Личность
Первого марта академику АН РК Мехлису Касымовичу Сулейменову, известному в мире ученому в области земледелия, исполняется 80 лет.
Научный путь М. К. Сулейменова начинался в Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции. Но основное становление как ученого проходило в Шортанды, в бывшем Всесоюзном научно-исследовательском институте зернового хозяйства (ныне Научно-производственный Центр зернового хозяйства им А. И. Бараева), где он прошел путь от аспиранта до директора. Последовательно пройдя все ступени академической иерархии уже в середине своего жизненного пути М. Сулейменов становится общепризнанным авторитетом в избранной им области научного поиска. Завоевать признание академика А. И. Бараева было не так просто. Еще в молодые годы А. И. Бараев приглашает М. Сулейменова поехать с ним в Германию. Так началось становление ученого на международной арене. Публикации на страницах центральных изданий статей «О хлебной истине», «За каким полем поворот», «Пахать не пахать», «Безумие пахаря», «Сеять нельзя паровать» — это далеко не полный перечень открытых, острых, дискуссионных и правдивых публикаций М. Сулейменова, которые меняют сознание людей, знакомят читателя с новыми понятиями, приглашают к размышлению, обмену мнениями.
В 1990 г. академик М. Сулейменов первым из советских ученых избирается в комитет Восток-Запад Международной организации по обработке почвы. Он избирался членом руководящего комитета Международного конгресса растениеводов в 1992 году, в руководящий совет международной конференции по пшенице в 1996 г., в 1994 году его приглашают экспертом в международную организацию по экономическому сотрудничеству и развитию в Париже (4 представителя от СНГ). В1996 году на глобальном форуме сельскохозяйственной науки в Вашингтоне Мехлис Сулейменов представлял ученых-аграрников Центральной Азии, был членом экспертной группы при ОЭСР в 1995-1998 гг., членом научного совета Международной конференции по будущему засушливых земель.
С 1997 года в течение 10 лет он работал в Ташкенте заместителем регионального координатора Международного Центра сельскохозяйственных наук в засушливых регионах ИКАРДА по Центральной Азии и Закавказью, где координировал научно-исследовательскую работу в восьми странах. В 2006 г. избран членом бюро Международной организации по обработке почвы ИСТРО на период 2006-2012 гг. В 1992 году академик Сулейменов стал первым лауреатом Президентской премии мира и духовного согласия Республики Казахстан.
В настоящее время он работает консультантом в НПЦЗХ им. А. И. Бараева. Работал консультантом в Международном центре по улучшению пшеницы и кукурузы СИММИТ Мехлис Касымович хорошо известен в научных и общественных кругах Казахстана, России, в странах СНГ. Его имя — визитная карточка Казахстана для ученых в области сельского хозяйства США, Канады, Австралии и других стран. Многие контакты с зарубежными учеными начинаются через контакт с ним. Как он сам подчеркивает, основная цель была сблизить мировое научное сообщество, изучить лучший зарубежный опыт.
Мехлис Сулейменов и сегодня в строю, делает огромное дело по повышению продуктивности полей, по решению задач огромной важности — вывести сельскохозяйственную науку на мировой уровень, вывести Казахстан в число ведущих экспортеров зерна и других культур.
Общепризнанно говорят «школа А. И. Бараева». Да, это так. Мехлис Сулейменов является ярким представителем этой школы, развивая идеи почвозащитного земледелия. Параллельно с ростом научной известности шло расширение круга общественной деятельности, признательности. Особенно ярко талант Мехлиса Касымовича как ученого раскрылся на посту директора Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства. Александр Иванович Бараев, съездив в Канаду, увидел там эффективность плоскорезной обработки почвы и чистых паров на том этапе развития земледелия в этой стране. Академик Сулейменов, глубоко проанализировав исследования в Шортанды и изучив результаты исследования ученых Канады, США, Австралии приходит к выводу о неэффективности чистых паров в земледелии степных районов. Чистые пары считались основой, краеугольным камнем почвозащитного земледелия. Необходимость чистых паров в степных засушливых условиях бывшего СССР отстаивал А.И. Бараев перед Н.С. Хрущевым. Но в этом диалектика развития, совершенствования. Я думаю, здесь нет противопоставления научных позиций Бараева и Сулейменова. Это надо рассматривать как развитие науки, научных подходов, потребностей производства. Как ученый Мехлис Сулейменов увидел ключ к раскрытию этих идей в методических подходах при проведении научных исследований. В свое время Александр Иванович говорил об удлинении севооборотов до 6-ти польных, включении овса и ячменя в севообороты. Это, наверное, была первая страница почвозащитной системы земледелия. Мехлис Сулейменов «ломает» традиционно сложившиеся представления, часть из которых, может быть, создавал и сам. Но он находит в себе смелость, научную честность. От анализа, идей зародилась гипотеза, которая проверялась в научных лабораториях, на опытных полях. Затем зародилась теория интенсивного почвозащитного земледелия, плодосменной системы земледелия.
