ОБРАЗОВАНИЕ: Не наказать, а помочь работать правильно, Развивать культуру познания, Медали за профессионализм, Вырастить счастливое поколение

Не наказать, а помочь работать правильно

Работа специалистов Акмолинского областного департамента по контролю в сфере образования не всегда заметна, но очень важна. Выдача лицензий и приложений к ним, апостилирование документов, проверка соответствия деятельности учебных заведений законодательным нормам — все это призвано, в конечном счете, улучшить качество преподавания в наших школах и колледжах. О некоторых итогах работы департамента мы побеседовали с его руководителем Сериком Алтаевым.

Серик Табылдинович, расскажите, пожалуйста, по каким параметрам проводятся проверки учебных за ведений?

— За девять месяцев этого года мы провели 60 выборочных и три внеплановых проверки. Как предписывает законодательство, выборочные проверки проводились с оповещением организаций образования в письменном виде за тридцать дней. В результате были выявлены нарушения госстандарта образования в шести школах и одном колледже области. К примеру, в Яблоновской ОШ Енбекшильдерского района из-за отсутствия учителя не велся английский язык, по той же причине в Ейской ОШ Есильского района не преподавались химия и английский, а в пятых и седьмых классах казахский язык и литературу дети начали изучать только со второй четверти. В СШ имени К.Сатпаева не соблюдались требования государственного стандарта образования в части деления учащихся на подгруппы на уроках русского языка как второго, английского языка, в СШ аула Акылбай Бурабайского района те же нарушения на уроках технологии. В Агротехническом колледже №4 п.Аршалы не велся предмет «Химия».

Нехватка учителей в сельских школах — давняя проблема, и существует она не только в нашем регионе. Какие еще недоработки есть в учебных заведениях?

— В ходе проверок наши специалисты выявили нарушения Типовых правил деятельности организаций среднего образования — допуск к педагогической деятельности лиц, не имеющих соответствующего образования, или специальность которых по диплому не соответствует преподаваемому предмету. Эти факты зафиксированы в 29 школах и одном колледже. При этом нужно заметить, что в малокомплектных школах учитывались сертификаты о прохождении переподготовки по преподаваемому предмету. Кроме того, в шести школах обнаружено несоответствие содержания уставов требованиям Закона РК «Об образовании». В восьми школах в Аккольском, Аршалынском, Бурабайском, Ерейментауском и Зерендинском районах и в Агротехническом колледже №4 п.Аршалы обнаружено несоответствие рабочих учебных планов типовым…

А как обстоят дела с материально-технической базой, с обеспеченностью учебниками?

— Наибольшее количество нарушений квалификационных требований — 14 — связано как раз с обеспеченностью детей учебной литературой, и это при том, что мы учитывали книги, взятые во временное пользование у других школ. В пяти школах нет спортивных залов, в шести — недостаточно лабораторного оборудования. При этом должен отметить, что многие школы для выполнения лабораторных и практических работ активно используют информационные цифровые образовательные ресурсы — электронные учебники, диски, видеоматериалы…

— Кто ответит за нарушения?

— Было возбуждено 71 административное дело, в том числе, семь — в отношении должностных лиц. Дела рассмотрены, в отношении нарушителей вынесены постановления, наложены штрафы на руководителей организаций образования и на юридические лица — а их 64 — с приостановлением действия лицензии на образовательную деятельность сроком до 6 месяцев. Нарушений сроков по оплате административных штрафов нет, выплачены 4 797 975 тенге. Проведены также три внеплановые проверки школ, где ранее были выявлены нарушения — Актастинской НШ и Агротехническом колледже №4 Аршалынского района, а также Кызылжарской СШ Целиноградского района. Недостатки уже устранены.

Департамент по контролю в сфере образования занимается также выдачей лицензий учебным заведениям. Какая работа проведена в этой сфере?

— За 9 месяцев текущего года мы выдали 12 приложений к лицензиям колледжам области, переоформили 5 лицензий, еще в 116 случаях отказали. Основные причины отказа в выдаче лицензии — несоответствие учебного заведения квалификационным требованиям, в том числе, рабочих учебных планов типовым, фонда учебной литературы — госстандарту образования, несоответствие требованиям законодательства документов, подтверждающих наличие материальной базы, позволяющей обеспечить качество образовательных услуг и прочие… Кстати, еще один вид деятельности, которым занимается наше управление — это апостилирование документации — дипломов, аттестатов, справок, учебных программ, сертификатов и др., то есть удостоверение подлинности документов, выданных в Казахстане, для использования их в других странах Гаагской конвенции. За этот год в наш департамент были поданы 105 таких заявок, 83 документа апостилировано для Чехии, Польши, Австралии, Австрии, Греции, Германии, Кореи, США и других стран мира.

Ваше ведомство называют «прокуратурой в образовании». И когда ваши специалисты приходят с проверкой, это, наверняка, вызывает не слишком приятные эмоции…

— Наша главная цель — не наказать за нарушения, а добиться их отсутствия. Поэтому мы проводим большую разъяснительную работу с сотрудниками школ и колледжей. В районах встречаемся с педагогами, руководителями организаций образования, сотрудниками методических кабинетов, районных отделов образования. Разъясняем обновленную программу образования, новый формат проведения ЕНТ и аттестации учителей, говорим о дополнениях и изменениях в нормативно-правовой базе и т.д. Еще раз повторю: смысл нашей работы в том, чтобы помочь всем сотрудникам сферы образования работать грамотно, правильно, в соответствии с требованиями закона и времени.

Что бы Вы хотели пожелать сотрудникам сферы образования в преддверии Дня Независимости Республики Казахстан?

— В первую очередь, конечно, профессиональных успехов, интересной творческой работы. А кроме того, здоровья, благополучия, успехов в их нелегкой, но благородной профессии.

Владислава КОКОРИНА.

КОНКУРС

Развивать культуру познания

Возможность попрактиковаться в научной деятельности, заняться исследовательской работой и постараться добиться успеха на этом поприще предоставил педагогам Акмолинской области конкурс «Культура познания: основы исследовательской деятельности». Организованный в рамках программы «Рухани жаңғыру», он был призван стимулировать учителей повышать собственную культуру познания, чтобы затем прививать ее детям.

Уже стало доброй традицией организовывать в учреждениях образования познавательные, научно-исследовательские конкурсы, конференции, семинары в рамках программы «Рухани жаңғыру», в которых из года в год принимает активное участие все больше и больше педагогических работников области. Нынешний конкурс, помимо прочего, проведен во время активного обсуждения статьи Главы государства «Семь граней Великой степи», в которой объективно показана роль Казахстана в глобальной истории. На ключевые аспекты этой статьи обратили внимание в своих работах многие участники.

Работы директоров и учителей школ и колледжей, воспитателей и методистов детских садов области, были представлены на конкурс по нескольким направлениям: «Ақмола облысының тарихи ескерткіштері», «¥лы дала мәдениеті», «Өлкетану — ұлттық жаңғыру», «Моя малая Родина», «Мое участие в работе археологических экспедиций», «Внедрение в воспитательную работу идей общенациональных ценностей «Мәңгілік ел» и программы «Рухани жаңғыру». Лучшие научно-познавательные материалы педагогов были отмечены компетентными экспертами.

По итогам конкурса дипломы первой степени и денежные сертификаты на 100 тыс. тенге получили учитель истории, директор СШ с. Запорожье Жаксынского района Ерлан Байдусенов, преподаватель Строительно — технического колледжа города Кокшетау Анар Кенжибаева, методист детского сада №10 «Алтын бала» г. Кокшетау Айгүл Канафина. Дипломы и денежные сертификаты получили и педагоги, занявшие вторые и третьи места конкурса.

Андрей ПЕТРОВ.

Медали за профессионализм

Студенты акмолинских колледжей завоевали семь медалей на Национальном чемпионате «WorldSkillsKazakhstan 2018» в Астане. Сегодня немало говорится о поднятии престижа рабочих профессий. Сборная команда ребят, которых уже сегодня, несмотря на юный возраст, можно назвать мастерами на все руки, доказала: в нашем регионе качество обучения и престиж человека труда — на высоте.

Национальный чемпионат в Астане проводился Министерством образования и науки РК совместно с НАО «Холдинг «Кәсіпқор». Одним из самых ярких впечатлений для участников из Акмолинской области стал визит на конкурсную площадку Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. Он поблагодарил всех студентов и экспертов за участие в масштабных соревнованиях, отметив, что чемпионат из года в год набирает обороты. Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, в свою очередь, приветствуя участников чемпионата, отметил: «В следующем году праздник будет больше, спонсоров будет больше, конкуренции больше. Поэтому нам всем нужно к этому готовиться».

Два дня 350 участников из всего Казахстана демонстрировали все свои знания и навыки, приобретенные в колледжах. В итоге четыре золотые медали в своих компетенциях завоевали студенты Высшего колледжа г.Кокшетау Касым Естаев («Кузовной ремонт»), Аслан Баялы («Облицовка плиткой»), Максим Соколовский («ІТ-решения для бизнеса») и студентка Индустриально — технического колледжа №2 г.Степногорска Татьяна Антонова («Визуальный мерчендайзинг и витринистика»). Игорь Герасимов,   студент   Высшего   колледжа г.Кокшетау, завоевал серебряную медаль в компетенции «Токарные работы на станках ЧПУ». Максим Просецкий, будущий специалист по электронике из Строительно-технического колледжа г.Кокшетау, а также Татьяна Баталина и Александр Рудяков — специалисты по сетевому и системному администрированию из Высшего колледжа г.Щучинска — стали обладателями бронзы.

