Усилия совместные, дела позитивные

«Участвуя в государственной программе по трудоустройству и получив грант, я открыла свое детское познавательное «антикафе», сейчас участвую еще в одном гранте, обучаю бесплатно других, таких же, как я, малоимущих и многодетных, бизнесу. Оставшись одна с четырьмя детьми, смогла пережить тяжелую ситуацию, и теперь считаю, что многое зависит от нас самих, начнем искать выход, работать над собой, а государство нам поможет!» — эти слова Анар Быдыралиевой на встрече многодетных матерей в ААНК вдохновили многих.

Представители различных этносов обсуждали, как помочь большой семье сегодня, чтобы она смогла уверенно чувствовать себя в нашем обществе. Модератор встречи, заместитель председателя ААНК Марзият Тохаева привела слова Главы государства о необходимости повышенного внимания и заботы о малообеспеченных гражданах и многодетных семьях: «Каждая семья должна почувствовать реформы уже сегодня, а не в будущем». Разъяснила и меры государственной поддержки многодетных семей у нас в области.

Делегат съезда партии «Нұр Отан», член АНК Елена Мащинская рассказала о беспрецедентных мерах по поддержке семей, которые инициировал Президент страны, пособиях в 21 тысячу тенге, которые теперь будут выделяться на каждого ребенка, поделилась примерами того, как малоимущие многодетные сегодня решают свои проблемы, открывая бизнес, работая на дому, уезжая в село, где подсобное хозяйство помогает им окрепнуть и растить детей на натуральных продуктах. Как ассамблеевцы, узнав, что женщина осталась одна на руках с семью детьми, взяли над нею шефство, а сама Елена Ивановна в двух школах, где учеников кормит ее ТОО «Той Дастархан», решила опекать многодетные семьи. «И если каждый, кто может, поступит так же, пойдет на такой поступок, протянет руку нуждающемуся — мы все станем жить лучше!» — призвала она и других предпринимателей. Конкретной работой по поддержке многодетных и малообеспеченных семей делилась председатель Совета матерей ААНК Зере Киикова.

Руководитель отдела социальной помощи управления координации занятости и социальных программ Ботагоз Ахметова подробно информировала о мерах по дальнейшей поддержке социально уязвимых слоев населения, многодетных семей. Уже сейчас в области начался подворовый обход, заполняется социальная карта малоимущих, кто в чем нуждается, с учетом дохода на каждого члена семьи. Повысится черта бедности с 50 до 70 процентов, с первого июля вместе с пособиями по уходу за детьми для многодетных будут увеличены безвозмездные гранты безработным мамам до 200 МРП и суммы на обеспечение школьной формой и учебниками, вводится льготный проезд внутри города. Председатель общественного объединения «Асыл аналар» Асель Базарбаева поделилась работой своего сообщества многодетных матерей в соцсетях, через которое они теперь помогают друг другу, сформулировав и внеся предложения, как она выразилась, «для позитивного диалога с государством и помощи в самых острых для них сегодня проблемах». Асель выразила свое мнение: «Мы не против, чтобы нас государство поддержало, но и свой вклад мы тоже должны вносить, чтобы реализовать себя!».

Конструктивный, плодотворный диалог состоялся, многодетные матери поддержали предложенные Главой государства на XVIII съезде партии «Нұр Отан» конкретные меры в их поддержку. Мать шестерых сыновей Кенжегул Толегенова выразила благодарность Президенту за то, что «… он, узнав о наших проблемах, так быстро отреагировал на них. Это настоящий лидер!».

Александра МЯКОТА.