Презентован общественный фонд «Қаһармандар»

С места события
В КГУ «Қоғамдық келісім» состоялась встреча ученых, представителей общественности г.Кокшетау, НПО и СМИ с президентом республиканского общественного фонда «Қаһармандар» по реабилитации и увековечиванию памяти лиц, пострадавших в борьбе за свободу и независимость Казахстана, Сабыром Касимовым.

«В нашей истории было немало драматических моментов и трагедий, смертоносных войн и конфликтов, социально опасных экспериментов и политических катаклизмов. Мы не вправе забывать о них. Необходимо осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности». Этими словами Главы государства Нурсултана Назарбаева из его статьи «Семь граней Великой степи» открыла встречу руководитель управления внутренней политики Гульжанар Шукеева. Она отметила, что целями деятельности ОФ «Қаһармандар» являются пропаганда героизма и подвигов, совершенных представителями разных национальностей во имя нашей общей Родины, патриотическое воспитание на их примере сегодняшнего и будущего поколений казахстанцев, а также участие в идеологическом обеспечении реализации Президентских: стратегии — «Мәңгілік Ел», программ — «Рухани жаңғыру», «¥лы даланың жеті қыры». Представила аудитории главу фонда С. Касимова — бывшего заместителя руководителя Аппарата Мажилиса Парламента РК, экс-сенатора, экс-судью Конституционного суда РК, кандидата юридических наук.

Сабыр Ахметжанович рассказал, что учреждение Фонда инициировано известными в стране учеными и общественными деятелями, докторами наук: исторических — Мамбетом Койгельдиевым, Зиябеком Кабульдиновым, Буркитбаем Аяганом, Таласом Омарбековым, филологических — Диханом Камзабекулы, философских — Амангельды Айталы и другими исследователями этой темы. Председателем попечительского совета избран депутат Сената Парламента РК, председатель антикоррупционного комитета при партии «Нұр Отан» Оралбай Абдыкаримов.

Всесторонний анализ репрессий в Казахстане, по словам С.Касимова, показал, что в течение длительного времени системно и жестоко им подвергались лучшие сыны и дочери казахского и других народов, боровшихся за свободу, независимость и территориальную целостность родной земли. Борцы за свободу — это и есть қаһарманы. Для полной реабилитации этой категории репрессированных депутатами Парламента и Правительством РК, с обязательным участием казахстанских и международных специалистов (ученых-историков, юристов, политологов) должен быть разработан и принят Закон «О борцах за свободу и независимость Казахстана».

В Казахстане в этом направлении осуществляется определенная работа. Организовываются научно-практические конференции, устанавливаются памятники, посвященные отдельным историческим событиям и личностям, прославившимся в борьбе с джунгарскими захватчиками. В их честь называются улицы, издаются книги и статьи, снимаются художественные и документальные фильмы. Но они носят больше академический и разовый характер, проводятся по юбилейным датам и в виде асов и тоев, как правило, по настойчивой инициативе общественных организаций, ученых, потомков тех или иных личностей. Государственные органы как в центре, так и на местах этим вопросом специально не занимались, так как перед ними такая задача не ставилась.

Принятый в 1993 году еще Верховным Советом РК Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» распространялся только на осужденных по знаменитой 58 и другим «сталинским» статьям. За один 2013 год органами прокуратуры из 31 820 обращений по реабилитации осужденных по надуманным обвинениям ОГПУ-НКВД, как шпионаж, диверсия, участие в бандформированиях, — в реабилитации отказано 5 846. До сих пор не дана государственная политико-правовая оценка более 350 народным восстаниям 1920-1930 годов против насильственной коллективизации и голодомора. Например, из 500 осужденных повстанцев-батпаккаринцев Тургая реабилитированы только трое.

Пришло время выработать национальную научно-выверенную концепцию, модель и универсальные критерии определения государственного и общественного патриотизма. В нашей истории и памяти многонационального и многоконфессиального народа Казахстана мы должны увековечить и великих демократов, гуманистов России не казахской национальности, которые понимали и поддерживали национально-освободительную борьбу нашего народа, подавали руку помощи в тяжелые времена гонений и репрессий. Выступали за государственную автономию, отстаивали интересы казахов в сохранении за ними своих земель выдающиеся сыны русского народа: депутат Учредительного собрания Григорий Потанин от партии «Алаш», член Государственной Думы I созыва Тимофей Сидельников, комиссар Временного правительства в Семиречье Орест Шкапский, профессор-этнограф из Санкт-Петербурга Сергей Швецов и многие другие. Немало было среди таких самоотверженных деятелей украинцев, белорусов, поляков, татар, ногаев, каракалпаков, узбеков, киргизов, балкарцев и представителей других национальностей, которые как с оружием в руках, так и на политическом и идеологическом фронтах боролись за интересы Казахстана — наше общее Отечество. Имена каждого из них должны быть возрождены и увековечены.

С.Касимов также проинформировал, что идею создания в регионе филиала РОФ «Қаһармандар» поддержал аким области и передал его напутствие, чтобы данное НПО состояло из людей достойных и знающих историю края.

Председатель областного совета ветеранов Госман Торегул предложил руководителем Акмолинского филиала РОФ «Қаһармандар» избрать акына, члена Союзов писателей и журналистов Казахстана, директора музея Малика Габдуллина Кудайберли Мырзабека. Его кандидатуру собравшиеся поддержали единогласно.

Коллега Г. Толегула Шияп Алиев внес предложение в г. Кокшетау, в районе захоронения народного просветителя Науана Хазрета, воздвигнуть мемориальную Стену скорби в честь акмолинцев — борцов за свободу и независимость Казахстана.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

Читайте также