Память
Работа далеко не каждого круглого стола начинается с возложения цветов к мемориальному комплексу «Вечный Огонь». Но вчера иначе и быть не могло, ведь говорили о сотнях и сотнях тысяч погибших, умерших страшной голодной смертью, о тех, кому в 1941 году Джамбул Джабаев посвятил свои бессмертные строки: «Ленинградцы, дети мои…».
— Оборона Ленинграда, прорыв блокады имели не только огромное стратегическое значение в Великой Отечественной войне, — говорил модератор мероприятия, председатель ОО «Республиканское славянское движение «Лад» Максим Крамаренко. — Время показало и доказало непреходящее историческое значение этих трагических и героических событий. Память о них и сегодня объединяет многие страны, потомков людей, на себе испытавших ужасы войны.
Участники заседания увидели часть документального фильма «Переправа», снятого на собственные средства нашими современниками — ленинградскими поисковиками.
— Видите эту ложку? Больше 75 лет она пролежала в найденном нами полуистлевшем солдатском сапоге, — обращался с экрана один из создателей фильма. — На ней сохранилась выцарапанная погибшим воином надпись «Муса Айтбаев». Это все, что мы смогли передать его потомкам. Но, может быть, хоть так его душа вернется на родину.
Фильм «Переправа» — достойная дань памяти сотням бойцов 110-й и 114-й стрелковых дивизий, сформированных в 1941 году в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. О бойцах седьмого мотоциклетного полка легенды ходили. Казахов среди них было много, потому что, по словам авторов фильма, цитировавших командиров, «кто лошадь хорошо знает, скорости не боится, тот с мотоциклом справится».
Тема сохранения исторической памяти стала ведущей в выступлениях всех участников круглого стола. Руководитель областного управления внутренней политики Гульжанар Шукеева поделилась информацией о том, что 27 января в Москве прошла акция «Казахстанский хлеб для блокадного Ленинграда». Сотрудниками Посольства Казахстана москвичам были розданы 872 лепешки. Именно столько дней длилась блокада. За символической акцией — память о неисчислимых эшелонах зерна, шедших из казахской степи на север, о тысячах истощенных ленинградцев, эвакуированных в Казахстан и родившихся здесь заново, о наших земляках, героически оборонявших город, о погибших вдали от родных степей.
— Президент страны Нурсултан Назарбаев в своих программных статьях «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» огромное внимание уделяет формированию исторического сознания как базовой основы патриотизма и гражданственности, — подчеркивала Гульжанар Булатовна. — Сегодня неизмеримо возрастает значимость объективных исторических исследований.
Руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьев рассказал о том, что ему довелось быть участником акции «Читая блокадную книгу». Собранные в ней документальные свидетельства Алеся Адамовича, Даниила Гранина нельзя читать без содрогания, без преклонения перед мужеством людей, оказавшихся в эпицентре тех исторических событий.
— Я внимательно читал и рассуждения о том, что, возможно, не стоило оборонять город такой страшной ценой. Кто-то считает, что сдав его на какой-то период, удалось бы сохранить множество человеческих жизней, — говорил Константин Павлович.
Выступающие на заседании участники приводили документальные свидетельства того, что сохранение одного из красивейших городов мира, по праву называемого Северной Пальмирой, его жителей в планы врага никак не входило. И героическая оборона Ленинграда была единственно возможным и оправданным вариантом.
— Можно предполагать, что было бы со всеми нами, гражданами бывшего СССР, если бы наши отцы и деды не остановили тогда фашистов, — первый секретарь Акмолинского обкома КНПК Бейсенбай Мажитов говорил очень эмоционально. — Нам есть что сказать людям, которые считают, что «это была не наша война». Это услышанные нами в детстве слова наших ветеранов о том, что нет ничего важнее мира, единства, взаимопомощи.
Председатель ОО «Союз ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных войн» Ыбрай Дуанбай попросил встать присутствующих в зале ветеранов афганских событий.
— Посмотрите, — обращался он к молодым участникам круглого стола. — Вы видите, что здесь не только казахи, и не только русские. Плечом к плечу свой интернациональный долг с честью выполняли парни из всех союзных республик. У нас было такое же братство, о котором рассказывал мне отец — ветеран Великой Отечественной войны. Наше нынешнее единство тоже во многом родом оттуда — с фронтов той войны.
— Объявить 2020 год — Годом 75-летия окончания Великой Отечественной войны. Таково совместное решение правительств, ветеранских организаций всех стран СНГ, — говорил в своем выступлении председатель областного совета ветеранов Госман Толегул. — Чем больше времени проходит после Великой Победы, тем громче звучат голоса фальсификаторов тех героических событий. Подлинная история — оружие не только ветеранов, это наше общее достояние.
Советнику Посольства РФ в РК Алексею Коропченко довелось в 1994 году слушать историческую лекцию Нурсултана Назарбаева в МГУ, где Лидер Казахстана впервые озвучил идею создания Евразийского экономического союза: «Наше общее историческое прошлое явилось базой созданного сегодня союза, помогает вместе преодолевать неизбежные проблемы».
— Наши деды защищали мир от фашизма, наша задача — защищать память о них, — говорил член экспертного клуба «Урал — Евразия» Вадим Рудаков.
Круглый стол проходил в здании КГУ «Қоғамдық келісім», по праву называемого в народе Домом дружбы. За день до этого в спасенном 75 лет назад Санкт-Петербурге председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Махно говорил: «Между людьми, героически сражавшимися за город на Неве, не было различий по национальному признаку. Это был единый народ — народ-победитель».
Нина МИТЧИНОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА