Дело хлопотное, но результативное

Первый опыт
Резкое сокращение расходов топлива, электроэнергии, воды. Увеличение производительности и коэффициента полезного действия котлов. Такие результаты получило ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» после проведения в этом году режимной наладки оборудования. На сегодняшний день этот опыт первый в области.

— Долгие годы мы отстаивали необходимость проводить режимную наладку котлов, но только в последнее время благодаря нынешнему акиму района и нашему руководителю мы смогли произвести режимную наладку основного оборудования на всех шести котельных Щучинска, — делится начальник тепловой инспекции ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» Андрей Еманаков.

Прежний режим работы Андрей Анатольевич сравнивает с работой «вслепую». С момента установки котлов и дополнительного оборудования они никогда не работали согласно техническим, паспортным данным. То есть все функции, заложенные в агрегаты изначально, просто-напросто не выполнялись, КПД теплогенераторов все это время оставался на минимальном пороговом уровне.

— Теперьже мазутные насосы, влияющие на давление топлива, заменили на более мощные. Сразу отпала необходимость в дополнительных насосах, что привело к резкому снижению потребляемой электроэнергии. Давление в форсунках вышло на должную мощность. Полностью произведена наладка тягодутьевого оборудования, которая отрегулировала подачу воздуха и отсос газов. Установили электрические приводы и контрольно-измерительные приборы. Итогом укомплектования каждого котла необходимым оборудованием стало создание режимных карт. Именно они сегодня служат операторам котельных тем самым путеводителем, который ориентирует их на необходимую загрузку котлов, — добавляет собеседник.

В связи с проведенной наладкой оборудования, по словам Андрея Еманакова, заметно вырос КПД котлов. Раньше этот показатель составлял 40-50%, теперь он увеличился на 30-40%, а на некоторых объектах удалось довести эффективность до паспортных характеристик. Кроме того, снизилась нагрузка на сами котельные. В прошлом году, например, при -20 градусах для выработки энергии центральная котельная города запускала все семь котлов, то теперь при тех же атмосферных условиях задействованы только три.

— Следует сказать, что режимная наладка оборудования — трудоемкий процесс, его невозможно реализовать без предварительной подготовки, — отмечает директор ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» Казахстан Идрисов. — Энергоаудит, восстановление «скелета» котлов, химводо-подготовка, гидравлическая балансировка. Этот комплекс мероприятий мы провели еще летом, чтобы выявить главные проблемы системы и, уже при запущенных котлах настроить  их  необходимую  работу.

Кульминационный момент — это режимная наладка и разработка режимных карт.

Для проведения этой работы руководству «Термо-Транзит» удалось привлечь редкого специалиста. Ведущий инженер ТОО «НПК Композит» Константин Аксенов провел несколько месяцев на теплообъектах Щучинска, чтобы наладить режим работы котлов, вывести их КПД и производительность на паспортные характеристики.

— Проблем, действительно, было много, в основном они заключались в неверной комплектации горелок. В частности, завихрения воздуха были направлены в неправильную сторону, а воздуховоды и газоходы заужены. Выявились и конструктивные недоработки котлов, которые приводили к тому, что большое количество тепла вылетало в трубу. Только за счет оптимизации процессов горения КПД котла повысилось почти до 10%, — рассказывает Константин Юрьевич.

«Основная проблема водогрейных котлов и котельных малой производительности — высокая температура исходящих газов и разряжение в топке, — резюмирует начальник ПТО   «Термо-Транзит»   Людмила Артемьева. — И без режимной наладки этот дефект не устраним. Оборудование устанавливается, меняется, а режимная наладка не осуществляется. Как результат, низкая отдача котельных при больших затратах на проведение отопительного сезона».

Никто не исключает вероятности, что со снижением операционных затрат, выхода предприятия из реабилитационного периода, проведенная работа скажется на размере тарифов. И если эта возможность носит долгосрочный характер, то экономия бюджетных дотаций не за горами. Единственное условие, которое нужно будет для этого соблюдать — проводить режимную наладку каждые три года. А то и чаще. В зависимости от количества новых присоединяемых абонентов, автоматически изменяющих режим работы котлов. И Щучинску — растущему и развивающемуся, по-видимому, чтобы поддерживать технологический тренд, этого не избежать. Но сам факт, что начало положено, как первый опыт и первый результат, как пример для себе подобных, уже достоин внимания. Конечный эффект режимной наладки будет виден по окончании отопительного сезона. Но уже сейчас…

— Скажу коротко, как только после наладки котлов начали работать по режимной карте, значительно снизился расход мазута, повысилось давление пара. Если до этих пор на выходе температура энергии в среднем составляла +63-65 градусов, то буквально за несколько дней она выросла до более 70. Мы вернулись к практике работы по режимным картам. И это не может не радовать. Значит предприятие возрождается и намерено развиваться, вселяя оптимизм и желание продуктивно работать, — делится мастер паровой котельной №12 Александр Степаненко.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото автора.

Читайте также