Мы — рядом, мы — вместе

Ассамблея
Этот новый праздник в нашей стране полюбили все. В День благодарности распахнуты сердца навстречу друг другу, с радушием и улыбкой мы говорим «спасибо» — за мирное небо, за счастье жить и творить, за участие и поддержку. И особая благодарность в этот день звучит казахскому народу, на чьей милосердной и щедрой земле живем мы — люди самых разных национальностей.

Вчера Дворец общественного согласия расцвел в улыбках и приветствиях. На торжество по случаю Дня благодарности собрался многоликий актив Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, развернулись выставки прикладного и кулинарного искусства. Праздник начался с красивого казахского обряда «шашу», олицетворяющего гостеприимство и благодать. Провели его самые уважаемые женщины в казахских национальных костюмах с пожеланиями мира и добра. Возглавила яркое шествие председатель Совета матерей ААНК Зере Киикова.

Собравшихся сердечно приветствовала заместитель акима области Айна Мусралимова, поздравляя с праздником, который… «касается абсолютно каждого казахстанца. Сегодня мы все говорим друг другу «спасибо», и нам есть за что быть благодарными. День благодарности, учрежденный Главой государства, — символ нашей общей исторической памяти. Взаимопонимание и поддержка друг друга стали духовными принципами нашей большой казахстанской семьи. Представителей различных этносов депортировали в казахстанскую степь, им помогали местные жители, люди протягивали руку помощи абсолютно всем, несмотря на происхождение и веру. Казахи, пережившие голод и разорение, делились с переселенцами последним. Свидетели тех событий с огромной благодарностью называют спасительным для них это бескорыстие и сострадание. Символична и дата празднования Дня благодарности -1 марта — день создания Ассамблеи народа Казахстана, которой отведена ключевая роль в укреплении единства и согласия в нашем обществе, консолидации добрых дел».

О своей признательности Президенту страны, в которой царит мир и согласие, Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, говорила председатель чувашского этнокультурного центра, член АНК, депутат областного маслихата Елена Мащинская: «Я благодарна, что мы живем в счастливой стране, умеем дружить, помогать друг другу. Нам ничего не мешает радоваться, жить и созидать. Пусть отзывчивость, милосердие, неравнодушие станут нашей главной чертой, потому что мы все — казахстанцы и нам всем есть за что сказать «спасибо» друг другу, ведь добрые дела — это дело наших рук. Этот уникальный день, провозглашенный нашим Елбасы, объединяет все нации и народы Казахстана».

От имени своего народа искреннюю признательность казахам, спасшим их в годы репрессий, выразил председатель областного чечено-ингушского общества «Вайнах», член AHK, заместитель председателя ААНК Герихан Яндиев: «Учреждение данного праздника — это дань уважения и благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие, принявшим вынужденных переселенцев как родных. Очень трогательный и устремленный в будущее праздник — как дерево, тянущееся вверх, благодаря питающим корням. После тяжелейшего голодомора, истерзанный, но несломленный народ, принимая на своей земле депортированных, делился с ними последней кружкой молока. День благодарности — это гордость за нашу страну, за наш народ, непотерявший свое лицо, проявивший образец мужества и человеческого духа. Внимание всех приковывает документальный видеофильм, задевает за живое песня, слова которой невозможно было слушать без слез — о том, как выброшенные в степь люди выжили, как молились всем богам «за доброе сердце степного казаха»…

1 марта стартовала акция-эстафета «Храним мы в сердце благодарность за ваши добрые дела!». Первыми ее участниками стали этнокультурные объединения области, оказав материальную помощь нескольким многодетным семьям. От их имени мать семерых детей Эльмира Абилова сказала сердечное «спасибо» за помощь. А директор областной специальной коррекционной школы-интерната Ольга Бурдинская благодарила за многолетнюю поддержку председателя армянского культурного центра «Бари» Норика Магламяна, что приобретает для школы необходимую компьютерную технику, спортивный инвентарь, а в праздники для 100 воспитанников накрывает богатый дастархан, дарит подарки: «Пусть на нашей земле будет больше таких добрых и отзывчивых людей!».

Многодетная мать Айнагуль Бейсенова благодарит Совет матерей при ААНК за помощь в проведении сложной операции за рубежом, подарившей ее малышке жизнь: «Огромное спасибо и низкий материнский поклон за добрые дела, за человеческое участие, теплое отношение!».

Звучит красивая песня о дружбе, согласии, душевной щедрости, которую ассамблеевцы зовут своим гимном, зал встает, аплодируя и подпевая. Вспоминается фраза Елбасы, сказанная им при учреждении Дня благодарности: «Этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу». И глядя на счастливые, восторженные лица, хочется добавить: «Он поистине стал таким, сегодня — это и есть праздник взаимопонимания, единения всех казахстанцев!».

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.