Телега впереди лошади?

Природа и мы
Сосенки без всякого лесоустройства, не спрашивая местные исполнительные органы можно или нельзя, самовысевом массово наступают на поля, луга и прочие территории, «где птицы не поют, деревья не растут». И когда такое было, чтобы естественное возобновление преобладало над ручными посадками, выходит, человек не успевает за природой, а должно быть наоборот.

Полезный опыт

Познакомившись на одном из международных форумов лесоводов, кстати, проходившем в Акмолинской области, с министром сельского хозяйства Беларуси, спросил его: как наш лес? «Деревья красивые, а лес выращивать надо», — прозвучал ответ.

Вначале слова «проглотил» такими, какие они есть, но позже задумался, а ведь лесом, который плотной стеной стоит на десятках, сотнях километрах, у нас действительно «не пахнет», что, между прочим, подтверждает и официальная статистика: лесистость столичной области составляет 2,4% от ее огромной территории. А деревья, как подметил министр, вправду красивые.

Позже наша делегация побывала в Беларуси. Восхищениям не было конца. В первую очередь казахстанцы удивились не количеству зеленых насаждений, лесистость в стране достигает почти 40%, а хозяйскому подходу к развитию отрасли. Например, те же лесхозы 70% на содержание зарабатывают сами, оставшиеся 30% поступают в виде поддержки государства.

Как зарабатывают? Очень просто — лесом. Его рубят, пилят, экспортируют, перерабатывают, а он растет и растет. Схема, строго контролируемая государством, исполняется буквально всеми, кто имеет малейшее отношение к лесному хозяйству. Срубил — посади, другой технологии нет и быть не может.

Невидимые перспективы

Опыт белорусов, у которых лес всегда в приоритете, давно не дает покоя их коллегам из Казахстана, хотя они в недалеком прошлом шли этой же дорогой. Каждый лесхоз в советское время, внимание, высаживал от 150 до 300 га рукотворного леса. Сегодня высаживается даже с натяжкой в 10 раз меньше. Случайно на глаза попалась информация о состоянии и перспективах развития лесного хозяйства Акмолинской области.

Объемы рубок ухода, санитарных рубок, сообщается в ней, за последние два года составили 2,9 тыс. га. Далее идут лесохозяйственные мероприятия: прореживание, проходные рубки, выборочные санитарные рубки… Итого изъятие у природы превысило 3600 га. Восстановительные цифры гораздо скромнее. Посадка лесных культур проведена на 1296 га, дополнение лесных культур едва превысило 500 га.

Получается существенная разница, и не в пользу природы, в минусе 1801 га. Берем больше, чем отдаем.

Смутил, а скорее возмутил еще один факт. Читаем дословно: «Весной в лесопосадочных работах приняли участие 20 человек…». Кто не знает, берите на карандаш: прежде лесопосадки велись в два этапа — весной и осенью, сегодня только весной. Прежде в каждом лесхозе на эту работу выходили от 50 до 90 человек, сегодня, повторюсь, по всей области — 20.

Обидно еще и за то, что все отрасли рыночного хозяйства страны за годы независимости сделали заметный шаг вперед, лесная — заметный шаг назад. Бесконечные шарахания в лесном хозяйстве, зачастую из крайности в крайность, оставляют только негативный след.

Меня могут упрекнуть, что привожу факты двухлетней давности. Докладываю, коренных изменений по большому счету и за последнее время не произошло. По данным теринспекции лесного хозяйства и животного мира, в 2018 году лесхозами области без РГП «Жасыл аймак» (предприятие занимается озеленением Астаны) высажено деревьев и кустарников на площади 1519 га, это вместе с лесополосами вдоль дорог, плюс 411 га озеленили лесопользователи. Сколько леса изъято, от контролирующего ведомства ответа не получил. Из своих источников узнал: изъятие составило почти 4 тыс. га.

Как ни крути, арифметика остается прежней, не в пользу природы. Кстати, если бы везде занимались рукотворным лесом, как в «Жасыл аймақ», лесистость той же Акмолинской области могла быть в два, а то и в три раза больше.

Неожиданно образовалась еще одна проблема. С группой депутатов областного маслихата год назад выезжали в Маралдинский лесхоз, откуда пришла жалоба на последствия крайне неудачного очередного ноу-хау в отрасли. Лесхозы искусственно оказались разделенными на два предприятия после образования в них ТОО по заготовкам древесины. Курам на смех — оценили этот проект специалисты. Древесины, в том числе и деловой, нет, зато есть ТОО по ее заготовке.

Желая оправдать столь неуклюжие шаги, авторы сделали общественности и природозащитникам «подарок», прописав в нормах и правилах обязательное условие: спилил одно дерево, посади два!

Прописать-то прописали, но отрезали все пути для реализации новаторской идеи. В ТОО обычно в штате 4 наемных лесоруба, бухгалтер, водитель и директор. Техники нет, посадочного материала нет, людей нет, туго с финансами, попробуй в таких ограниченных условиях возместить ущерб природе, да еще и в двойном размере. Филькина грамота и только. Правда, в нормах есть одно существенное примечание — не сумел по каким-то причинам посадить дерево вместо вырубленного, будь добр возместить ущерб деньгами.

Читатель, как вам такое предложение? Рукотворный лес купюрами не посадишь, и где гарантия, что деньги попадут на восстановительные работы? Если ТОО по заготовкам древесины будут существовать и дальше, заявляют признанные лесоводы, черных пятен в зеленых насаждениях прибавится, хотя цель стоит иная — вообще от них избавиться, увеличивая лесистость.

