Юбилей работе не помеха

Фото Тулегена Кошегулова.

С места события
Чем не повод круглая дата организовать Международную научно — практическую конференцию и, пригласив на нее коллег — единомышленников, вновь детально и обстоятельно поговорить, отметить достижения, обозначить проблемы в области любимой науки истории? Именно так при поддержке администрации КГУ им. Ш.Уалиханова поступил ученый-историк, влюбленный в дело, которым занимается всю жизнь, д.и.н., профессор, заслуженный деятель РК, академик Академии истории и общественных наук Кадыржан Абуев. В минувшую пятницу в стенах областного Казахского музыкально-драматического театра на научном форуме приглашенные и местные ученые вели разговор на волнующую многих из них тему «Актуальные вопросы источниковедения и историографии Отечества».

У входа в зрительный зал выставка книг — бесценное достояние, вызывающее живой интерес педагогов-историков, исследователей, краеведов, общественности. Книги Абуева «Белые пятна истории Казахстана», «Кокшетау. Исторические очерки», «Хан Абылай и его время», «Науан Хазрет», «Султан Ураз-Мухаммед», энциклопедия «Абылай-хан», другие монографические исследования, исторический и политологический словари, всего более 200 работ — итог кропотливого труда, его емкая лепта в восстановление и развитие истории родной земли.

Фото автора

Оказывается, с юбилеем известного в Казахстане и за его пределами ученого совпала еще одна значимая для вуза дата — 25-летие исторического факультета университета, созданного в 1993 году при содействии и опеке самого Кадыржана Кабиденовича, который неоднократно обращался в Министерство образования и науки. Об этом и других достижениях аксакала говорил, открывая конференцию, ректор КГУ им. Ш.Уалиханова Марат Сырлыбаев. Поздравляя именинника, он передал виновнику торжества приветственный адрес министра МОН РК Ерлана Сагадиева, а также вручил нагрудный знак «Білім саласының үздігі».

От имени акима области поздравил юбиляра его заместитель Канат Идрисов, отметив заслуги и вклад ученого в развитие отечественной истории.

Специально приехала из Турции, чтобы поздравить с юбилеем Кадыржана Абуева д.и.н., профессор, директор Института тюркского мира Мерьем Хаким. Свое выступление она построила, изучив статью нашего Президента «Семь граней великой Степи».

По ее мнению, уникальность статьи Нурсултана Назарбаева в глубоком переосмыслении наследия предков, видения роли Великой степи в мировой истории и сопричастности к ней современного Казахстана. «В этой связи предстоит много работы у молодых казахстанских коллег, которые могли бы показать, раскрыть Казахстан не только с точки зрения истории, но и этнографии, археологии, других сфер перед мировым сообществом. Как отмечал Президент, необходимо поведать миру на многих его языках. И это, на мой взгляд, работа, за которую могли бы взяться и студенты, и аспиранты, и молодые ученые», — сказала Мерьем Хаким. Завершая выступление, она отметила, что имя аксакала ей и ее коллегам хорошо известно, как и его труды, которые сегодня являются бесценным источником для многих историков.

К слову, в тот день Мерьем Хаким от лица профессора, ректора Social Sciences University of Ankara Мехмета Барса подписала с КГУ им. Ш. Уалиханова меморандум о сотрудничестве с целью подготовки научно-педагогических кадров, совместных образовательных программ двойных дипломов на уровне магистратуры и докторантуры, в области подготовки PhD-программ, совместных научных и научно-технических исследований, других. Поставив подпись на договоре, Мерьем Хаким отметила, что теперь кокшетауские ученые и студенты могут приезжать в Анкару для обмена опытом и знаниями.

Сергей Исачкин, д. и. н., профессор Омского университета путей сообщения, поделился, что знаком с Кадеке уже лет 15 и с удовольствием откликнулся на его приглашение. В своем докладе он остановился на проблемах социал-демократического движения Сибири, огласив, как он выразился, совершенно новые документальные материалы, что дает возможность по-новому взглянуть на события, которые в советское время либо замалчивались, либо искажались. Говорил профессор о социал-демократе Николае Рожкове, который внес значительный вклад в развитие этого движения. Профессор, больше занимающийся историографией, также считает, что написать историографический труд без привлечения документальных источников невозможно. В последнее время в России, в Омске в частности, отметил он, стали открываться новые исторические материалы по теме, над которой он сегодня работает. Однако, по его словам, если до советского периода скрывать уже нечего, то дальше пока не все так однозначно.

В общей сложности на пленарном и секционных заседаниях были обсуждены актуальные вопросы источниковедения и историографии, обнародованы и проанализированы научные поиски и сделаны выводы. К примеру, доктор исторических наук, профессор Костанайского педагогического университета Аманжол Кузембайулы дружит с Кадыржаном Кабиденовичем на протяжении 50 лет. Он, как и его коллега Абуев, изучает так называемую микроисторию своего края, поэтому ему близка и понятна тема конференции. «Проблем в отечественном источниковедении предостаточно. Ведь история пишется только на основе источников, если их много, они доступны, то труд научный получится солидный, если нет — то и результат будет соответствующий. У нас исторических источников много, а изучать их, увы, пока некому — по сей день в Казахстане, впрочем так было и в советское время, не готовят кадры источниковедов. Поэтому историки испытывают большие затруднения в научной работе», — сказал он. Добрая часть работ ученых, докторантов, магистрантов, педагогов, съехавшихся из разных городов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, а также приславших свои работы (всего подано свыше 110 заявок из Турции, России, Франции, а также из Астаны, Караганды, Семея, Шымкента, Павлодара, Петропавловска, других регионов страны), будет в последующем опубликована. Те же, кто принял участие в работе Международной конференции, поздравляя Кадыржана Кабиденовича с юбилеем, благодарили за предоставленную возможность встретиться, поделиться достижениями, предложениями, обсудить проблемы.

Раушан УТЕУЛИНА.

Читайте также