Февраль 1988 года. Публикация во всесоюзной газете «Сельская жизнь» статьи «Хлебная истина». Всесоюзный научно-исследовательский институт зернового хозяйства им. А. И. Бараева посещает секретарь ЦК КПСС В. П. Никонов. Мехлис Сулейменов готовит доклад о работе института и впервые публично на основе фактов обосновывает неэффективность парового поля. Это стало сенсацией, как гром среди ясного неба, для ученых, представителей власти и производственников. Институт, который днем и ночью говорил о главном поле в «утвержденном» списке полей — паровом поле, вдруг делает поворот на 180 градусов…
Мы помним отрицательную реакцию со всех концов Советского Союза на эту позицию директора ВНИИЗХ. На волне эмоций высказывались все, кто имел отношение, и кто не имел. Эта статья буквально взбудоражила весь ученый мир. Появились отрицательные отзывы, выступления в газетах и журналах, по радио и телевидению, появились обвинения в конъюнктурном подходе, ревизии. Все говорили, что этого не может быть!!! Но Мехлис Касымович смело и принципиально верил в свою правоту и неустанно доказывал еще раз хлебные истины без парового поля.
Немаловажно, что в этих высказываниях не только отрицалась неэффективность парового поля, но предлагались альтернативные решения. Мы продолжали исследования, совершенствуя методические подходы, сверяя свои гипотезы с мировыми тенденциями. И не ошиблись. Многочисленные делегации из ЦК КПСС, ЦК Компартии Казахстана, руководящие работники всех уровней, ученые со всех регионов, производственники посещали научные опыты в Шортанды, воочию убеждались в правоте теории Сулейменова. Но все равно «груз» истории не позволял им поверить в правоту новых подходов. Но это подтолкнуло многие научные учреждения искать новые решения, взглянуть по-новому на результаты.
Институт под руководством Мехлиса Сулейменова вышел на новый этап исследований, начал новые эксперименты по интенсивному, почвозащитному земледелию и по идеям, решениям не уступал разработкам ученых Канады. Поднял казахстанскую сельскохозяйственную науку на качественно новый уровень. В 2005 году канадец Грег Дерксен после посещения опытов в Шортанды выразился: «Я не видел подобных убедительных исследований по уровню и замыслу».
Начиная с работы в институте и по сегодняшний день — он на острие научного поиска. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии наук и Казахстана, имеет всеобщее признание как в Казахстане, так и в странах СНГ и дальнего зарубежья. Трудно найти ученых в области сельского хозяйства как из Казахстана так и из стран СНГ, кто так узнаваем и признан в ученых кругах США, Канады, Австралии и многих других.
Академик Сулейменов — крупный научный и общественный деятель. Он был членом диссертационных советов в Казахстане и в России, был Председателем Экспертного совета ГАК по сельскохозяйственным наукам, вице-президентом Казахской академии сельскохозяйственных наук. Дважды избирался депутатом Верховного Совета РК, был членом ЦК КП Казахстана, членом правления Всесоюзного общества «Знание». Награжден несколькими орденами и медалями.
Широко известна деятельность Мехлиса Сулейменова в деле укрепления дружбы народов и международного сотрудничества: в качестве ученого и общественного деятеля он выезжал в США 17 раз, часто бывал в Канаде и Франции, ездил в Германию, Индию, Китай, Австралию, Польшу, Венгрию и многие другие страны.
В 1995-97 гг. возглавлял общество дружбы «Казахстан — Украина». Награжден Почетной медалью «Фонд Мира». Мехлис Сулейменов — в 1992 г. первый лауреат Президентской премии мира и духовного согласия.
Недавно выпущенная книга Мехлиса Сулейменова «Система земледелия Северного Казахстана» — это приглашение к размышлению, диалог с научными работниками и практиками сельского хозяйства, рекомендации по продвижению идей устойчивого и интенсивного развития сельского хозяйства и земледелия в Казахстане с учетом мирового опыта и реального производства.
Убедительные высказывания, выводы и рекомендации производству основываются прежде всего на методически правильно выстроенных многолетних экспериментальных данных, на анализе производства и международного опыта. Критический анализ своих научных данных и знание международного опыта с учетом местных условий позволяют Мехлису Сулейменову рекомендовать стратегические направления развития земледелия на краткосрочную и долгосрочную перспективы в Казахстане.
Желаем Мехлису Касымовичу крепкого здоровья, дальнейшей успешной работы на благо сельского хозяйства Казахстана.
Канат АКШАЛОВ,
заведующий отделом земледелия НПЦ зернового хозяйства им. А. И. Бараева.
п. Шортанды.
Фото с сайта kazakh-zerno.kz.