Опаздывает лесоустройство

Национальным паркам повезло, эти реформы их не коснулись. Здесь как был один хозяин в лесу, один и остается. Однако отраслевые проблемы и на особо охраняемых территориях имеют место быть. Например, ГНПП «Бурабай» высаживает ежегодно молодняк на 100-120 га, естественное возобновление достигает почти 300 га. Активный самовысев наблюдается у сосны обыкновенной и березы повислой. Теперь, чтобы эти «самовольно» занятые земли вошли в состав лесфонда, необходимо соответствующее Постановление Правительства.

Телега идет впереди лошади, иначе не скажешь. Впереди, потому что человек не успевает за природой, а должно быть наоборот.

Похожая ситуация в ГНПП «Көкшетау». Сосенки самовысевом атакуют крестьянские поля, создавая на них зеленые островки. Раз лес растет без человека, значит, хорошая экология — это радует. Вызывает опасения другая ситуация, самовысев добавляет проблемы, а не лесистости, ибо в нем господствует хаотичность, непредсказуемость, вся надежда на ручные посадки, но они не то, чтобы выходят из моды, на их пути включается много тормозов.

Руководители нацпарков, лесхозов ссылаются на объективные причины, главная из них — отсутствие лесоустройства. Вопрос, несомненно, принципиальный. Лесоустройство — это то же ПСД в строительстве. Пока не будет проектно-сметной документации, объекты существуют в планах, не более. Лесовосстановительные работы без лесоустройства строго-настрого запрещены. В свою очередь лесоустройство проводится один раз в 5 или 10 лет, а то и реже, если отсутствуют деньги.

Очередное лесоустройство проходило в 2006-2008 годах, о каких успешных и массовых ручных посадках может идти речь. Пока на важное мероприятие изыскиваются средства, пока принимаются решения, лесную политику формирует самовысев. Между тем, пример истинного хозяйствования под боком — зеленое кольцо Астаны. За небольшой отрезок времени, пока лесхозы ждали лесоустройство и продолжают ждать, за каких-то 10 лет ТОО «Казгипролесхоз» реализовало более 60 проектов, проведя изыскательные работы почти на 250 тыс. га, рекомендовав к отводу для создания лесонасаждений около 80 тыс. га.

И как результат, только в непосредственной близости от Астаны высажено деревьев и кустарников на площади более 80 тыс. га. Теперь рукотворный лес для воссоединения «двинулся» навстречу естественному- в сторону Бура-бая. Данному экологическому мегапроекту, инициированному Президентом страны, пожалуй, могли бы позавидовать лесоводы той же Беларуси. Выходит, можем, когда захотим.

И все-таки как быть с лесоустройством, станем и дальше на него кивать, оставаясь у разбитого корыта? Оно, судя по всему, в гости к лесоводам не торопится. Приоткрою профессиональную тайну — еще 30-40 лет назад лесоустройство в «почете» не было, рассказывают старожилы отрасли, высаживали деревья там, где они считали нужным, без всяких согласований с наукой. Бюджетные деньги на эти цели выделялись без ограничений, в достаточных объемах, почва в основном не обследовалась, затраты не просчитывались, садили да и садили, верша благое дело.

Что имеем в итоге?

Сошлюсь на факт давно минувших лет, он поучительный. В Озерном лесхозе, сегодня он под другим названием, однажды высадили сосенки на 15 га. Прижилось 90%, показатель рекордный. Растет молодняк, радует душу, создает вокруг себя благоприятное экологическое пространство.

Через 10 лет посадки как будто сглазили. В росте приостановились, сгорбились и начали постепенно увядать. Лесхоз приглашает известного в те времена лесопатолога. Исследовав почву, он делает заключение — на глубине от трех до пяти метров залегает сплошное каменное плато, для лесовосстановления почва не годится.

Тогдашнему руководству лесхоза все сошло с рук, не прижился молодняк, ну и не прижился, приживется в следующий раз. Метод тыка не всегда себя оправдывал, но затраты списывались аккуратно. Так что без лесоустройства — никуда.

Сейчас подобные вольности осуждаются и запрещаются вплоть до уголовного преследования по причине нерационального использования бюджетных денег. Боюсь произносить слово «тупик», но ситуация вынуждает. На лесоустройство часто нет средств, без лесоустройства не моги выращивать лес, к тому же сельхозники в один голос — земли не хватает, а тут еще лесники под ногами…

Между прочим, вторая сторона медали более оптимистична. С природными пожарами бороться научились, сведя их до минимума, резко пошли на убыль самовольные порубки. Но, увы, воспроизводство хромает на обе ноги.

Самовысев — это хорошо, это знак благоденствия окружающей среды, вместе с тем этих плюсов недостаточно. Вырастая стайками, одиночками, деревья не приносят той пользы, когда растут лесом. Узнаю последние новости, известный сосновыми посадками Зерендинский район в текущем году увеличил «зеленую» площадь всего на 15 га, а это национальный парк, экологическая гордость и надежда страны, что тогда говорить об остальных территориях.

Встает вопрос ребром: где выход? На мой скромный взгляд, нужны спрос, ответственность и опыт зеленого кольца Астаны. И еще, опять же личное мнение, должен быть генеральный план развития каждого лесхоза. Причины плохой работы при желании всегда найти можно, куда важнее конечный результат, в конкретном случае — телега впереди лошади идти не должна, одним самовысевом лесистость не повысить.

Александр КУЗЕННЫМ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также