Для тех, кто хочет и умеет работать

Партийный куратор
Помочь самозанятым и безработным казахстанцам поправить свое материальное положение и открыть собственное дело — такую цель преследует государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. О том, как достичь этой цели, шла речь на совместном заседании комиссии регионального партийного куратора по направлению «Поддержка занятости и социально уязвимых слоев населения» и общественного совета по поддержке предпринимательства при АОФ партии «Hұp Отан». В совещании приняли участие первый заместитель АОФ партии Галым Бекмагамбетов, депутат областного маслихата Елена Мащинская и председатель общественного совета по поддержке предпринимательства при партии «Hұp Отан», депутат облмаслихата Нартай Искаков.

Как отметила в своем выступлении заместитель руководителя облуправления координации занятости и социальных программ Шолпан Рахматуллина, более 60% средств, выделенных на реализацию госпрограммы в 2018 году, было направлено на развитие массового предпринимательства. В рамках проекта «Бастау-Бизнес» НПП «Атамекен» 2072 человека обучено основам предпринимательства. Из тех, кто завершил обучение, 424 участника проекта получили микрокредиты, что составляет 20,5%. 733 микрокредита были выданы на открытие бизнеса, еще 190 — на развитие уже действующего. Создано более 1000 рабочих мест. По данным Шолпан Рахматуллиной, доля кредитов в сельском хозяйстве составила 66,5% от общего количества выданных кредитов. Это позволило товаропроизводителям на селе приобрести более 3,5 тыс. голов КРС, около тысячи голов МРС, 1,2 тыс. голов лошадей, около 200 голов свиней.

Кроме того, за прошлый год одобрено 529 заявок на получение безвозмездного гранта в размере 240,5 тыс. тенге на реализацию новых бизнес-идей. Эти гранты должны помочь встать на ноги тем, кто хочет и умеет работать, но нуждается в небольшом начальном капитале…

Шолпан Рахматуллина отдельно остановилась на вопросе возврата проблемных кредитов, выданных с 2011 по 2015 годы. Сумма задолженности по этим кредитам составила около 140 млн тенге, проблемы с выплатами у 236 заемщиков. Было отмечено, что уже ведется исковая работа, составлен план мероприятий по возвращению этих средств.

Галым Бекмагамбетов поинтересовался, повлияло ли количество выданных грантов на общий уровень безработицы в области, который в последние несколько лет практически не меняется? Достаточно ли 240 тысяч тенге на открытие бизнеса, пусть даже и сельского? Используются ли эти деньги по назначению? В ответ прозвучало, что такой суммы достаточно для покупки, к примеру, доильного аппарата или других инструментов, которые могут сделать труд на селе более эффективным. Кроме того, гранты получают в основном безработные и непродуктивно самозанятые граждане. Проводится и мониторинг освоения выданных средств.

Об освоении средств по различным проектам рассказал в своем выступлении заместитель руководителя облуправления финансов Жаслан Айдрахманов. Темой обсуждения стал вопрос о задержке кредитных средств в банках второго уровня, из-за которой люди, получившие одобрение кредитования в 2018 году, фактически денег еще не видели. В числе основных причин этой проблемы было названо позднее финансирование проектов. На совещании было отмечено: в этом году работа ведется с первых дней января, поэтому проблем быть не должно.

О работе по развитию предпринимательства на селе рассказал заместитель руководителя облуправления сельского хозяйства Хасым Иткусов. Были подняты актуальные вопросы сельхозтоваропроизводителей, обсуждались возможные изменения в нормативно-правовых актах, которые могли бы помочь решить возникающие в отрасли проблемы.

По итогам совещания был внесен ряд рекомендаций.

Екатерина ОДИНЦОВА.