Кислородные рекорды Бурабая

Мы и природа
Всего за один день массивы известного курорта выделяют в атмосферу, внимание, около 16 млн кг кислорода.
Так и хочется воскликнуть: фантастика, спасибо тебе, Берендеево царство, за столь щедрый, притом безвозмездный подарок для нас, живущих на этой земле. Можем и дальше перечислять оздоровительные услуги Его Величества леса: гектар хвойных деревьев удерживает за год 40 тонн пыли, а гектар лиственных — до 100 тонн, за один солнечный день гектар леса поглощает из воздуха 120-280 кг углекислого газа, одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания троих человек...

Уже этих фактов хватает, чтобы поклониться в пояс матушке-природе, лелеять ее, оберегать, давать дорогу новым зеленым насаждениям. Увы, у нас пока, в основном, идет игра в одни ворота. Лес верой и правдой служит человеку, а человек упорно не отвечает взаимностью.

Но есть и позитивные примеры. Природозащитники Бурабая давно работают в плюсе, что касается сохранности и приумножения лесного богатства региона, хотя лично у меня на сей счет прежде были сомнения.

Ими поделюсь. Более 40 лет плотно «общаясь» с Бурабаем, думал, что здешний лес пенсионного возраста, по крайней мере, не такой свежий и нарядный, как, скажем, в отдельных лесхозах, где рекреационная нагрузка на окружающую среду почти нулевая.

Да и потом, свидетельствуют исторические источники, первые постройки в Бурабае появились 150 лет назад — это даже для деревьев возраст критический. А ведь многие из них росли до появления в этих местах человека. Лес Бурабая я бы сравнил с большой дружной семьей, где есть свои прабабушки, бабушки, родители, внуки и правнуки…

Два года в одноименном национальном парке, который персонально отвечает за «легкие» курорта, ученые Турции, Германии проводят совместно с отечественными лесоводами дендрохронологию лесопарковой зоны. Иными словами, определяют возраст деревьев, санитарное и биологическое состояние, благоприятные и неблагоприятные периоды роста и так далее, в итоге получая полную биографию сосны или березы.

В ходе реализации этого экологического проекта в лесах Бурабая на горе Жекебатыр обнаружен самый почтенный долгожитель рождения 1769 года. Представляете, сосне 249 лет, она давно не тянется к свету, стоит сгорбленная, одновременно гордая за свою небывалую живучесть. Болезни, вредители, утверждают лесники, обходят ее стороной, словно предчувствуя пустые хлопоты.

Более того, информация о состоянии зеленых насаждений отслеживается буквально по годам. Неблагоприятный период выдался на 1952-1953 годы, в регионе случилась какая-то аномалия, приостановив рост деревьев на 3-5 лет. А вот 1977 год, наоборот, оказался благоприятным.

Дендрохронология лесных массивов продолжается, и по ее предварительным итогам ученые сделали вывод: лес Бурабая при огромных рекреационных нагрузках (на территории нацпарка 304 посторонних пользователя, 2 города и курортный поселок, ежегодно его посещают до 400-450 тыс. туристов) пребывает в отличном состоянии. Отсюда возникает естественное желание, кому следует сказать спасибо.

Обратимся к краткой статистике с комментариями. На территории ГНПП «Бурабай» расположены 10 лесничеств и 161 инспекторский обход. За последние 15 лет число обходов увеличилось на 29, что говорит об усилении охранных мероприятий. И как результат, выявленные нарушения сводятся на нет. Площадь почти 180 тыс. га, из них 90 тыс. га покрытых лесом, и на всю эту махину от 20 до 30 нарушений в год. Обнаружены незаконная порубка — 3 случая, нарушения правил рыболовства — 4, правил охоты — 2, правил пожарной безопасности — 1 случай. Цифры, которыми может гордиться любое природоохранное учреждение.

Далее в целях восстановления нарушенных разными причинами природных комплексов ежегодно нацпарком проводятся посадки новых деревьев и кустарников. За последнее время переведены в покрытые лесом угодья почти 300 га. Работа вызывает уважение и доверие. Между тем свободных земель для озеленения в нацпарке, считай, нет. Молодняком засаживаются бывшие гари, прогалины, участки после рубок. Затрат, правда, больше, зато экологический эффект с лихвой их покрывает.

В учреждении есть еще один мощный рычаг, благоприятно воздействующий на окружающую среду, у ближних и дальних соседей, да и во всем лесном хозяйстве столичной области подобных нет — это лесные кордоны, их часто называют форпостами Бурабая. В нацпарке их 39, еще 6 с новыми электролиниями должны были заступить на природоохранную вахту в 2018 году.

Объясним современному читателю общее представление о кордоне. Вот где поистине цель оправдывает средства. Это я к тому, что круглогодичное содержание кордонов — вещь дорогая, не каждому лесхозу по карману, зато эффект неотразимый. В экологическом словаре говорится: кордон — стационарный или временный пост, устанавливается с целью наблюдения за флорой и фауной леса, а также для защиты от незаконного использования, принадлежность кордона обозначается специальным аншлагом, снабженным указателем со схемой границ.

Официальный «портрет» раскрывает суть, но не содержание. Опишем кордон бытовым языком. Капитальный дом в лесу, сторожка отменяется, напоминающий хозпостройками, просторными огородами инфраструктуру прибалтийского хутора. В нем постоянно проживает семья лесника, так сказать ПМЖ на природе. Жена, как водится, исполняет обязанности домохозяйки, ухаживая за скотом, птицей, без подворья на кордоне никуда. Детей отвозят на машине в ближайшую школу. Это, пожалуй, единственное серьезное неудобство.

Лесник — хозяин в доме, хозяин и в лесу. Берендеево царство на кордоне и вокруг него под круглосуточным контролем, в любое время года. На кордоне обязательно присутствуют рация, гужевой транспорт, 40% проживающих здесь лесников имеют служебные мотоциклы. Наиболее предприимчивые хозяева в домашних условиях выпекают хлеб, покупают лишь соль, сахар, остальные продукты, причем натуральные, производят сами. Колодец с родниковой водой -также часть кордонного имущества.

И еще один важный момент: случайных людей на ПМЖ в лесу не бывает, их просто природа не примет в свою обитель. Селятся на кордоне те, для кого лес является главным делом его жизни. Теперь стоит ли удивляться, отчего в нацпарке «Бурабай» образцовый порядок, что даже признают придирчивые, что касается экологии, иностранные специалисты.

Кто в лесу ночевал, а мне приходилось много раз, знает, слышен любой шорох, пусть он будет ближним или дальним. Соединительным «проводом» служит листва, а эхоотражающим «прибором» являются стволы деревьев. Такой однажды произошел случай, для кордонов он не редкий. В один холодный год на отдаленный кордон ночами стала наведываться лиса, делая подкоп в курятник. Ее легкое повизгивание услышал во время сна лесник, вышел на крыльцо, рыжая плутовка тут же дала стрекача.

На следующую ночь ее визит повторился, сильно захотелось курятинки. Тогда лесник поставил капкан и уже на следующую ночь поймал «браконьера». Лису поймал, а человека и подавно обнаружит, комментировали коллеги, на практике оно так и есть. Кордоны как тот таможенный пост, никого и ничего лишнего, подозрительного на свою территорию не пропустят.

Направляясь в один из кордонов, мы должны были проехать строго охраняемую зону покоя — святая святых нацпарка. Доступ сюда не то что ограничен, вообще запрещен. Говорить не хочется, хочется смотреть и смотреть на окружающую красоту. Лучшего места и тогда в Бурабае не было, нет и сейчас. Олени семьями переходят дорогу, не обращая внимание на машину. Зверь в зоне покоя чувствует себя в полной безопасности.

Неожиданно водитель жмет на тормоза. Выясняется: взрослые олени дорогу перебежали, два малыша не успели, мечась в панике перед автомобилем.  Подрастут, привыкнут к человеку, подсказывают сотрудники нацпарка, а пока приходится уступать дорогу. Вывод? В лесу культура поведения нужна как нигде.

Не знаю, как смотрит на это наука, но в зоне покоя, по моему ощущению, кислорода выделяется в атмосферу гораздо больше, чем в обыкновенном лесу. Природа чутко реагирует на любое к ней внимание, не скупясь на самоотдачу. Дышится несказанно легко, вот и кажется кислорода в избытке, а может так и есть на самом деле. Тогда я двумя руками за то, чтобы зон покоя в наших лесах стало больше, это же, в конечном итоге, наше с вами здоровье.

.. .Чудесный пейзаж то и дело отвлекает меня от основной цели командировки. Если это зона покоя, она строго-настрого охраняется, зачем тогда здесь нужен кордон, вопрос возник сам по себе. Местные природозащитники объясняют: зона покоя закрыта для массового посещения туристами, 4 тыс. га плотным забором не обнесешь, браконьеры, непрошенные гости все равно брешь найдут, тем более вокруг нет людей, нет свидетелей, кордон в запретных местах только и выручает.