Кроме золотых, серебряных и бронзовых медалей на Национальном чемпионате присуждали еще один вид наград — медальоны за профессионализм. Этот знак отличия высоко ценится в профессиональном сообществе, ведь он подтверждает, что его обладатель — готовый специалист своего дела, который ктомуже стал одним из лучших на чемпионате страны. Шесть таких медальонов привезли на акмолинскую землю Александр Савельев, студент Агротехнического колледжа №3 с.Красный Яр, Аида Кенесова из Сервисно-технического колледжа, Анастасия Яковлева из Строительно-технического колледжа г.Кокшетау, Александра Федотова из CTK №2 г. Степногорска, Артем Винник из Сервисно-технического колледжа и Куаныш Майлыбай из Высшего агротехнического колледжа с.Чаглинка. Ребята участвовали в самых разных компетенциях — от кондитерского и парикмахерского дела до определения качества зерна, слесарно-ремонтных, малярных и декоративных работ и сварочного дела.

Екатерина ОДИНЦОВА.

АССОЦИАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ

Вырастить счастливое поколение

Объяснить родителям, как вести себя с детьми, как увидеть признаки суицида, занять школьников делом, уберечь от дурного влияния гаджетов и улицы — одним словом, научить взрослых создавать комфортную атмосферу в семье было призвано заседание членов Ассоциации родителей Атбасарского района, состоявшееся недавно в райцентре. «Слет» родителей учеников всех 33 школ района показал: взрослые могут, а главное — хотят сотрудничать с педагогами и психологами, выполнять их рекомендации и советы, чтобы вырастить по-настоящему счастливое поколение.

Руководитель отдела образования района, организовавшего встречу, Наталья Наймушина, поприветствовав членов ассоциации, вспомнила о словах Василия Сухомлинского: «Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье». Она отметила: никакие государственные, политические, социальные формы человеческого бытия не заменят нравственного содержания семейного воспитания. Напротив, семейное начало оказывается первоосновой общественных отношений.

Учителя и представители райотдела образования объясняли родителям: так сложилось, что в нашем обществе семья, которая неплохо материально обеспечена и не злоупотребляет спиртным, считается благополучной. На самом деле это не всегда так. Семейный кризис наступает не только там, где родители разводятся, но и там, где муж и жена не любят друг друга, где есть материальные трудности, где дети болеют, плохо развиваются, трудно входят в жизнь. Конечно же, много проблем в семьях, если некоторые члены семьи больны, страдают от алкоголизма, наркомании, игровой зависимости, когда кто-то уходит из жизни раньше времени. Поэтому, нам всем сегодня необходимо пересмотреть наше отношение и к детям, и к самим себе. Ведь социологи и психологи считают, что счастливый человек может вырасти только в счастливой семье. А счастливый человек обязательно станет успешным в жизни. Поэтому совместная задача школы и семьи — сделать детей счастливыми, и без помощи родителей здесь педагогам не обойтись.

Председатель районной родительской ассоциации Баян Садвакасова в своем выступлении говорила о взаимосвязи школы и семьи как партнеров в воспитании детей. Она рассказала о том, что с начала учебного года совместно с родителями были открыты кабинеты профориентации в Шуйской СШ, СШ №2 г. Атбасара, Полтавской СШ и Мариновской КСШ, появились семейные клубы общения в СШ №№1 и 2 с.Бастау, СШ №№ 3 и 8 города и в Мариновской СШ, проведены другие мероприятия в сельских и городских школах.

О соблюдении режима дня, правильном питании, профилактике заболеваний и вредных привычек с родителями поговорила заведующая районной   поликлиникой,   врач-инфекционист Галина Демидова. О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних рассказала майор полиции, старший участковый инспектор группы ювенальной полиции местной полицейской службы РОВД Атбасарского района Гульмира Абдулина. Она заострила внимание на том, что родители должны быть друзьями со своими детьми, знать, где и с кем их ребенок проводит свое свободное время, быть им достойным примером для подражания и обязательно находить время для общения со своими чадами, совместного времяпрепровождения.

Было подчеркнуто, что дети до 18 лет и школьники не должны подрабатывать в кафе и прочих увеселительных заведениях, где идет продажа спиртных напитков. Подростки возвращаются домой в ночное время, тем самым подвергают себя опасности со стороны опьяневших людей.

Говорили на встрече и о такой волнующей родителей теме, как детский суицид. Семейный консультант, суицидолог, педагог-психолог Шуйской СШ Тамара Старцева рассказала, что в области есть случаи ранних суицидов, и посоветовала родителям при обнаружении у ребенка признаков суицида не игнорировать проблему, а обязательно обращаться к врачу.

Кроме бесед, на заседании ассоциации родителей ждала творческая работа. Мастер-классы по вопросам консолидации школы и семьи в воспитании подрастающего поколения провели с родителями учителя русского языка и литературы Гульнар Токтарова и начальных классов Ольга Батченко. Родители работали в группах, готовили, представляли и защищали постеры на различные темы, касающиеся сотрудничества и взаимодействия родителей, школы с детьми. Затронули на встрече и тему гаджетов, посоветовав родителям не покупать дорогие смартфоны школьникам до 12 лет, чтобы увлечение играми не отразилось на их учебе.

Завершая работу заседания, Наталья Наймушина поблагодарила директора СШ №1 г. Атбасара Татьяну Чуркину за отличную подготовку мероприятия, а всех его участников — за плодотворную работу.

Оксана МОТУЗКОВА,
методист отдела образования.
Атбасарский район.

Читайте также