучно и без них.

Надо понимать так, хозяин «Паруса» выбрал для себя роль первопроходца в современном детском туризме, в двух словах о дне завтрашнем.

— Наш оздоровительный центр на стадии развития, поэтому бросается в глаза неухоженность территории. Мы расширяемся насколько позволяет земельный участок, стесненность подкарауливает на каждом шагу, за исключением, пожалуй, пляжной зоны. Территориальная ограниченность вынуждает услуги не привязывать к месту обитания, а «командировать» их в окружающую среду, благо она рядом и очень живописна. Через дорогу горная местность, родники, ленточные сосновые боры, в 30 км Ульгулинский водопад. Часть конных, пеших маршрутов здесь уже проложена, но этого недостаточно, чтобы они не пустовали, не зарастали травой, туристов, особенно юных, надо мотивировать дополнительными услугами.

Интересно, какими?

— Маршрут начинается в точке А, заканчивается в точке Б, протяженность, допустим, 10 км. Обязательно надо организовать два-три привала. Первый пусть будет познавательным (краеведение), второй — развлекательным (алло, мы ищем таланты), третий — кулинарным, когда обед готовят сами туристы и за лучшее блюдо получают приз.

Конные маршруты лучше прокладывать в труднодоступные места, куда на машине не добраться, а пешком далеко. Просто сидеть в седле полезно, но скучно. Неплохо бы придумать поисковую операцию. Что-то ценное спрятать, а потом дать задание найти, интерес тотчас возрастает. Проектов много, природные условия позволяют, очень часто у «продюсеров» туризма ограничена фантазия, многие при первой неудаче опускают руки. Без оптимизма, говорю с полной ответственностью, в туризме, в том числе и детском, делать нечего. Наш «Парус» при скромной проектной мощности может принять до 2 тыс. отдыхающих в год, вся курортная Зеренда принимает сегодня около 30 тыс. Так что перспектива есть и неплохая.

—  Кайрат Абайдоллаевич, несколько фамильных рецептов по развитию взрослого туризма. Вы председатель областной ассоциации, вам и карты в руки…

— Земля держится на трех китах, туризм — также. Первое — качество услуг, второе — их доступность, третье — привлекательность. Природа — фактор сопутствующий, но не определяющий. Кто имеет под боком озеро, горы, лес, речку, тот, естественно, выигрывает, стоит измениться погоде — пляж пустой, отдыхающие собирают чемоданы. Всесезонный, всепогодный туризм — вот будущее отрасли.

Привлекательность понятие философское, какого праздника душа требует, поди угадай…

— Стремясь к массовому туризму, а это отличное стремление, организаторы всегда должны держать в голове индивидуальные варианты. «Парус», например, вынашивает планы открыть стрелковый тир, построить рыбацкую деревню, думает о яхт-клубе. Человек, как правило, отправляется на природу прежде всего за здоровьем. Воздух хорошо, движение хорошо, общение хорошо, но этого мало. В той же Зеренде во всех зонах отдыха ни одной лечебной процедуры. Работая в «Сункаре», собирались открыть радоновые ванны, источник бил из-под ног. Разговоров было много, дел — никаких. Или почитаешь объявления в газетах, интернете, везде предлагают свои услуги массажисты, в турсервисе они редкие гости, а отдыхающие спрашивают. Решили восполнить эти пробелы у себя в «Парусе», взяв курс на санаторно-курортное направление. В Чехии закупили гидромассажные, кислородные ванны, пантовые бочки, готовимся к водолечению. Боржоми, Сары-агаш — это хорошо, но собираемся использовать местную воду, которую будет поставлять АО «Кокшетауминводы». Проблема в специалистах, но, думаю, она решаема.

Коль вспомнили о «Сункаре», здесь прекрасный стандартный бассейн, рядом детский с подогревом воды, шикарный спортзал, тренажерный зал, две сауны, казалось, все предусмотрено. Зимой народу кот наплакал, может цены «кусаются»?

—  Цены средние, тут другая проблема, нет квалифицированных инструкторов, экскурсоводов, слабый менеджмент, да и крыша, четыре стены массовости не добавляют при любых услугах. Комнатный туризм существует, однако он не в тренде, человек должен соприкасаться с природой вплотную, тогда получает истинное удовольствие. Между тем одной природы мало, ее надо превратить в удовольствие, задача наиболее трудная, и кто ее решит, тот будет в шоколаде.

В «Сункаре» цены, как Вы выразились, средние, а в «Парусе»?

—  Я считаю, вполне доступные, все-таки принимаем в основном детей. Стоимость проживания в сутки 4900 тенге с трехразовым питанием. В ближайшее время собираемся открыть ДОЦ (детский оздоровительный центр) на 300 посещений. На днях прибыли списанные военные вездеходы, вот где для ребят удовольствие. Марш-броски по труднодоступным местам — ни с чем не сравнимая услуга.

«Парус» — туробъект молодой, а уже стакими претензиями…

— Иначе нельзя, наша программа по развитию детского туризма легла в основу республиканской программы, поэтому кому как не нам первыми преодолеть этот тернистый путь.

Вы, председатель туристской ассоциации Акмолинской области, недавно были в российском г. Омске, буквально на следующий день срочно выехали в Туркестан опять же с туристской повесткой. Пленарных событий и прежде было достаточно, а разговор с делом почему-то соединялся слабо. Но в начале какие вопросы решали?

— С российскими коллегами обсуждали вопросы выездного туризма. Много претензий было высказано в адрес таможенных контрольно-пропускных пунктов, выматывают большие задержки, попробуй просидеть в автобусе или машине 8-10 часов, в следующий раз уже не поедешь. Встречался с представителями казахской диаспоры. Деньги есть, а не могут отправить детей на отдых в Казахстан, жаловались они, надо увеличить квоту.

Отправить-то отправить, а есть где достойно принять?

— Пока к такой встрече готовы 4 оздоровительных центра: «Балдаурен», «Дискавери», «Сункар» и наш «Парус». В этой номинации полезен опыт Беларуси. Там сохранили все 250 советских пионерских лагерей, там отдыхает вся подростковая Европа, Прибалтика, Украина. Поддержка осуществляется на государственном уровне. В Туркестане проходил форум по проблемам детско-юношеского туризма, я выступал в качестве модератора. Там же запланировали провести крупный общереспубликанский форум на территории ЩБКЗ.

Судя по всему, туризм следует считать национальным проектом, отсюда, наверное, и светлые перспективы?

— Такой статус с благословения Президента страны отечественный туризм получил, вместе стем легкого продвижения вперед ожидать не стоит. Туризм охватывает в общей сложности 33 отрасли рыночного хозяйства РК, каждое ведомство старается тянуть одеяло на себя, ища выгоду при стремлении уйти от лишних затрат. Срочно нужен закон о развитии туризма, чтобы от хаотичных действий перейти к системным. И еще, сегодня организаторы туризма о такой господдержке мечтают, какая оказывается сельскому хозяйству, здесь субсидии, здесь льготные кредиты, щадящая налоговая база и так далее. Пора встряхнуть местные исполнительные органы, которые занимают роль статистов, не более…

А деньги?

— До нынешнего года туризм финансировался по остаточному принципу. Находясь под одной крышей со спортом, получал 10% от общего бюджетного пирога, находясь в настоящий момент под крышей культуры, также имеет 10%. Ситуация, правда, меняется, но это касается чисто якорных проектов. Они будут получать от 250 млн тенге до 5 млрд.

Александр КУЗЕННЫЙ.

Читайте также