Трехлетний опыт показал…

Закончился 2018 год — интересный, насыщенный значительными событиями. Вместе со всей страной плодотворно, активно и творчески работали Общественные советы, а их в Акмолинской области 20.

Напомним, что в Казахстане Общественные советы, необходимость создания которых обозначена в Плане нации «100 конкретных шагов», были организованы в 2016 году. Есть все основания говорить о том, что с каждым годом эффективность деятельности нового общественного института возрастает: увеличивается не только количество заседаний, но и общественных мониторингов, экспертиз правовых актов…

Возрастает и эффективность работы областного Общественного совета. Итогом анализа результатов общественного мониторинга таких актуальных вопросов, как деятельность объектов образования и здравоохранения, водоснабжающих организаций, КСК, цен на товары первой необходимости, качества оказания государственных услуг… становятся конкретные решения. Их исполнение также находится на контроле ОС.

Большой резонанс вызвали общественные слушания по проблемам водоснабжения области. Им предшествовала подготовительная работа: детальное изучение состояния водоснабжения, посещение членами совета ряда областных управлений и ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы». Анализируемые на слушании цифры и факты сполна подтвердили две проблемы в снабжении населения питьевой водой — качество и количество, причинами которых стали высокий износ, низкое техническое состояние водопроводов, неэффективная работа водопроводных очистных сооружений, несоблюдение глубины залегания колодцев и скважин и т.д.

Итогом стало письмо в акимат области с обоснованием актуальности вопроса и предлагаемыми путями его решения, в том числе по разработке детальной программы замены и реконструкции водопроводных сетей, укреплению оснащенности коммунальных предприятий, активизации сотрудничества с ЕБРР, увеличения количества проверок всех водоснабжающих организаций.

Быстро и по-деловому отреагировали члены совета на объявление Президентом страны 2019 года Годом молодежи. Так, еще в октябре были изучены проблемы воспитательной работы с молодежью, обозначены болевые точки: снижение численности молодежи в нашей области, вопросы трудоустройства, компьютерной зависимости… Речь шла и об уровне психических и венерических заболеваний, подростковой беременности.

Обсуждая на слушании вопрос о проведении мероприятий, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана, члены совета отметили, что нужна системная поддержка ветеранов, многие из которых до сих пор живут в очень стесненных условиях, а кто-то вовсе своего жилья не имеет.

Ежегодно на заседаниях совета обсуждается работа госорганов по противодействию коррупции, повышению качества оказания государственных услуг. Прошлый год не стал исключением. Согласно принятому решению местными исполнительными органами усилена работа по количеству и качественному составу проводимых внутренних анализов коррупционных рисков.

Был заслушан отчет об итогах служебной деятельности местной полицейской службы по профилактике правонарушений и мерах по усилению борьбы с преступностью.

В соответствии с законодательством на обсуждение совета выносились и вопросы, касающиеся формирования, исполнения и изменений, вносимых в бюджет области. В июне активной дискуссии подвергся отчет об исполнении областного бюджета за 2017 год, а в ноябре на расширенном заседании — проект областного бюджета на 2019-2021 годы.

25 октября 2018 года состоялось переизбрание председателя. По предложению Дулата Нурмулдина, возглавлявшего областной Общественный совет с момента его создания, новым председателем стал один из наиболее активных его членов, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, почетный гражданин Акмолинской области, президент Кокшетауского университета имени А.Мырзахметова Сагинтай Елюбаев.

Анализ трехлетней деятельности общественных советов позволяет говорить не только о возрастающей эффективности их работы, но и о большом потенциале дальнейшего развития. Во многом благодаря таким его членам как Сагинтай Елюбаев, Болат Жанадилов, Болат Жупинов, Галина Марченкова, Александр Мартыненко, Госман Толегул, Дуанбай Ыбрай, Марат Джумабеков,   Кайырбай   Торегожа,   Серик Аяганов, Абильжан Хусаинов, Муратбек Такамбаев, Елена Мащинская… Людям, главными качествами которых стали принципиальность, активная гражданская позиция, отстаивание интересов гражданского общества.

Во многом благодаря им решаются вопросы реализации Комплексного плана энергосбережения в области на 2013-2015 годы, мониторинга реализации госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020», разъяснения среди акмолинцев изменений земельного законодательства, экологии и благоустройства населенных пунктов, проблем централизованного газоснабжения, водоснабжения…

Накопленный за три года деятельности опыт станет хорошей базой для дальнейшей работы. Напомним, что согласно законодательству РК, действующие Общественные советы заканчивают свою трехгодичную работу. В первом квартале этого года начинается формирование новых составов советов.

Дулат ЖУРУМБАЕВ,
секретарь областного Общественного совета.