Соцзащита. Цели намечены, а опыт поможет

Коллегия
Трудоустроить бывших осужденных, помочь инвалидам получить безбарьерный доступ, обеспечить нуждающихся адресной социальной помощью, решить проблемы молодежи с работой — эти непростые задачи входят сегодня в обязанности сотрудников органов социальной защиты населения. О том, как наладить работу, чтобы социальные проблемы решались наиболее эффективно во всех регионах области, шла речь на очередном заседании коллегии областного управления координации занятости и социальных программ с участием заместителя акима Акмолинской области Каната Идрисова.

Об итогах деятельности управления за 2018 год на совещании рассказала его руководитель Дина Ахметжанова. Она отметила: комплексный план содействия занятости в области перевыполнен (135% к годовому).

Дина Ахметжанова обратила внимание собравшихся на важность трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также состоящих на учете у служб пробации. Не менее важно, сказала руководитель управления, отрабатывать вопрос занятости приверженцев нетрадиционных религий, работая точечно с каждым из них.

На заседании была поднята проблема, связанная с актуализацией данных и формализацией населения области, необходимой, в частности, для выплаты взносов в фонд социального медицинского страхования. По данным облуправления координации занятости, большинство людей, не прошедших процедуру, выехали за пределы области. Однако были случаи, что некоторые из этих людей обращались за медицинской помощью, а значит, фактически они проживают в регионе. Представителям районов области рекомендовано перепроверить все данные.

Не менее важный вопрос — о возврате «проблемных» займов, выданных в прошлые годы по государственной программе «ДКЗ-2020», общая сумма задолженности по которым составляет 145 млн тенге. Работа с 236 заемщиками продолжается.

Говорили на заседании и о едином совокупном платеже, внедренном с этого года, который позволит самозанятым гражданам принять участие в системе социального медицинского страхования, и о реализации внедрения адресной социальной помощи нового формата, которая предусматривает не только выплаты нуждающимся семьям, но и вовлечение работоспособных людей в активные формы содействия занятости.

В очередной раз коллегам напомнили о необходимости завершить работу по созданию безбарьерного доступа к социальным объектам для людей с ограниченными возможностями. Было отмечено, что частичную адаптацию прошли все объекты, вошедшие в социальную карту области, большинство из них по результатам проверок имеют лишь мелкие замечания. Кроме того, в рамках реализации Послания Главы государства, вскоре будет утверждена Дорожная карта, которая включит в себя еще более 1600 объектов для создания доступа без барьеров — в том числе парков, скверов и других открытых зон отдыха… Еще одна важная проблема, связанная с заботой о людях с ограниченными возможностями, — отсутствие узких специалистов, которые могли бы работать с ними в условиях полустационара. На совещании было рекомендовано привлекать в районах к этой работе дефектоло-гов, докторов и психологов местных школ и больниц.

Своими трудностями и успехами поделились на заседании коллегии заместители акимов некоторых районов. Были выработаны общие рекомендации и планы работы на текущий год, намечены пути решения проблемных вопросов. Подводя итог, заместитель акима области Канат Идрисов порекомендовал чаще делиться опытом, особенно в сложных ситуациях, и пожелал всем собравшимся плодотворной работы в наступившем году, в том числе и по вопросам трудоустройства населения и создания новых рабочих мест.

В тот же день в КГУ «Қоғамдық келісім» г. Кокшетау состоялся семинар по актуальным проблемам в сфере координации занятости и социальных программ. В обучающей встрече приняли участие представители департаментов государственных доходов, уголовно-исполнительной системы, «Центра анализа и развития межконфессиональных отношений» при облуправлении по делам религий, управления по делам молодежной политики, аппарата акима города Кокшетау, а также руководители отделов и центров занятости населения области.

Каждому из них предоставилась возможность повысить свои профессиональные компетенции и знания в области действующего законодательства. Участники семинара обсудили актуальные вопросы отрасли, такие как внедрение единого совокупного платежа, который самозанятые жители теперь могут вносить самостоятельно через отделения банков или «Казпочты», квоту рабочих мест для осужденных, методы работы с приверженцами нетрадиционных религиозных течений, трудоустройство молодых и другие профессиональные вопросы.

Екатерина ЛЬВОВА.

Читайте также