Совершив углубленный природный экскурс, имеющий прямое отношение к состоянию лесных массивов Бурабая, возвращаемся к первоначально заявленной теме. Основные лесные культуры — сосна (65%), береза и осина. Средний возраст «легких» курорта 65-70 лет. Как выражаются специалисты, лес спелый, но не старый. Выходит, как исправно служил людям, так и продолжает служить. Любопытен отзыв турецких лесоводов: «Нацпарк сумел сохранить зеленый ландшафт, где много в том числе и девственных мест».

Ладно девственный. Но вы видели радостный лес? А я видел, вокруг одного из кордонов. Листья березы были яркого до слепоты цвета, и ни одной пожелтевшей иголки на сосне, на полянах буйствовала вся травяная аптека, издавая пьянящие запахи. Шум верхушек деревьев и тот был веселым, праздничным. Старым и унылым пес кажется, а может и смотрится, возле курортных автотрасс, устав от выхлопных газов и беспардонного вмешательства человека. Стоит углубиться на 100-200 метров в массив, как сразу представляется иная картина.

Яркий тому пример Иманаевский ручей, минувшим летом я там побывал. Дорога проходила мимо горы Синюхи, где 22 года назад на высоте 650 метров случился лесной пожар. Выгорело почти 150 га сосны. Тушили всем миром, вручную, так как техника для горной местности не пригодна. Черное гаревое пятно потом долго напоминало о глубокой природной ране, портя своим видом уникальные по красоте пейзажи Бурабая.

И вдруг глазам не верю: произошло чудо, гарь ушла в небытие, ее место занял молодой смешанный лес, да такой издалека нарядный, что хотелось потрогать руками.

— Никакого чуда, — объяснило руководство нацпарка. — Обычное природное явление в благоприятных экологических условиях. На бывшей гари произошла лесосмена способом самовысева. Никогда в этих местах не замечалась береза, сейчас появилась вместе с молодым хвойным подростом.

После лесного пожара, так всегда бывает, береза первой поддерживает почву, если по ней прошел огонь.

Иманаевский ручей, в простонародье еще водопад, находился всего в двухстах метрах от автотрассы. Чем ближе к нему, тем больше ощущалась смена природной одежды. Лес попадался, так сказать, первой свежести, гуще и зеленее становилась трава, поднимал настроение, придавая сипы «звонкий» от абсолютной чистоты воздух, сказывается кислородное перенасыщение.

По этому случаю вспомнил одну историю давно минувших дней. В Зеренде в 80-х годах прошлого века проходили всесоюзные соревнования юных лыжников на приз газеты «Пионерская правда». Участников приехало много, царило праздничное настроение, омрачило его непредвиденное обстоятельство. На старте лыжных гонок недосчитали три команды: из Эстонии, Литвы, Латвии. Стали выяснять причину. Медики констатировали — кислородное «переедание», потому организм подростков дал сбой.

Иманаевский ручей, стекающий с гор в виде водопада, встречал туристов после недавнего благоустройства. Природа сама построила ступени, создающие шум падающей воды. Беседка, столики, скамейки, сказочные ворота грамотно вписывались в горно-лесной пейзаж.

Однажды придя сюда, непременно захочется вернуться. Этим и отличаются привлекательность и уникальность в целом Бурабая, где первую скрипку, естественно, играет благостно растущий лес, не только украшающий известный курорт, но и выполняющий роль природного доктора.

Еще не могу умолчать об одном уже жизненном эпизоде, пусть он будет вместо эпилога. В канун Нового года друзья пригласили в Бурабай, повезли меня в лес (это лучший подарок к Новому году), по их словам, полностью безлюдный, а потому хорош собой, хорош красотой и тишиной. На дикой поляне неожиданно обнаружили внедорожник, невдалеке прохаживалась бодрым шагом женщина с лыжными палками, вот тебе и безлюдный уголок.

Не уезжать же, не прогулявшись по сказочному зимнему лесу, пришлось знакомиться с одиноким туристом, прибывшим в Бурабай, как выяснилось, из Астаны.

— Каждую неделю на два выходных приезжаю сюда на оздоровительные природные процедуры, — рассказывала о себе столичная гостья. — Истории два года, после операции на сердце врачи рекомендовали активное пешее движение и активное потребление кислорода. Докладываю, таблетки уже год не пью, чувствую себя превосходно…

Вынужден который раз повторить: природа творит чудеса, спасибо ей за это. Кислородные рекорды Бурабая продолжаются все в новых и новых номинациях.

Александр КУЗЕННЫЙ.

Фото из архива «АП»

Читайте также