Акцент — на профилактику

Подворный обход в Бурабайском районе.

О профилактике пожаров в жилом секторе, подготовке области к паводковому периоду, архитектурно — строительном контроле в регионе по итогам 2018 года, а также принимаемых мерах по повышению качества оказания государственных услуг шла речь на очередном заседании акимата под председательством акима области Малика Мурзалина.

— Главой государства на прошедшем на днях съезде партии «Нұр Отан» перед нами поставлены серьезные задачи. Государством будут приняты беспрецедентные меры по повышению благосостояния малообеспеченных слоев населения, в частности, многодетных семей. Нам надо внимательно отнестись к ситуации, каждый из вас по своему направлению должен хорошо поработать, — обращался аким области к руководителям областных управлений и ведомств, акимам районов.

По первому вопросу повестки дня выступил руководитель департамента по ЧС по Акмолинской области Алексей Советов.

За истекший период текущего года на территории области произошло 149 пожаров, материальный ущерб исчисляется десятками миллионов тенге. Более сотни возгораний приходится на жилой сектор. К сожалению, есть и погибшие — шесть человек. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года количество пожаров снизилось всего на 1,9%. Вывод, который извлекли органы ЧС из складывающейся ситуации, — профилактика по всем фронтам, в том числе через непосредственный контакт с населением.

Агитационно — профилактическая работа в жилом секторе проводится ежегодно. Координатором действий выступает созданный в департаменте по ЧС областной штаб по координации и проведению пожарно — профилактической работы, по его подобию появились штабы во всех территориальных подразделениях.

— С начала нынешнего отопительного сезона проведено 6 месячников пожарной безопасности, из них в текущем году два, — подчеркнул докладчик. — Обучение населения проводится при подворовых, поквартирных обходах, сходах с жильцами. Обойдя более 50 тысяч домов, мы охватили 130 тысяч человек.

Эффективным способом упреждения опасных факторов пожаров (дым и угарный газ) считается установка в домах автономных датчиков обнаружения дыма и угарного газа. Их стоимость, в зависимости от модификации, варьируется от 5 до 20 тысяч тенге. Дорогие имеют встроенный GSM-модуль, передающий сигнал на диспетчерский пульт пожарных. Спасти жизнь способен и простой вариант, который подаст звуковой и световой сигналы при превышении концентрации в воздухе дыма или угарного газа.

Почти 200 таких датчиков установлены в жилых домах населения области, планируется установить еще 90 штук (преимущественно в жилищах многодетных семей). Это, конечно, капля в море.

— В текущем году вопрос по приобретению датчиков решен положительно в Аккольском районе, Коргалжынском и Биржан сал. В остальных, к сожалению, финансирование на эти цели не предусмотрено, — констатировал Алексей Советов.

С учетом того, что датчики дыма и угарного газа реально помогают избежать несчастных случаев, аким области попросил рассчитать требуемую сумму для приобретения необходимого количества датчиков дыма и угарного газа. Акимам районов рекомендовано предусмотреть средства на их приобретение по возможности уже в текущем году.

Подготовка к паводку 2019 года, по словам руководителя департамента по ЧС, началась еще летом прошлого года. Согласно плану в 23 населенных пунктах обустроены, расширены и углублены водоотводные каналы общей протяженностью более 10 км. Очищено почти 6 км русел рек в Атбасарском, Есильском и Сандыктауском районах.

Стопроцентно выполнены противопаводковые мероприятия в Буландынском, Жаркаинском, Шортандинском, Есильском, Сандыктауском районах и городе Кокшетау. Работа по защите шести населенных пунктов, которым угрожает подтопление, проведены частично, еще в стольких же не начаты. Регионами взяты обязательства в течение марта сделать все намеченное для защиты от возможных подтоплений.

Особого внимания требует к себе Атбасар, где под угрозой подтопления не только жилые дома, но и три школы. Имеются недоработки в некоторых населеных пунктах Целиноградского района.

В чрезвычайном резерве и резерве на неотложные затраты у акиматов районов и городов имеются более 1,2 млрд тенге. Однако в бюджетах нескольких районов на предупреждение и ликвидацию ЧС денег не предусмотрено, и это при том, что в некоторых населенных пунктах в течение последних 2-3 лет сохраняется угроза подтопления.

По итогам выступления руководителя облдепартамента по ЧС, акимам районов и городов, руководителям ряда областных управлений были даны конкретные поручения. Как и в прошлые годы, предстоит вывозить снег из населенных пунктов, запасаться инертными материалами и мешками, прочищать водопропускные сооружения под автодорогами, железнодорожными путями, держать готовой технику, взрывами дробить лед на руслах рек, где это требуется. А также контролировать наполняемость водохранилищ, организовать круглосуточные посты наблюдения на реках и т. д.

О том, что делается для повышения качества предоставления госуслуг населению, рассказала руководитель отдела облакимата Данагуль Жумабек. По ее словам, в прошлом году предоставлено 3,7 млн госуслуг, причем 84% — в электронном виде, в том числе без посещения ЦОНов посредством портала «электронного правительства». По состоянию на 1 февраля текущего года из 202 услуг местных исполнительных органов на портале доступны 66 видов услуг (33%). Самыми востребованными среди населения области оказались госуслуги в сфере здравоохранения. Чаще всего — «запись на прием к врачу» и «вызов врача на дом».

Доля услуг, оказываемых в электронном формате, увеличивается с каждым годом. В 2018 году были автоматизированы госуслуги по приему детей в школы, постановке в очередь и зачислению детей в детские сады.

Аким области поручил принять все необходимые меры по недопущению нарушения законодательства в сфере оказания госуслуг. Насколько население области удовлетворено их качеством, покажет социологическое исследование.

Заслушав информацию об итогах работы облуправления архитектурно — строительного контроля, Малик Мурзалин дал поручение акимам районов и городов усилить информационно — разъяснительную работу среди частных застройщиков, контроль за строящимися объектами. Принять меры по устранению выявленных нарушений, обеспечить соблюдение законодательства при предоставлении земельных участков под строительство, не допускать приемку незавершенных объектов либо с отклонениями от утвержденной проектно-сметной документации.

Алексей ЧАЙКА.

Читайте также